gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СКАЗКА ПРО НОГУ ФЁДОРА


Жила-была нога, и её звали Фёдор. Сама себя она никак не называла, потому что не умела говорить. И, если её позвать: «Фёдор, Федя!» - она тоже не откликалась, потому что ничего не слышала. Так что звали её только тогда, когда она где-нибудь останавливалась или мимо проходила. Идёт такая, а люди и говорят между собой: «А это кто такая?» - «А это нога Фёдор». Её очень уважали.
*
Потому что нога по имени Фёдор не была чьей-то частью, как кто-то уже успел подумать, - она была сама по себе. В человеческом сознании так уж укоренилось, - если нога, так обязательно чья-то. А вот ничего подобного. Жила нога Фёдор вполне самостоятельно, надо сказать, - очень скромно, но с достоинством. Жить никому не мешала, лишнего не требовала, хотя и в созидательной деятельности на благо общества замечена не была. То есть, скажем, субботник или воскресник, - где нога? Нет ноги. Но люди не обращали на это особого внимания, потому что и сами-то не очень на субботники рвались. А тут нога, - что с ноги взять?
*
Чем она на жизнь зарабатывала, никто не знал, да и как узнаешь? Время от времени Фёдор куда-то отлучался, возвращался поздно, и было видно, что устал, еле-еле собою передвигал. По магазинам не ходил, с людьми особо не общался, да и как бы он общался? – что, если пинка кому-то наладить? – нет, Фёдор такими вещами не занимался, вёл себя предельно корректно или, если можно так выразиться, миролюбиво. Да, следила за своим здоровьем, по утрам часто можно было увидеть, как она скачет по стадиону, - кругов 20-30 проскачет, и домой плетётся.
*
Так как других самостоятельных ног в нашем городе не было, Фёдор вёл жизнь замкнутую, но можно предположить, что одиночество весьма досаждало ему. Однако на парные человеческие ноги они никогда не обращал никого внимания, - нет, точно, они были ему абсолютно безразличны. А как стукнуло Фёдору лет пятьдесят, так и попривык он к этому самому одиночеству, это же вечно так, - со временем недостаток превращается в привычку, а там и до достоинства рукой подать.
*
Ну, а в один прекрасный день нога Фёдор исчезла. Кто-то, конечно, видел, что из её квартиры какие-то люди выносили маленький, размером с ногу, гробик, погрузили в машину и увезли куда-то. Но это всё как-то так, краем глаза, краем уха… Так что была нога Фёдор, - и нет её. Вскоре все забыли про Фёдора окончательно, а в его квартиру заселили беженцев из Германии, из Баден-Вюртемберга, кажется, да-да, из окрестностей Штутгарта.
*
Вот закончил я свой грустный рассказ, потом думаю, - а что бы мне его ещё грустнее не сделать? – убрал отовсюду слово «нога», кое-что ещё подправил, так, по мелочи, - перечитал, и вправду: стало ещё грустнее.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments