?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
IN SANTA CLAUS WE TRUST
gvardei

Похоже, после каждого эдакого инцидента у меня войдёт в привычку выдвигать очередную версию «серийности» подобного рода трагедий.
*
(В России есть что-то вроде того, - вот уже лет 5-6 подряд у нас горят дома престарелых, причём всё это происходит, понятное дело, по ночам и жертв подобных пожаров обычно весьма много: люди обездвиженные, люди со слабой двигательной активностью, люди почти неадекватные. Конечно, смешно и повторять-то основную полу-официальную версию большинства таких случаев (а их уже не менее десятка, по-моему): «недисциплинированные» старики курят по ночам, да ещё и спичками балуются, а руководство интернатов не обеспечивает должной пожарной безопасности… Меня очень интересует, что же это за «серия» такая, и мысли по этому поводу в голову приходят самые странные и неприятные. И настоль дикие, что я побаиваюсь их публиковать, дабы и меня не сочли за «неадекватного».)
*
Ну, что же до США, с их любовью к аляповатым газетным штампам, «Убийца Санта-Клаус» делов наворотил немалых: девять человек, это не баран чихнул. И, конечно же, причиной всему, - тяжёлые переживания этого самого Брюса Джеффри Пардо после развода… (Блинский блин, если бы я после каждого своего развода убивал по 9 человек, то… молчу, молчу.) После того, как народ пострелял да дом поджёг, этот самый Пардо приходит к своему братцу и совершает самоубийство. Стоп. Ведь с этого и надо было начинать!
*
Плохо тебе, ну, совсем невпротык, - возьми свои четыре пистолета, да и застрелись изо всех разом. Напиши какую-нибудь телегу: «В моей смерти прошу винить Клару, Карла и кораллы». (Есть у меня такое эссе, называется «Сухая беда». Напомню, что «сухая беда», или по-чувашски «типшар», - это распространённый в позапрошлом веке обычай поволжских народов: самоудавление на воротах обидчика. Очень, очень неприятная штука для хозяев ворот…) В любом случае, даже если Клара, Карл и кораллы будут сохранять улыбчивую индифферентность, дескать, «Мы тут ни при чём», ты бы им весьма и весьма жизнь испортил таковой вот телегой...
*
Так нет же, тебе надо, чтобы всё на виду, со стрельбой, дикими криками, чтобы вертолёты кружили вокруг, как грифы, и испуганные, словно курочки, полицейские с повальными признаками ожирения разматывали многокилометровую ленточку с надписью «Тихо! Идут съёмки криминального сюжета!» Вот именно это, - стремление к публичности, вот это «it’s show-time!», - оно мне и непостижимо, непонятно совершенно... А если учесть, что подобные show в Штатах стали уже нормой, а не исключением, волей-неволей возникает желание каким-то образом всё это объяснить.
*
Классический голливудский киноштамп, - публичная попытка «самоубийства»: стоишь на краю крыши, и ждёшь, когда тебя уговорят и снимут. Больше всего меня в таких случая веселят аплодисменты зевак: кому хлопают-то?*.. Вот знаменитый мост в Сан-Франциско: с 1937 года с него сигануло уже больше 1200 человек. В Нью-Йорке 4 самых популярных места самоубийств: Эмпайр стейт билдинг, Таймс-сквер, Бруклинский мост и мост Вашингтона. Причём в Нью-Йорк и в Сан-Франциско едут свести счёты с жизнью издалека, лишь бы в газетках прописали: «Вот, ещё одна жертва бездуховного общества». Дескать, все жертвы этих самоубийств страдали от одиночества и непонимания, вот и решили сделать всё для того, чтобы о них «услышали».
*
(Бл…, а от чего ЕЩЁ может страдать потенциальный самоубийца?! От чрезмерного понимания?!.)
*
«Бездуховность»… Это не бездуховность… Вот в России бездуховность, когда пьяное рыло берёт топор, и мочит всю свою семью, включая грудного ребёнка. А в Штатах напротив, всё это от «высокой духовности», высшее выражение которой – образ американского прагматизма.
*
«Прагматизм, как философское течение, возник в американском обществе и является продуктом ежедневного и повсеместного использования. Его сущность состоит в решении вопросов, стоящих перед человеком и обществом, с помощью рациональных научных методов. На первый план выдвигается индивидуум, который оценивает все социальные институты с точки зрения личной свободы, возможностей личного роста и активной жизненной позиции.
Трудолюбие и деловитость всегда признавались в Америке высокими достоинствами, причём ценился разный труд, включая физический, грубый и грязный (что во многом связано с особенностями американской истории – покорением дикой природы, обживанием новых земель и т.п.) В труде находят выражение энергия, упорство, предприимчивость, инициатива личности – качества, традиционно ценимые в Америке. Многие американцы именно в труде, в своей работе находят смысл жизни, возможность для самореализации. Работа для них – источник благосостояния, самоутверждения и самоуважения. При этом далеко не все американцы связывают свой жизненный успех лишь с достижением личного благосостояния, получения большой прибыли, продвижением на высшие ступени карьеры. В обществе ценят и уважают высокий профессионализм, мастерство и изобретательность в работе, преданность своему делу, самоотверженность и бескорыстие. Американцам свойственен соревновательный дух. Это в полной мере относится и к работе, где считается естественным признание деловых качеств и способностей конкурента. Увлечённость работой и сообразительность ценятся выше безоговорочного повиновения и педантизма. Для делового роста важно не цепляться слепо за однажды заведённый порядок, обладать способностью к быстрым переменам.
С самого детства ребёнка воспитывают в духе самостоятельности и независимости. Любой его самостоятельный шаг вызывает поддержку и одобрение родителей. Они часто внушают ему: «Сделай себя сам!» (…)
Американец «не опустит руки» в случае неудачи в бизнесе, даже утратив своё состояние, не теряет надежды и вновь самоотверженно будет добиваться успеха. Показательно, что в неудаче он будет винить только себя. Эта самокритичность, уверенность в своих возможностях и оптимизм вошли в генетический код нации». (с)
*
Лихо написано. И книжка-то русская, «Америка. Энциклопедия повседневной жизни», статья «American way of life» (wave of lie?), Москва, 1998. Ну, да я не только эту книжку читывал. Вот, скажем, Евангелие от апостола Матфея, та его часть, которая именуется «Нагорной проповедью», а если конкретнее, глава шестая, стихи 20-34:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
*
Я к тому, - а что, действительно ли, вправду ли «In God we trust»?..

ГЦ

*С аплодисментами у меня вообще как-то странно: вот лечу я из Тель-Авива в Москву. Посадка в Домодедово ужасная, с каким-то запредельным боковым креном, дикой трясьбой, каким-то чихающим рёвом турбин… Я уж и не знаю, почему авиакомпания «Эль-Аль» так себя любит и называет «самой безопасной в мире». И вот сели, слава Богу, - и тут же какие-то истеричные аплодисменты «публики»; я так и не понял этого странного западного прикола. Что, люди радовались, что живы остались?.. Я о том, что любая российская команда в таких же обстоятельствах, будь то боковой ветер и прочее, посадила бы этот «Боинг» несравненно лучше. Уж извините, господа потенциальные оппоненты, но я в этом действительно уверен.


  • 1
Только не надо воспринимать мою писанину как нечто, имеющее целью "принизить", "очернить" Соединённые Штаты и иже с ними. Мне, по большому счёту, насрать на США и иже с ними: пусть как хотят, так и живут, - стреляют, стреляются, с крыш прыгают. Сами придумали, - сами и прикалывайтесь. Писанина моя посвящена лишь одному, - чтобы все эти "приколы" не стали обыденностью и реальностью России: у России и без этого немало есть чего, о чём стоит печалиться. А опасность того, что "американский прагматизм" обретёт у нас свою опору, существует, и волне реальная. :(

