gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРЕДНОВОГОДНИЕ СКИДКИ


Ввечеру по пути от Р.Н. Ланкина проходил мимо какого-то магазина, на витрине которого было большими буквами написано: «Скидки 50%». По виду магазина было совершенно невозможно догадаться, чем же он, собственно, продаёт, так что, недолго думая, я вообразил, что он торгует
*
скидками. Скажем, мне очень захотелось бы купить себе к Новому году лошадку арабской скаковой породы. Зайду в магазин «Арабские скакуны», присмотрю вроде бы себе хорошую такую, но гляну на ценник, - «500.000 фантиков», - и пойму, что для меня это неподъёмно. Вот тогда, почесав репу, я и вспомню про чудесный магазин, торгующий 50%-ми
*
скидками. Пожалую туда, и спрошу вкрадчиво: «А сколько у вас стоит 50%-я скидка?» - Милейшая продавщица, разведя глазки от переносицы, посмотрит на меня ласково, и скажет: «А это зависит от того, что вы хотите приобрести и за какую сумму», - «Я хочу приобрести арабскую лошадку за 500.000 фантиков», - «Одну минуту», - скажет продавщица, достанет из-за корсажа маленькие детские счёты с бриллиантиками вместо косточек, и через пять-десять минут вычислений скажет: «Для вас, и только для вас, 50%-я скидка будет стоить 249.999 фантиков. Это исключительно выгодное предложение, соглашайтесь скорее, иначе Бог весть когда вы сможете получить ещё раз такую великолепную
*
скидку и за такие деньги!» Я помнусь, помнусь, но вот выложу же, в конце концов, 250.000 фантиков, и с огромной радостью получу 3 треть-и-три-в-периодефантика* сдачи. А после пойду в магазин лошадок, предъявлю квитанцию о скидке, заплачу всего лишь каких-то 250.000 фантиков плюс бесплатная доставка, и пойду домой в предчувствии арабского скакуна.

ГЦ

* Вообще, гениальная идея: в качестве разменной монеты ввести в оборот номинал 3, 33333… Скажем, размениваете десятку тремя монетами, - и вроде бы получаете всю десятку обратно, ан, нет, - какая-то ничтожная часть десятки остаётся в руках у разменщика. Вот так он разменяет сто миллиардов десяток, и на халяву получит самое настоящее богатство.
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments