Вот что мне с собою поделать? – не люблю я цветы женщинам дарить, и они на меня обижаются за то. (Именно так, - «цветы женщинам», а не «женщинам цветы») Мне их жалко, в смысле, цветы, - ну, подаришь, она (женщина) понюхает букет, скажет полушёпотом «Ах, я любима!» и поставит их в вазу. Через два-три дня выбросит. Понятно, что эти цветы и так бы завяли и умерли, но, – своей смертию.
*
То же самое с ёлками. Не могу я понять, что за радость, - полумёртвое дерево втаскивать в дом, устанавливать, игрушками украшать, и потом неделю наблюдать, как она, ёлка, окончательно загибается. Ну, а после, понятное дело, - на помойку, если дотащат. Кто-то совсем обессилевший и с балконов выкидывает… Я понимаю, - их, может быть, специально растили для этого, для такой вот дурацкой судьбины, - но мне всё равно не по себе.
*
Это всё то, что называется «бзик», «закидон», «странная особенность». Это та сфера моего мировоззрения, где у меня начисто отсутствует чувство юмора, где я становлюсь туп, желчен и непримирим. Я даже готов дарить женщинам цветы в горшках, но это почему-то считается неромантичным. Единственное условие, благодаря которому я спокойно принимаю смерть растения, - это употребление его в пищу. Так что, быть может, это выход, – подарить женщине букет овощных хризантем, и тут же вместе с ней приготовить из них салат, богатый бета-каротином и витамином С?
*
У меня этих «бзиков» - «закидонов» не один и не два. Да и, оглядываясь по сторонам, я вижу, что совсем не одинок в этом смысле. Что ни друг-приятель, что ни знакомый, - тоже свои, мягко говоря, «особенности». Кто-то не ест мяса. Кто-то, очень даже мирный и интеллигентный человек, вдруг с какого-то перепуга призывает перевешать на фонарях всех диктаторов до последнего. Кто-то, услыхав матерные слова, орёт «замолчите!» и чуть не в припадок кидается. Кто-то ненавидит гомосексуалистов так, будто они у него невесту из-под венца увели. Кто-то, опять же, телевизор презирает и у него дома весь экран заплёван…
*
Вон Бриджит Бардо всё веселится: то омаров из ресторана спасёт от верной гибели, то купает своих любимых свиней, - Марселя и Розетту, о людях же отзывается так, что каждое её публичное выступление превращается в скандал. Вон Мадонна с мужиком разводится и обязует его при встречах с детьми читать им свои собственные (то есть написанные Мадонной!!!) книги; кроме того, дети должны пить воду, освящённую по каким-то каббалистическим обрядам. Помнится, когда-то читал про американскую семью, которая в полном составе потребляет аспирин ежедневно, по часам, почитая это немецкое лекарство самой настоящей панацеей. Причём помогает, - который год не болеют!
*
Ну, да, вроде бы можно умилиться, похихикать, вспомнить что-то вроде «В каждой избушке свои погремушки», «У каждого додика своя методика»… Только есть во всём этом что-то эдакое… неправильное, что ли?.. Да нет, конечно, никуда мы не денемся от своих свиней и аспирина, только что-то это мне всё-таки напоминает…
*
Ага, напоминает реформацию. Напомню, что в 15-16 в.в. католическая церковь находилась в глубоком идеологическом кризисе, чем разом воспользовались всякие там Мартины Лютеры, Жаны Кальвины да Ульрихи Цвингли. Не углубляясь особо во всю эту галиматью, скажу лишь, что одно из главных различий католицизма и того же лютеранства состоит в роли священника: римский священник «рукоположен», то есть он обладает официальными полномочиями посредника между мирянином и Богом; протестантский пастор лишён этих полномочий, он всего лишь больше знает и обладает должным авторитетом в среде своей паствы. Мысль проста: каждый человек сам в состоянии спастись верой, каждый человек сам в состоянии входить в контакт с Богом, никакие священники ему для этого не потребны. Идея, конечно, хороша, очень хороша, только вот, - идея хороша, а на деле получилось что попало.
*
Конгрегационалисты, адвентисты, пятидесятники, Южная баптистская церковь, частные баптисты, Баптистская генеральная конференция, Баптистская миссионерская ассоциация, Баптистское библейское товарищество, Баптистское товарищество свободы, Назаретская баптистская церковь, квакеры, Дети Бога, Всемирная церковь Бога, амиши, Реформаторская церковь, евангельские христиане святые сионисты, меннониты, мормоны, а также «реорганизованная церковь Иисуса Христа святых последних дней»… Если заморочусь, я смогу продолжить этот список чуть не до бесконечности… Причём, стоит отметить, все перечисленные церкви и организации, - вполне приличные, без извращений там всяких. А так я могу начать ещё один список - всяческих изуверских сект, числом тоже не менее пяти-шести десятков.
*
Ну, то и получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вот стукнуло кому-то в голову, что материться, - это карму свою «портить», он и «спасается» тотальным отказом от мата и репрессиями по отношению ко всяким там сквернословам. Скажем так, – никаких хлопот, никаких издержек, никаких усилий, - а вот оно уже, «спасение», на горизонте показалось, и скоро примет в свои объятия. А тут Мадонна: «Хахаха, ага, «спасение»! Ну, материться он, может быть, не матерится, зато воду хлещет какую попало, не освящённую Каббалой!» А тут всё семейство американское, у каждого мешок таблеток за спиной: «Ну и дураки же вы все! Нате-ко, причаститесь, откушайте нашего аспиринчику!» А тут и я, вырывающий из рук у сограждан новогодние ёлочки и пытающийся их посадить на газоне под своим балконом… А тут Бриджит Бардо со своими свиньями и омарами…
*
Это всё, конечно, безумно многообразно, но вот что-то не вызывает в душе моей никакого уважения или приязни. И зло мы ненавидим и «боремся» с тем, которое нам ответить не может (или не хочет). И от добра нашего последом остаётся лишь синтетическая вонь освежителя воздуха.
ГЦ