Семь часов, вот и весь день. Часов в десять утра окончательно рассвело, к пяти часам пополудни станет темно-претемно. Сижу и наблюдаю… Только послезавтра день прибавится на минуту. Удивительно: приборами это зафиксировать можно, а что до человека, - ему, что 7 часов, что 7 часов 1 минута!.. Да и 2 минуты. Да и 3, 4, 5… Только когда продолжительность дня подберётся к восьми часам, люди начнут довольно вздыхать и говорить друг другу: вот, наконец-то, день начал прибавляться… Странно: приборов понапридумывали, хронометров разных, астролябий, а сами в своём собственном времени плутают, как инвалиды зрения...
*
Вот Луна. Она вращается вокруг своей оси с такой же скоростью, что и вокруг Земли. Потому мы видим лишь одну её сторону. Первые фотографии dark side of the Moon, и то очень плохонькие, люди увидели в октябре 1959 года, благодаря нашей станции «Луна-3». А вот было бы интересно, если бы и Земля вращалась вокруг Солнца с тою же скоростью, что и вокруг своей оси? Ну, то есть одна сторона Земли была бы освещена солнечными лучами всегда, а другая, - никогда?.. Ах, ах, столько всяких фантазий в голову приходит…
*
Dark side of the Earth… Там бы не было абсолютно темно, - та же Луна отражала бы часть солнечных лучей… Вечные сумерки, - вот что там было бы. Всё человечество толкалось бы on the sunny side, - верещало бы, пищало, ругалось, плодилось… А на тёмной стороне людей было бы совсем немного, но то, что кто-то обязательно бы выбрал именно её, я просто уверен. И там, на тёмной стороне, были бы построены всякие курорты и санатории, куда регулярно приезжали бы отдохнуть всяческие утомлённые Солнцем мужчины и женщины.
*
Ну, да, Солнце даёт жизнь, но, когда оно на небе, - не видно ни одной звезды. А на тёмной стороне будет такое звёздное небо, что некоторые, увидев его впервые, с непривычки будут сходить с ума… «Открылась бездна, звёзд полна, звездáм числа нет, бездне, - дна…» Вот отдыхающие и будут ложиться в шезлонги, чтобы час за часом созерцать это безумие… Все любовные истории будут начинаться, безусловно, в сумерках «dark side», и лишь после переноситься в несколько туповатую жизнерадостность стороны солнечной, чтобы, возможно, очень скоро там и закончиться.
*
Вообще, отношение к Солнцу весьма изменится, - Солнце будет больше ассоциироваться с какой-то бесконечной деятельностью, вечными заботами и проблемами. Коли светило будет вечно в зените, люди смогут разглядеть свою тень, лишь наклоняясь вперёд. Огромные стада кошек, в сотни тысяч голов, будут мигрировать туда-сюда: наловивишись мышей на тёмной стороне, они, высунув языки, будут мчаться на свет, чтобы передохнуть неделю-другую, а после снова окунуться во мрак охоты.
*
А самая «дорогая земля» на планете будет на границе тьмы и света, - там можно будет так наладить свой быт, что, скажем, день работаешь на светлой стороне, а ближе к вечеру переходишь в сумерки, и сидишь там, цокая языком, дескать, какой я хитрый.
*
Тёмная сторона была бы пустынна, растительности там почти не было бы, но зато пейзажи, - горные, холмистые, степные, - были бы совершенно ошеломляющими: вот эти мириады звёзд, да Луна в придачу, - сидишь на попе после всего этого «солнечного» бардака и «солнечной» суеты, и молчишь, потому что сказать, - значит соврать.
*
Я, должно быть, поселился бы на тёмной стороне, и лишь на две-три недели в году, поднакопив денег, вырывался на Солнце. Я почти уверен в этом, потому что… потому что, по большому счёту, и сейчас живу примерно в таком режиме… Так что привыкать мне будет совсем не сложно.
ГЦ