gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ В ГОДУ


Семь часов, вот и весь день. Часов в десять утра окончательно рассвело, к пяти часам пополудни станет темно-претемно. Сижу и наблюдаю… Только послезавтра день прибавится на минуту. Удивительно: приборами это зафиксировать можно, а что до человека, - ему, что 7 часов, что 7 часов 1 минута!.. Да и 2 минуты. Да и 3, 4, 5… Только когда продолжительность дня подберётся к восьми часам, люди начнут довольно вздыхать и говорить друг другу: вот, наконец-то, день начал прибавляться… Странно: приборов понапридумывали, хронометров разных, астролябий, а сами в своём собственном времени плутают, как инвалиды зрения...
*
Вот Луна. Она вращается вокруг своей оси с такой же скоростью, что и вокруг Земли. Потому мы видим лишь одну её сторону. Первые фотографии dark side of the Moon, и то очень плохонькие, люди увидели в октябре 1959 года, благодаря нашей станции «Луна-3». А вот было бы интересно, если бы и Земля вращалась вокруг Солнца с тою же скоростью, что и вокруг своей оси? Ну, то есть одна сторона Земли была бы освещена солнечными лучами всегда, а другая, - никогда?.. Ах, ах, столько всяких фантазий в голову приходит…
*
Dark side of the Earth… Там бы не было абсолютно темно, - та же Луна отражала бы часть солнечных лучей… Вечные сумерки, - вот что там было бы. Всё человечество толкалось бы on the sunny side, - верещало бы, пищало, ругалось, плодилось… А на тёмной стороне людей было бы совсем немного, но то, что кто-то обязательно бы выбрал именно её, я просто уверен. И там, на тёмной стороне, были бы построены всякие курорты и санатории, куда регулярно приезжали бы отдохнуть всяческие утомлённые Солнцем мужчины и женщины.
*
Ну, да, Солнце даёт жизнь, но, когда оно на небе, - не видно ни одной звезды. А на тёмной стороне будет такое звёздное небо, что некоторые, увидев его впервые, с непривычки будут сходить с ума… «Открылась бездна, звёзд полна, звездáм числа нет, бездне, - дна…» Вот отдыхающие и будут ложиться в шезлонги, чтобы час за часом созерцать это безумие… Все любовные истории будут начинаться, безусловно, в сумерках «dark side», и лишь после переноситься в несколько туповатую жизнерадостность стороны солнечной, чтобы, возможно, очень скоро там и закончиться.
*
Вообще, отношение к Солнцу весьма изменится, - Солнце будет больше ассоциироваться с какой-то бесконечной деятельностью, вечными заботами и проблемами. Коли светило будет вечно в зените, люди смогут разглядеть свою тень, лишь наклоняясь вперёд. Огромные стада кошек, в сотни тысяч голов, будут мигрировать туда-сюда: наловивишись мышей на тёмной стороне, они, высунув языки, будут мчаться на свет, чтобы передохнуть неделю-другую, а после снова окунуться во мрак охоты.
*
А самая «дорогая земля» на планете будет на границе тьмы и света, - там можно будет так наладить свой быт, что, скажем, день работаешь на светлой стороне, а ближе к вечеру переходишь в сумерки, и сидишь там, цокая языком, дескать, какой я хитрый.
*
Тёмная сторона была бы пустынна, растительности там почти не было бы, но зато пейзажи, - горные, холмистые, степные, - были бы совершенно ошеломляющими: вот эти мириады звёзд, да Луна в придачу, - сидишь на попе после всего этого «солнечного» бардака и «солнечной» суеты, и молчишь, потому что сказать, - значит соврать.
*
Я, должно быть, поселился бы на тёмной стороне, и лишь на две-три недели в году, поднакопив денег, вырывался на Солнце. Я почти уверен в этом, потому что… потому что, по большому счёту, и сейчас живу примерно в таком режиме… Так что привыкать мне будет совсем не сложно.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А́СИНО

    Вот, скажем, как-то я уехал в Асино. С утра побрился и уехал в Асино. Что о других! - ведь даже мне не ясно, Зачем я взял, да и уехал в Асино.…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • SOMEONE TO WATCH OVER ME

    Однажды я ехал в московском метро на некую встречу. По радиальной минут эдак двадцать, а то и больше. Сидел себе, печалился ни о чём. В это самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments