?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ
gvardei
Вот найдутся такие весёлые ребята, которые возьмут, и установят во всех видах спорта какие-нибудь непредставимые рекорды: кто-то стометровку при встречном ветре и мозолях пробежит за три секунды; кто-то рванёт штангу весом тонны три; кто-то метнёт копьё, так после и не найдут, куда оно улетело, сердешное; а какой-нибудь безумный шахматист, играя чёрными, с третьего хода поставит противнику мат.
*
Что делать после всем остальным спортсменам? – Дотянуться невозможно, преодолеть невозможно, как ни корячься, - тебе всего лишь шесть секунд не хватает, чтобы установить новый рекорд в спринтерском беге на 100 метров. То есть любая олимпиада превратится, таким образом, в параолимпиаду, - ну что за интерес наблюдать, как кто-то корячится, поднимая 300-кг штангу, если ты знаешь, что реальный рекорд, – три тонны?
*
Конечно, останутся игровые виды спорта, - сколько мячей или шайб забито, скажем, или как скоро послал противника в нокаут… Но и тут, предположим, всё категорически изменится: выведут какую-нибудь породу, скажем, возьмут, Валуева клонируют, модернизируют, модифицируют, - и будет на ринг выходить какой-то дядька, который с одного удара будет укладывать всех без исключения противников: какой интерес наблюдать избиение младенцев?.. Вернее, это на любителя, которого не так уж и много…
*
Что же, я далеко не первый, кто об этом задумывается. Вон, великолепный Robert Sheckley ещё в конце 50-х годов начал писать цикл романов про «Охоту*». Ну, там он писал про reality show, только не такие, как нынче, а действительно «реалити», - с убиениями, с кровью и прочими радостями, - это то, чем развлекаются некоторые уроды, выискивая в недрах Сети ролики с реальными убийствами и групповыми изнасилованиями.
*
Весь ужас в том, что людям в массе своей действительно нужны show, и чтобы они всенепременно go on. Если же гипотетически произойдёт всё, что описано выше, - то есть спортивные шоу потеряют всякий смысл, остроту, интригу, - появится и то, о чём писал Шекли, и что-нибудь похлеще… В принципе, «первые ласточки» уже «прилетели», - это то, что обычно называют «экстримом», экстремальными видами спорта. Люди очень хотят ради куражу и адреналина свернуть себе шею и тратят на это очень большие деньги. Ну, а почему бы не использовать их устремления для развлечения менее рискованных, - более осторожных парней?
*
И вот олимпиада грядущего, - весьма отличная от нынешних. Ведь известно же, что человек в экстремальных ситуациях может совершать очень необычные поступки: хрупкая женщина, скажем, чтобы спасти своего ребёнка, попавшего под машину, двумя руками поднимает машину за бампер… Я сам однажды с перепугу перескочил через чуть не трёхметровый забор в Самаре: потом специально ходил посмотреть на этот самый забор, - так и не понял, как мне удалось через него перемахнуть… Вот по этому принципу и будут построены состязания, - спортсмен оказывается в пограничной ситуации: to be or not to be? Он тренирован, он показывал и ранее очень высокие результаты, скажем, по прыжкам в высоту, а теперь к этому всему, - и абсолютно реальная угроза для его жизни! Прыгнет, как надо, - останется в живых. Не прыгнет, - тоже зрелище, да ещё какое, никаких роликов в Интернете не надо скачивать.
*
Маркиз де Сад, как известно, был одним из немногих заключённых самой комфортабельной тюрьмы Франции, - Бастилии. Ну вот, освободили его, на руках вынесли из «застенков», - так что он, как «страдалец», очень скоро стал своим человеком в разных там революционных собраниях и законодалищах. Чуть ли не первое его предложение, касающееся жизни «новой» Франции, несколько обескуражило его товарищей, - а предложил он возродить древнеримские гладиаторские бои. Так что, не понятый тогда, ныне бы он, я думаю, был воспринят на «ура». Да у нас и без всяких там де Садов ныне умников, - воз и маленькая тележка. Пресыщенность, - одно из самых страшных испытаний даже для неглупого человека, а уж для дурака это даже не испытание, а неизбежность. Пресыщенность порождает такую мерзость душевную, что любое самое что ни на есть reality show покажется детским криком на лужайке.
*
Кто-то скажет: «преувеличение». Вон, в Англии показали по одному из каналов процесс эвтаназии, и скандал на весь мир. Ну, во-первых, скандала уже нет, - недели полторы уже прошло, все и забыли думать. Во-вторых, имел место реальный прецедент, на основании которого теперь потихоньку-помаленьку всё это будет раскручиваться: раз за разом, со всё менее пылкими скандалами, со всё более многословными обсуждениями и кучей экспертов, причём эксперты будут делиться уже по принципу «pro et contra», а не по принципу «повесить или четвертовать».
*
Я напомню, что до 2-й Мировой войны в Голливуде существовал ценз на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЦЕЛУЯ В КАДРЕ: после какого-то количества секунд поцелуй уже считался неприличным. Сейчас об этом, кроме как со смехом, и не вспоминают. Только кто вот мне объяснит: а чего смеяться-то?.. Люди жили в другой морально-этической атмосфере, и, увидев на экране кинотеатра очень долгий поцелуй, искренне считали, что мир катится ко всем чертям. Ныне тоже говорят: мир катится ко всем чертям. Только по другим поводам, - например, если случайно натыкаются в интернете на какую-нибудь видео-мерзость, вроде того, как московские скины среди белого дня забивают насмерть человека. Так катится мир ко всем чертям, или нет?..

ГЦ

* «The 10th victim», «Victim Prime», «Hunter\Victim», ещё несколько рассказов, помнится…


  • 1
Не смотрел ли ты давно, лет эдак уже 25 назад наверное, такой французский фильм, в сов.прокате он назывался "Цена риска"? по моему по Шекли, кстати, но могу ошибаться. Про такое реалити шоу (естественно фантастика) в котором человека должны были преследовать и убить, а он любыми способами спастись. Ну и законные основания – он мол, сам согласился (хотя в процессе выясняется, разумеется, что там махинации разные).
Вполне. В одном шаге, мне кажется.
Мир разумеется катится ко всем чертям, я думаю, что с точки зрения тех, кто жил на 100 лет раньше, он уже в аду и находится. Но и в нем жить надо :)

Да, помнится, такой "футуристический" (по тогдашним представленям) фильм, и, если мне не изменяет память, с Мастрояни в главной мужской роли. Да, если этот, по Шекли.

Не помню, был ли там Мастрояни, по моему актер был довольно молодой.
У меня особое омерзение вызывают шоу, где герои должны делать всякие мерзости (ну там, есть всякую гадость, или с пауками в одной яме) за 50000 баксов. Пир духа, блин...
Впрочем вообще эти шоу от нашего Джерри Спрингера до вашего с Нагиевым (впрочем, это дело далекого прошлого) – это такой отдельный разговор...
А все ведь действительно уже было на самом деле...

Меня, Алик, в наибольшей мере бесит вот что: государство может декларировать абсолютный пуризм, чистоту нравов и девственность души, и в это же время РАЗРЕШАТЬ - НЕ МЕШАТЬ любой гадости, которая приносит реальные доходы. Ведь это чистой воды лицемерие, - эфирные - и кабельные TV каналы, например: дескать, в эфире должно быть "чисто", а что по кабелю передают, - "личное дело каждого". Но ведь дураку ясно, что никакое это не "личное дело"...

Не государство даже, Игорь. Общество. Государство это внешняя оболочка... Впрочем, они друг на друга влияют. Как там: "Доктор у меня прыщи и нет парня". – "Прыщи. Нет парня. Нет парня. Прыщи. Замкнутый круг какой–то получается..."

мир катится вокруг Солнца

мир, понятно, никуда не катится.
во-первых, был же какой-то рекорд, который продержался 25 лет (по прыжкам в длину, кажется) и ничего, не прекращались соревнования.
и в каких-то там боях без правил есть наш спортсмен Емельяненко, которого никто победить не может который год - и тоже продолжают соревноваться.
в соревнованиях главное - победить, можно не самого главного.

а всякие шоу... так ведь были же публичные казни, люди на них ходили, смотрели.
все эти "катится" легко опровергаются знанием прошлого - и не до такого докатывались, бывало.
гладиаторы, опять же, резали друг друга на потеху, так сказать, римской черни.
и ничего, дожили до наших времён, даже теперь думаем, что куда-то там катимся.

Re: мир катится вокруг Солнца

Про "знание прошлого" вы, как всегда, правы. Куда мне.
Ваша "довод" того же порядка, что и у анонима, который обвиняет меня в том, что вот-де, набросился на америкоса Гаррисона, заморившего приёмного ребёнка, - "какая фигня, что у нас алкаши своих детей до смерти забивают или голодом морят, что в детдомах в туалетах насилуют". Но вот Гаррисон что-то на бомжа-алкаша не очень смахивает. Очень даже цивилизованный, упитанный и воспитанный.
Предполагается, что человечество век от века "цивилизуется", - вам ли, заклятому врагу харрасмента, этого не знать! Иначе мы все, вспомнив свои первые детские впечатления, начнём с радостным изумлением делать под себя что-то тёпленькое... Так вот, чтобы долго не развозить: если человечество "цивилизуется", высшие образования получает, про "пир духа" слова говорит, -- и одновременно-параллельно наблюдает на экране монитора, как толпа ублюдков пялит малолетку, это означает лишь деградацию, а никак не соблюдение status quo. Вот если бы человечество по-прежнему в рукав сморкалось и с пола кушало, тогда бы это можно было понять. а так - ну, никак.

ну, во-первых, аноним приводит некорректный аргумент, т.н. "оправдывающее сравнение".
неважно, что делают у нас, Харрисона судили за его поступок, а не "по сравнению с Россией".
т.е. аноним использует логически несостоятельную уловку.

но и вы тоже приводите некорректный аргумент.
человечество, конечно, цивилизуется (правда, к харресменту это никакого отношения не имеет).
но развитие цивилизации не означает всеохватывающего нравственного роста.
то есть ваш аргумент из серии - на дворе 21-й век, а мы всё ещё перевариваем пищу в желудке.
ну, да, в желудке, и нет в этом никакой деградации.
мы всегда желудком её переваривали.

вы несколько идеализировали понятие цивилизованности, а когда выяснилось, что оно не соответствует реальности, то поспешили сказать, что мы, дескать, деградировали.
увы, мы ещё не "цивилизовались" до такой степени, чтобы вышеназванные мерзости пропали из нашей жизни.
и, возможно, никогда не "цивилизуемся".
человечество в этом смысле мало меняется, на мой взгляд.

Статистика запросов

Интересует статистика поисковых запросов? Новый удобный сервис, недавно нашел - советую. Может уже есть статистика и по вашему сайту-
http://gvardei.livejournal.com.

  • 1