gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ

Вот найдутся такие весёлые ребята, которые возьмут, и установят во всех видах спорта какие-нибудь непредставимые рекорды: кто-то стометровку при встречном ветре и мозолях пробежит за три секунды; кто-то рванёт штангу весом тонны три; кто-то метнёт копьё, так после и не найдут, куда оно улетело, сердешное; а какой-нибудь безумный шахматист, играя чёрными, с третьего хода поставит противнику мат.
*
Что делать после всем остальным спортсменам? – Дотянуться невозможно, преодолеть невозможно, как ни корячься, - тебе всего лишь шесть секунд не хватает, чтобы установить новый рекорд в спринтерском беге на 100 метров. То есть любая олимпиада превратится, таким образом, в параолимпиаду, - ну что за интерес наблюдать, как кто-то корячится, поднимая 300-кг штангу, если ты знаешь, что реальный рекорд, – три тонны?
*
Конечно, останутся игровые виды спорта, - сколько мячей или шайб забито, скажем, или как скоро послал противника в нокаут… Но и тут, предположим, всё категорически изменится: выведут какую-нибудь породу, скажем, возьмут, Валуева клонируют, модернизируют, модифицируют, - и будет на ринг выходить какой-то дядька, который с одного удара будет укладывать всех без исключения противников: какой интерес наблюдать избиение младенцев?.. Вернее, это на любителя, которого не так уж и много…
*
Что же, я далеко не первый, кто об этом задумывается. Вон, великолепный Robert Sheckley ещё в конце 50-х годов начал писать цикл романов про «Охоту*». Ну, там он писал про reality show, только не такие, как нынче, а действительно «реалити», - с убиениями, с кровью и прочими радостями, - это то, чем развлекаются некоторые уроды, выискивая в недрах Сети ролики с реальными убийствами и групповыми изнасилованиями.
*
Весь ужас в том, что людям в массе своей действительно нужны show, и чтобы они всенепременно go on. Если же гипотетически произойдёт всё, что описано выше, - то есть спортивные шоу потеряют всякий смысл, остроту, интригу, - появится и то, о чём писал Шекли, и что-нибудь похлеще… В принципе, «первые ласточки» уже «прилетели», - это то, что обычно называют «экстримом», экстремальными видами спорта. Люди очень хотят ради куражу и адреналина свернуть себе шею и тратят на это очень большие деньги. Ну, а почему бы не использовать их устремления для развлечения менее рискованных, - более осторожных парней?
*
И вот олимпиада грядущего, - весьма отличная от нынешних. Ведь известно же, что человек в экстремальных ситуациях может совершать очень необычные поступки: хрупкая женщина, скажем, чтобы спасти своего ребёнка, попавшего под машину, двумя руками поднимает машину за бампер… Я сам однажды с перепугу перескочил через чуть не трёхметровый забор в Самаре: потом специально ходил посмотреть на этот самый забор, - так и не понял, как мне удалось через него перемахнуть… Вот по этому принципу и будут построены состязания, - спортсмен оказывается в пограничной ситуации: to be or not to be? Он тренирован, он показывал и ранее очень высокие результаты, скажем, по прыжкам в высоту, а теперь к этому всему, - и абсолютно реальная угроза для его жизни! Прыгнет, как надо, - останется в живых. Не прыгнет, - тоже зрелище, да ещё какое, никаких роликов в Интернете не надо скачивать.
*
Маркиз де Сад, как известно, был одним из немногих заключённых самой комфортабельной тюрьмы Франции, - Бастилии. Ну вот, освободили его, на руках вынесли из «застенков», - так что он, как «страдалец», очень скоро стал своим человеком в разных там революционных собраниях и законодалищах. Чуть ли не первое его предложение, касающееся жизни «новой» Франции, несколько обескуражило его товарищей, - а предложил он возродить древнеримские гладиаторские бои. Так что, не понятый тогда, ныне бы он, я думаю, был воспринят на «ура». Да у нас и без всяких там де Садов ныне умников, - воз и маленькая тележка. Пресыщенность, - одно из самых страшных испытаний даже для неглупого человека, а уж для дурака это даже не испытание, а неизбежность. Пресыщенность порождает такую мерзость душевную, что любое самое что ни на есть reality show покажется детским криком на лужайке.
*
Кто-то скажет: «преувеличение». Вон, в Англии показали по одному из каналов процесс эвтаназии, и скандал на весь мир. Ну, во-первых, скандала уже нет, - недели полторы уже прошло, все и забыли думать. Во-вторых, имел место реальный прецедент, на основании которого теперь потихоньку-помаленьку всё это будет раскручиваться: раз за разом, со всё менее пылкими скандалами, со всё более многословными обсуждениями и кучей экспертов, причём эксперты будут делиться уже по принципу «pro et contra», а не по принципу «повесить или четвертовать».
*
Я напомню, что до 2-й Мировой войны в Голливуде существовал ценз на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЦЕЛУЯ В КАДРЕ: после какого-то количества секунд поцелуй уже считался неприличным. Сейчас об этом, кроме как со смехом, и не вспоминают. Только кто вот мне объяснит: а чего смеяться-то?.. Люди жили в другой морально-этической атмосфере, и, увидев на экране кинотеатра очень долгий поцелуй, искренне считали, что мир катится ко всем чертям. Ныне тоже говорят: мир катится ко всем чертям. Только по другим поводам, - например, если случайно натыкаются в интернете на какую-нибудь видео-мерзость, вроде того, как московские скины среди белого дня забивают насмерть человека. Так катится мир ко всем чертям, или нет?..

ГЦ

* «The 10th victim», «Victim Prime», «Hunter\Victim», ещё несколько рассказов, помнится…
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…