Re: Вдогонку

Да нет, Игорь, тебе не насрать :) – было бы насрать, не писал бы :)
Я согласен с комментом ниже – к сожалению здесь такая традиция – оружия много у населения по конституционному праву. В НЙ таких инцидентов не было тьфу тьфу ни разу, но могут и в метро под поезд столкнуть, и с ножом или мечом самурайским наброситься – ну и т.д.
Что меня поражает – это то, что ты, с твоим недоверием к прессе и т.д. – берешь отдельные случаи и делаешь из них некую "концепцию", подставляешь под свою гипотезу и т.д. – в итоге страна мягко говоря непростая становится однобоким монстром. Монстрообразного в ней немало, но думать так несправедливо; а кроме того, извини уж – судить о стране вот так глобально, не побывав в ней ни разу – не стоит. Собственно, я не собираюсь США "оправдывать", т.е. есть политика, есть идеология, есть всякие течения, есть люди, есть КУЧА всего – НЕЛЬЗЯ так, Игорь, я тебе это говорю, потому что считаю тебя за умного человека.
Потому что если уж на то пошло – если я начну таким же концептуальным образом о России говорить и подбирать факты – про то, сколько за чертой бедности, про содержание детей или стариков в интернатах или домах престарелых, про то, как развит алкоголизм – на уровне национального бедствия, про то, как власти плюют на людей, и люди друг на друга, про то сколько лет безнаказанно гуляют маньяки, убивающие десятки людей и с ними никто ничего не может сделать... и в конце концов, что да, плохо тебя посадила Аль Эль или как там ее, но в России шансов просто ебнуться и бесславно сгореть среди обломков самолета потому что экипаж сел пьяным – у тебя намного больше.... – портрет получится намного страшнее. Это верно, очень многое в России от США перенимают нехорошего – причем берут избирательно, чтобы карманы набивать. Ну раздадут если всем оружие и лет 200 пройдет, будет такое тоже. А так пока ЭТО России не грозит; как ты справедливо заметил – у вас своих приколов хватает, и качеством не лучше.
А история с Санта Клаусом ужасна, равно как и с оправданием этого папы незадачливого.

Re: Вдогонку

Блинский блин, ведь специально коммент оставил, - нет, ты всё понял ИМЕННО ТАК, как я не хотел того. :(
Алик, кто какие факты "подбирает"?.. Я слушаю американскую музыку, и восхищаюсь ей, я читаю американские книги, и многие из них для меня стали откровением, я смотрю американские фильмы, и т.д. - это что, тоже "подбор фактов"?.. Только тот, который тебя устраивает?.. И после этого ты "считаешь меня за умного человека"?.. Так уж считай, а не укоряй за то, что я не прожил 15 лет в США.
Получается, что, ни разу не побывав США, я не имею права иметь своего мнения об этой стране?.. Если действовать по принципу "сам дурак", и ты никакого представления о России не имеешь, потому что уехал отсюда, когда ни черта ещё в жизни не понимал, а сейчас черпаешь свои сведения от "фрэндов" да из тех же СМИ. И даже проехавшись по России туда-сюда, - всё равно. Потому что видел всё это уже глазами американца.
То,что США - твоя нынешняя страна, и ты её гражданин, я, как "умный человек", понимаю. То, что США страна многообразная и сложная, догадываюсь. Пользясь твоими рекомендациями, отныне, когда речь будет заходить про США, я буду писать только: "США - страна многообразная и сложная, такая уж многообразная и сложная, что лучше я помолчу..."

Re: Вдогонку

Игорь, да и ты же пойми, что не пытаюсь я "защищать" США. Да конечно, каждый имеет право мнение иметь. Но выглядит это у тебя вот так – возможно это в виду ты не имеешь, но выглядит – что есть такое чудовище Соединенные Штаты Америки, которое благодаря своему желанию пожрать все, жрет Россию, в которой – если бы не они – все было бы ничего, и СССР был неплох совсем, и в школах у вас УЧАТ, пока западные (американские) концепции влияния не начнут оказывать и т.д. Т.е. не то меня удивляет, что ты ругаешь США (это только ленивый сейчас не делает, и я собственно тоже), а то, что при этом твой (и в прошлом мой) собственный край получается лучше и благородней – а вот это уж фиг, друг мой, извини.
Про музыку, которую ты слушаешь, ты пишешь намнооого меньше, да и про кино, да и про книги – это все твое частное пользование, в ЖЖ оно находит отражение на 3 порядка меньше, нежели другое. Значит волнует оно тебя больше.
О политике страны – да, безусловно мнение иметь можно, а о внутренней ее жизни – можно догадываться. Все мнения будут догадками. По принципу "сам дурак"... много ли ты у меня постов видел про Россию – в глобальном смысле, с обобщениями? Глазами "американца" я бы это видел, если бы я родился в США, а так я вижу как бы это сказать – бинокулярно. Как минимум стараюсь видеть. Ну впрочем, хочешь, можно эксперимент сделать :) – я напишу несколько постов о России. Со своей колокольни. Но в такой же манере – с выводами. А ты проверишь на себе – захочется ли тебе мне возразить или нет. О выводах можешь сообщить мне лично :) а можно и в комментариях. :) идет? :) Игорь, мне не за державу обидно, мне просто кажется у тебя есть гипотеза, к которой ты привязываешь то, что ей соответствует. А вот с этим подходом согласиться не могу, увы :)

ну аплодисменты в самолете - все-иаки дань традиции)) а истеричные - с перепугу) вот я в самолете подпрыгнула, когда после посадки наш гобоист рявкнул на весь салон: "Браво, маэстро!" Посадка, кстати, действительно была виртуозной при жутких условиях - и мягкой вопреки всему.

я полагаю, что в России такого "прагматизма" хватает, просто оружие достать сложнее.

и - да, обычно "массовые убийцы" страдают от одиночества больше, чем другие люди.
просто потому, что у них коммуникативные проблемы - общаться не умеют.
поэтому не умеют, когда надо, дать отпор, копят злость, а потом мстят всем, кто похож на обидчика.
я как-то про это уже рассказывал.

публичность и массовость для них весьма важна: они мучились от того, что их игнорировали.
дескать, повесишься на воротах - так ведь наплюют, они и раньше плевали, когда мне было плохо!
а уж тут не наплюют.

А не в оружии дело, совсем не в оружии, в чём я абсолютно убеждён.

"а уж тут не наплюют", - а что? а как это иначе называется? разрыдаются и утопят в слезах? Нужно быть совсем уж идиотом, чтобы предполагать, что о твоей тяжёлой судьбе снимут художественный фильм с Томом Хэнксом в главной роли...

ну, убеждены, так убеждены, хотя непонятно, откуда такое убеждение.

"а уж тут не наплюют" означает, что неприятные ему люди помрут, потому, что он их застрелит.
вешаться на воротах он не хочет, боится, что обидчик просто посмеется над ним, "как обычно".
а вот пристрелишь его, так не похихикает уже.

Но на вопрос о стремлении к медийности у американских убийц и самоубийц никто ответа не дал. Если российский Санта Клаус не ждет приезда машин с телекамерами, а старается скрыться, то американский ждет, позирует и гордится... По крайней мере это так выглядит...

Да в том и дело. Приходит в голову вообще, что попало: будто это всё "организовано" медийными службами, - я не знаю, есть ли у тебя подобное ощущение, а у меня, к стыду моему, случается: я уже ЖДУ такого рода сообщений. Эдак, задницу почёсывая: "Чего-то давненько в Штатах не стреляли..." :-(

"мысли по этому поводу в голову приходят самые странные и неприятные. И настоль дикие, что я побаиваюсь их публиковать"

эээ.. так все-таки - каие мысли?

я вот сегодня поговорил с тетенькой, которая там в соседнем тубдиспансере дежурит - она сказала так:

"ну вы же понимаете, что нормальных стариков нормальные дети в дом престарелых не сдают.."

- это в статью не вошло, но как-то она про них говорила - что вобщем пили много и хулиганили

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=3774

- т.е. м.б. поэтому они так часто и горят, что в таких заведениях живут странные старики, от которых родные избавились

  • 1