gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТЕЛЕПОРТАЦИЕЙ


Если мне не изменяет память, у Стругацких это называется или «трансгрессия» («Понедельник начинается в субботу», или «нуль-транспортировка» («Парень из преисподней»). Другие фантасты тоже не подкачали, понапридумывали всяких головоломных названий и эффектов… Но суть всё же описывается единым словом, – «телепортация», т.е. мгновенный переход физического тела из не совпадающих одна с другой и не примыкающих друг к другу точки пространства X в точку пространства Y, без пребывания в каких-либо иных промежуточных точках пространства, напр., Z.
*
Меня нисколько не интересует научное воплощение идеи телепортации. Но то, что когда-то она будет воплощена, это мне кажется очевидным. Как это будет выглядеть? У тех же Стругацких всё просто и изящно, - телефонная будка: заходишь, набираешь нужный номер (код точки пространства или времени), и тут же оказываешься ТАМ. У кого-то ещё проще: Альфред Бестер в своём романе «Тигр! Тигр!» просто ставит своего героя в неразрешимую ситуацию, и, для того, чтобы выжить, тот «сильно напрягается», и мгновенно оказывается ТАМ. Мне же почему-то представляется, что для массовой телепортации подойдёт что-то вроде ходов-переходов московского метро. Заходишь себе в павильон, там несколько направлений пути, над каждым надпись: «Европа», «Африка», «Америка» и т д. Идёшь в коридор «Европа», видишь ответвление, - «Пиренейский полуостров», идёшь туда, видишь: «Испания», «Португалия», - идёшь в «Испанию», далее в «Галисию», оттуда, наконец-таки, в коридорчик «Сантьяго-де-Компостелла». Выходишь в Сантьяго, идёшь поклоняться мощам святого апостола Иакова Старшего, он же, - Сантьяго. Точно таким же образом возвращаешься обратно. Берегись хулиганов и грабителей в интернациональных коридорах, они там вообще безбашенные.
*
Итак, путь из Томска в Сантьяго-де-Компостелла будет занимать минут пятнадцать, со всеми этими ходами-переходами. Равно как и в любую другую точку Земли. Расстояние между географическими объектами перестанет учитываться вообще, в принципе, поскольку оно действительно исчезнет. Здорово?..
*
И вот тут в голове что-то щёлкает, и внутренний голос произносит: «А чего, собственно, во всём этом хорошего?.. Поразмыслить эдак, пораскинуть мозгами, - да ведь ничего хорошего в этом и нет…»
*
Исчезнет туризм. Причём не как бизнес, а как явление. Поначалу, конечно, все ломанутся фотографироваться на фоне пирамид, или лазить по Эйфелевой башне, но очень, очень скоро это всем надоест. В туристическую поездку вкладываешь деньги, много денег, и время, и терпение, и ожидания, и упования, и надежды, - ну, а убрать всё это, - деньги, время, упования?.. Когда ты проехал-пролетел пол-мира ради того, чтобы пройти по улицам Иерусилима, ты сознательно не будешь замечать грязь, вонь, толкотню, бестолковщину, этих молодых арабов с совершенно ошалевшими и дикими глазами, настырных продавцов, противных детей, втюхивающих тебе бесчисленные открытки, - потому что у тебя в голове ещё до приезда сюда был построен «град Божий Ершалаим», и его просто так не разрушишь… А если для того, чтобы попасть сюда, тебе было достаточно прошагать минут десять по разветвлённым подземным коридорам, - да пошёл бы этот Иерусалим куда подальше!.. Тоже мне, красота, - беспорядочно понаставили на холмах белые кубики, и рады тому… В принципе, туризм, как таковой, - это продажа человеку определённого идеального образа с тем, чтобы человек приехал в обещанный рай и убедился в том, что какое-то сходство между образом и действительностью всё-таки есть, хоть и отдалённое.
*
Очень многие люди, дружные друг с другом на расстоянии, очень печалятся тем обстоятельством, что это самое расстояние действительно есть и очень мешает общаться. Но, как мне кажется, если телепортация станет делом массовым и почти бесплатным, очень скоро выяснится, что отнюдь не расстояния были камнем преткновения, а нечто совершенно иное. Люди, получившие возможность пересекать гигантские (по нашим меркам) пространства мгновенно, будут заниматься этим для чего угодно: для деловых встреч, для добывания себе хлеба насущного, и лишь в одну из последних очередей, - для дружеских бесед и застолий. А причина всё та же, - пока между друзьями расстояние, они прощают друг другу все неловкие слова и глупые шутки, понимая, что всё это суета и не стоит обращать на неё внимания. Когда же расстояние исчезнет, - ни о каком «прощении», «закрывании глаза на» и речь идти не сможет.
*
А сколь много романтических любовных историй прикажут долго жить, сколь много мужчин и женщин, разделённых десятками тысяч километров, вдруг обнаружат, что романтики больше нет, что именно расстояния и были тем «консерватором чувств», благодаря которой их love story продолжалась так долго и страстно… Что героического и сугубо будоражащего кровь в том, чтобы пройти за 15 минут пешком (или проехать за 5 на эскалаторах) из Москвы в Рио-де-Жанейро, напевая на ходу «Еla é Carioca»?..
*
Практически исчезнет та часть (и огромная часть!) экономики, которая ответственна за перевозку с места на место всяких там грузов и товаров. Зачем это, если проще сходить и купить НА МЕСТЕ?.. Зато предельно обострится проблема миграции огромных масс населения: попросту, вся Африка и пол-Азии с бабками-дедками переедет в Европу, Америку, Австралию, и этот процесс никто уже не удержит в каких-то «законных» рамках.
*
И, что самое печальное, очень скоро вся Земля станет тяготить людей, как подчас тяготит меня мой родной Томск,- так уж хочется куда-нибудь уехать, новых впечатлений понахвататься, новым воздухом подышать… А некуда. Земля, доступная всем, как для меня любая улица или переулок Томска, перестанет быть ТАЙНОЙ, превратится лишь в какое-то бесконечное скопище домов, городов, стран, ходов, переходов, туннелей, стен, эскалаторов, - и не более того.

ГЦ
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments