gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОБЪЕКТОМ

9. Классы в основе своей не дружны, такие хрестоматийный понятия, как «класс сорвался с урока» или «класс объявил Имярек бойкот», совершенно исчезли. Любой классный коллектив разделён на фракции, сущность которых трудно поддаётся анализу. Нет, конечно, есть и разделение на «беленьких» и «чёрненьких», но оно не определяющее, и отнюдь не везде. Подчас наоборот, «беленькие» и «чёрненькие» водят крутую дружбу, - смотришь со стороны, и никак не можешь понять, что же их объединяет?.. То есть пресловутое «социальное расслоение» в школе, - это (по моим наблюдениям) абсолютный миф.
10. С каждым годом в школе всё больше детей с неславянскими фамилиями, - это и беженцы, и переселенцы. Очень серьёзно растёт местное татарское население Томска, и в каждом классе – три-четыре Абушахмановых-Гулямнасыровых-Улукахуновых; впрочем, за редким исключением, единственный язык, которым они владеют, - это русский. Есть выходцы из Средней Азии, из Азербайджана, Армении, Грузии. Всё это не вызывает никаких принципиальных проблем, поскольку большинство «пришлых» детей конструктивно работают над ассимиляцией в русскоязычную среду, «местные» же дети в основе своей абсолютно миролюбивы и корректны, - за последние годы я не слышал ни об одном подобном конфликте. Помнится, несколько лет назад один мальчик очень обиделся на то, что какой-то придурок назвал его «китайцем». Я сказал мальчику: «А чего обижаться- то, Ли-Мин? Ты ведь действительно китаец?» - «Да», - ответил тот, и разом успокоился. Итак, если «пришлые» спокойно вливаются в ход жизни города, если они понимают, что им выгоднее жить по тем законам, которые существуют здесь, ни о каких «национальных проблемах» говорить не приходится. Внешняя (школьная, скажем) среда, - это одно, внутренняя (семья, диаспора), - другое. Тем более, многие из носителей «неславянских» фамилий, - из смешанных семей, мать чаще всего русская-украинка-белорусска. Стоит отметить очевидное, - в основном именно в смешанных семьях дети получаются очень даже красивые.
11. Забавно то, что «компьютерный бум» в среде школьников заметно поутих, - компьютер дома превратился во что-то вроде кухонной плиты, и поэтому такого ажиотажа, который был лет 10-15 назад, уже нет, как нет. Дети играют в компьютерные игры намного реже и без этого выворачивающего душу ожесточения. Есть, конечно, фанаты, но их совсем немного. Что же до блогов, чатов, - они не особо заинтересованы в таком общении, слава Богу. Про live journal или что-то подобное вообще никто ничего не знает. Но вот что касается сотовых телефонов, – это кердык. Они лучше руку дадут на отсечение, чем расстанутся со своим телефоном. Причём используют все имеющиеся ресурсы, которые в этим телефоне заложены. Очень раздражает постоянный, непрекращающийся обмен смс, - в принципе, контролировать его невозможно: телефоны молчат, - шасть, руки под парту, глаза туда же, и сидят, как зомби какие-то, кнопочки тыкают. Вообще, отношение к своим телефонам несколько фетишистское, и, кстати, где уж прослеживается «табель о рангах», уровень престижа, так это в телефонах: у кого круче, у кого фуфло.
12. Отношение к учёбе абсолютно потребительское и, в какой-то мере, антиинтеллектуальное. Образование, - это то, что позволяет выйти на рынок труда, рынок товарный, какой угодно рынок. Поэтому знания, получаемые в школе, не важны, - главное, получить документ доступа к рыночным ценностям. Здесь дети ничего сами не выдумали, это работа их тупорылых родителей, которые и к школе относятся, как потребители, забывая при этом, что, вообще-то, в рыночном обществе действуют обменные отношения: заплати – получи. Коли дети получают образование бесплатно, странна таковая позиция их родителей, но, так ли, иначе, с какого-то перепуга претензии к школе растут год от года, - находясь в абсолютном загоне и идеологическом, и материальном, странно, что школа до сих пор стоит и УЧИТ!.. Впрочем, я об этом уже писал: вот уйдёт «старая гвардия», те, кому сейчас 50-65 лет, придут молодые придурки с «новациями» и «свежими западными идеями», - и писец школе.

ГЦ
Subscribe

  • СТРАШНАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

    У женщины Баобабы Небольсиной был очень пьющий муж. Сильно пил, так сильно, что им даже заинтересовались на телевидении и сняли целую передачу из…

  • ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

    Ах, как здорово было бы, если бы определённость. * Вот живёшь, и знаешь, что родился, скажем, в 1965-м, а помрёшь в 2049-м. Всё уже прописано,…

  • БААЛЬ ЗЕВУВ

    БААЛЬ ЗЕВУВ «Очень распространена идея о том, что интернет-общение якобы ведет к безграмотности. В действительности же в этом утверждении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СТРАШНАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

    У женщины Баобабы Небольсиной был очень пьющий муж. Сильно пил, так сильно, что им даже заинтересовались на телевидении и сняли целую передачу из…

  • ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

    Ах, как здорово было бы, если бы определённость. * Вот живёшь, и знаешь, что родился, скажем, в 1965-м, а помрёшь в 2049-м. Всё уже прописано,…

  • БААЛЬ ЗЕВУВ

    БААЛЬ ЗЕВУВ «Очень распространена идея о том, что интернет-общение якобы ведет к безграмотности. В действительности же в этом утверждении…