gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НА ВАХТЕ


Вот вчера у меня было очень удачное «окно» в расписании уроков: я успел и заплатить за горячую воду, и в парикмахерской подстричься. Так что явился в положенное время и отвёл оставшиеся уроки без воодушевления, но вполне достойно . А вот нынче очень даже всё бестолково, - одно оправдание, что «окно» было неожиданным, потому никаких особых планов у меня не было. Пришлось сидеть в кабинете директора и играть в «Birds on a wire», - убивать виртуальных «птичек». Наубивал я их за академический час тыщи три, не меньше, а попутно думал таковые мысли:
*
Что птички? - ужели я птичек убиваю? - я время своё убиваю, а, в конечном итоге, и с помощью этой игры тоже, - приближаю финал своей жизни. Чтобы побыстрее. Чтобы время пролетело «незаметно». Таких «убивалок времени» человек для себя придумал уже многие тысячи; одни из них более талантливы и эффективны (хорошо убивают), другие менее, но суть у них одна и та же, - сделать всё для того, чтобы часть человеческой жизни (минуты, часы, дни) миновала бесследно, будто и не было её… Как-то странно: вроде бы цепляемся за свою жизнь, лечимся, трусцой бегаем, дышим по-китайски, а потом вечером садимся перед телевизором, и на 3-4 часа отключаемся, превращаемся в полуживых кукол, для которых, в конечном итоге, главное, - чтобы поскорее ВСЁ ЭТО миновало, чтобы не тащилось так заунывно и медленно, чтобы без забот, – и побыстрей. Побыстрей. А, попросту говоря, животный страх перед смертью очень ловко сочетается в нас с несостоятельностью жизни.
*
(Меня всегда очень веселит, когда я слышу: «А вот я принципиально не смотрю телевизор!» Или: «А у меня вот дома вообще нет телевизора, принципиально!» Это такой вызов своеобразный супротив «засирания мозгов» нашими СМИ и супротив бесцельного времяпрепровождения. На самом деле вызов сей весьма «детский»: пропаганда и реклама достанут и без телевизора, это раз. Ну, а второе, - что же, не смотришь телевизор, значит, занимаешься чем-то другим, не менее бессмысленным… Просто тебе кажется, что вот ЭТО, ДРУГОЕ, - дело, безусловно, стоящее. Ну, что ж, хозяин-барин… Я вот тоже не особый смотрец TV, однако сказать, что «каждая минута у меня занята созидательным трудом и творчеством», постесняюсь.)
*
Человечество, как вид, сотни тысяч лет выживало, боролось за своё существование, и те минуты, когда человек НЕ ДЕЙСТВОВАЛ, он действительно отдыхал, - физиологически, психически, морально. Так сказать, «восстанавливался». Со временем этих минут становилось всё больше, - человек так отладил свою жизнь, что идея выживания уже отошла на второй-третий план. Человек стал ЖИТЬ. Он обезопасил себя от влияний погоды-природы, от неурожая и сезонов голодания, постепенно обезопасил себя и от себе подобных агрессоров. В какой-то момент времени городской житель вообще превратился в номинального «трудящегося», - для обретения этого статуса надо всего лишь где-то «быть» семь-восемь часов в сутки, например, сидеть на вахте какого-нибудь института и раздавать ключи преподавателям. Непыльная работка, скажем так…
*
Человек, сидящий 8 часов в сутки на вахте института, а потом пребывающий 8 часов у себя дома, а потом 8 часов спящий, - по сути дела, постоянно находится на грани экзистенциальной катастрофы. Разум его постоянно свободен от всяческих забот, он предоставлен сам себе, и, если этот человек не совсем дурак, он неизбежно столкнётся с самой страшной проблемой существования, в детской формулировке звучащей так: «Зачем это всё, а?..» Философия, литература, культура как таковая родились в праздных умах, это понятно и естественно: покуда ты скрываешься от хищника или охотишься на жертву, покуда ты пытаешься согреться и выжить, твой ум целенаправлен и прагматичен, он полностью посвящён идее жизни, как высшей ценности. Ибо ценность осознаваема в первую очередь именно тогда, когда ты в любой момент можешь её утерять.
*
Но современный горожанин не в состоянии даже удерживать в своём сознании идею ценности жизни. Она есть, она «вшита» в сознание, но воспринимается отстранённо, неявно, отчуждённо. Также как в Windows есть масса программок, к некоторым из которых пользователь не обращается годами, если обращается вообще… И вот этот абстрактный горожанин усаживается на институтскую вахту, вертит в руках сотни ключей от разных кабинетов и аудиторий, а голова его вдруг ни с того, ни с сего зреют совершенно здравые и толковые идеи, -«Ё-моё, вот это всё, - и есть моя жизнь? А какого чёрта? А может ли быть иначе? А что нужно сделать для того, чтобы всё стало иначе?» После несложных подсчётов оказывается, что иначе, - быть может, но для этого, вообще-то, надо всё, что было, похерить, - и начать жить заново.
*
Это устраивает одного человека из ста тысяч. Все остальные понимают, что лучше оставаться на грани экзистенциального безумия, нежели шагнуть за его границу. Что лучше побыстрее пробежаться по этой незамысловатой жизни, - без особых заморочек, проблем, трагедий, - и успокоиться в конце концов в столь же незамысловатом деревянном ящике. И поэтому все остальные достают из карманов китайский «Tetris» и начинают увлечённо тыкать в кнопки. Или требуют у руководства института, чтобы на вахте появился хотя бы маленький телевизорчик. Или принимаются внимательно читать «свеженький» роман Дарьи Донцовой. Хотя я видел одного вахтёра, который читал «Моби Дика». Извращенец… А кто-то садится за клавиатуру компьютера, и убивает часа полтора на некое «эссе», которое он поименует ближе к финалу написания вот как: «На вахте». Извращенец…

ГЦ
Subscribe

  • ДОМ - 4, финал.

    На фоне остальных четвёртая квартира кажется воплощением нормальности. Там, внутри, довольно уютно, а в воздухе носятся карамельные отзвуки. Там…

  • ДОМ - 3

    Упомянутую стерильность лестничных площадок странным образом портил здоровенный сундук, стоящий у стены рядом с входной дверью в восьмую квартиру.…

  • ДОМ - 2

    Обитатели дома вполне в состоянии покидать свои квартиры и удаляться довольно далеко, - но куда именно, понять невозможно. Я следил за многими из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments