gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РЕЦИДИВ

\Мужской портрет в гусарском мундире.
Свадебный подарок, портрет по фото. 100х70, холст, масло, 2007 г.\

А ВДРУК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЁ ЛОШ И ОБМАН ПАНТЕОНЧЕК?

В том смысле што мы не те, ково за себя выдаём.

Ну вот скажем ты приехал в Томцк, а я тебя стречаю в задрыпанном учительцком мундирчеке с драными локтями, в фурашке со сломанным козырьком, и всё копеечьки щитаю и говорю што пятый год жалованья не плотют, и што питаюся на задворках школьной столовки, подъедаю што за детями остаётца.

И вот ты один гулять по городу пошол, скажем, и проходиш мимо ресторацыи «Вечный зоф», а я оттудова выхожу, соря монетками и кричю «Извощщек, извощщек, ах, нет, три извощщека, ибо я накушался и отяжелел!» А на мне фрак за сто тыщ, штаны с малиновой искрою, жолтово атласа цылиндр, а в глазе у меня монооколь с брильянтами, а меня провожают все офицьянты и шеф-повор, и говорят: О, Гвардей, вы нынче превзошли щедростью саму канцлершу ФЭЭРГЭ Анжелку Меркель, которая тут же кушала и велела заплатить по пуду дойчмарок каждому из офицьянтов. Жалко што дойчмарки уже нигде не принимали уже, а так бы очень славно зажили бы».

И ты посмотриш на всё на это и скажеш осердясь: всё лош и обман, оказываетца, а Гвардей Цытыла не задрыпаный учителишка а милионщек, што удивительно и похвал достойно особых.

Или вот я сойду с поезда «Томцк – Весёлый Строитель» и пойду по путю железнодорожному в сторону твоей дачьки мытищенцкой. Вдруг увижу стареньково путевово обхотчика в ораньжевой одёжке и молоточьком на длиннющей рукоятке, штобы буксы простукивать. А на хребте обхотчик бутто бы тащит длиннющую рельсину метров двацать и тем весьма недоволен.

Пригляжусь, - ох-ёх, так этош ты, Пантеонушко, сопственной персоною, вон и нос, и рот как у тебя, и глазик правый дёргаетца, ужели ты?! – вскричю я. А ты, как меня заметиш, шасть в кусток, и нету тебя… Ну, я на дачьку тогда, думая, што опозналса, - а ты там уже сидиш пьяный, в бермудах, гавайке, антилке и кабовердешках. «Ааа, - скажеш ты криком, - Гвардей приехал, так присьединяйса же, я тут пью кокосовый спиритус, так што садись и пей, ибо живу я широко, досуг имею и вопще, - жиснь калина-малина!»

А у самово из-за спины торчит предательцкая рельсина двацать погонных метров. «Эх, - скажу я осердясь, - хучь все лош и обман, но лутше уж так. А то б я к тебе приехал, и весь отпуск рельсины бы ворочал, помогая в трудности друшку своему болезному. Подай же мне со своево плеча какие-никакие филиппинку, канарейку, мальдивку и пару курилок, а тагже кокосовово спитируозису!»

И вот как напьёмса спиритуозису, как обмякнем мешками в лонгшезах, только токда и начнём рассужденья о том, кто и што мы есть в дествительности. У нас время щас такое, притворяйса кем хочеш. Знаю, ранше было тяшко, - княсь холопом не прикинетца, холоп боярина не с’ыграет, - воспитанье было разное и результат как таковой был очень отличен один от другово. А у нас теперь димократия, такшто все одинаковые.

Ну што мне стоит скажем притворитца бизнецменом? Ну, одёшку другую надел, морду тяпкой свернул, взгляд упёртый зделал, и ходи, пущай ветры в глаза другим. А ежлиф бизнецмен учителем? – так тово проще. Или бонжом провонящим? – а чево, у бонжа морда не тяпкой, взгляд не упёртый? Вот продавалка из мясново отдела, - што ей стоит мимикрировать в звездень эстрады? - там таких на эстраде продавалок мяса пруд пруди. Или вон слесарь – сантехнек надел пинжак кожистый, зделал на голове беспорядок, перстень с двухголовым орлом на палец кинул, - вот ты и певетц шансона.

Мы с тобой Пантеонушко живём в мире равных возможностей, где вон идёт профессор Политеха, а он небрит три года и из носу у нево што-то непонятное торчит; или вот идёт дворняшка-пэтэушнитца, а на ней злата-серебра пудов больше живово весу висит. Мне не жалко, што, я, штоли, злато-серебро буду таскать на себе? – просто интересно, кто есть кто и што есть истина, как говаривал незабвенный Pontius Pilatus, Евангелье от Иоанна, 18, 38?

Ранше-то по одёшке различалис, щас одёшка не проблема, какую хошь купи. Так получаетца, теперь не по одёшке встречать? А по чему или кому, а? Морды-то у всех одинаковые, – што ты на пиво стреляеш на углу с похмела, што ты Абрамовеч. Так у стрелка порой морда почище будет, чем у тово. Ну, ладно, разобрались, этот – синяк, а этот – Абрамовеч. То есть провожать теперь следуит по уму? А кто сказал, што Абрамовеч умней синека? Может, у тово 3 вышших образованья и 5 языков за плечами? Я понимаю, што равенцтво, но не до таковой же степени, штобы вопще непонятно было, кто Абрамовеч, кто алкаш!

Так што я за то, штобы вводили форму и знаки отличья. Штоп у мильёнера, скажем, шитый золотом мундир с фалдами, с аксельбантиком, а по числу и размеру висюлек на оном можно было сразу судить, сколь у тово мильёнов. Вот продавалка в магазине, у ней спецьяльная форма, с диагоналевым галифе, с голубором, на коем знак, - перекрещённые косточьки, то есть значит, што торгует мясом и костьми. Вот певетц шансону: ну, ладно, пинжак кожистый оставим, но штобы у нево на руках и пальцах всё было зафиксировано: сколь раз сижывал, за што и где, особые отметки. А то лезут там всякие, ни одной хотки не имеющие за душой. А вот учитель, он в сертуке, а на фурашке сидят изображенья Клио, или Урании, или Терпсихоры, скажем, то есть отвецтвенные за ту или иную преподаваемую мудрень.

И ты не повериш, как славно разом станетца, когда разом понятно, с кем ты дело имееш (снимать мундиры в нерабочье време будет страшно запрещено; на случей празников и веселья будет парадная и облехчённая форма одёжи). Да, и люди станут стремитца к тому или иному костюмчеку, потому все костюмчеки будут старатца друг друга перещеголять по красе и изяществу. То есть ты может золотарь, сортир-туалет чистиш, но у тебя такая парадная форма, што и мильонщек задумаетца, на тебя глядючи: а не пойти ли и ему в золотаря?

Кто-то скажет осердясь: мля, а што за мундирами-то, што за шытьём и галунами? Там полная бессовесность и глупость… Ну а щас што? - бессовесность и глупость, только бес галунов и шытья, гольём.

Так што Пантеончек готовся. Я тебе скоро выкройки пришлю твоево экспериментальново сертука, пошьёш может, и станеш застрельщиком этово благово дела в своих там мытисчах, а?..

Твой дорогой Г.Ц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments