gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕНОСЯЩИЙ ФИЗИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ», -

\"Ребёнок, неадекватно эмоционально воспринимающий ход футбольного матча"\

так бы называлась издававшаяся в России с 1816 по 1917 год популярная газета «Русский инвалид», если бы в годы правления Александра І в обиход русского языка уже вошёл английский политкорректный аналог слова «инвалид», - physically challenged. Действительно, латинское слово «invalidus» означает «слабый», «немощный», что категорически не соответствует политкорректным представлениям об этой категории граждан, - вспомнить хотя бы Павку Корчагина- Николая Островского. Парализованный, почти слепой, но ведь написал «Как закалялась сталь», и чуть не дописал «Рождённые бурей»! То есть духом был силён поболе, чем многие здоровяки. Так ведь?..
*
Каждый раз сталкиваясь с подобного рода идиотничеством, я ловлю себя на двояком ощущении: с одной стороны, - противно до крайности, с другой же, - руки опускаются, ощущение какое-то гаденькое, что я кот, и что добрая хозяйка тащит меня к ветеринару, чтобы тот под наркозом, конечно, оттяпал мне яйца, и всё разом стало бы хорошо. Хозяйка довольна, обувь не обоссана, пахнет хорошо, стерильно. Я сижу в уголке, задираю лапу и лижу то, что осталось.
*
Я уже писал как-то, что уже года три при печатании школьной документации вместо «класса ЗПР» («замедленного психического развития») я должен печатать «коррекционный класс 7-го вида». Вообще-то человеку несведущему и аббревиатура «ЗПР» ничто не скажет, а уж что до «7-го вида», - так и педагоги не сразу врубятся, о каком таком классе таинственном идёт речь?.. Зачем нужно было заменять одно другим? – Что, чтобы учителя не расстраивались, когда идут на урок в такой класс?..
*
Вот в детстве меня всякие нехорошие мальчики дразнили «очкариком», «четыре глаза – и ни в одном совести». Обидно было, - что, я, что ли, виноват, что у меня к третьему классу стала развиваться близорукость? Но в том, что я «очкарик», я нисколько не сомневался, потому что и сам это слово в речи употреблял. Ну, так вот: легче бы мне стало, если бы нехорошие мальчики стали дразнить меня не «очкариком», а «ребёнком, переносящим психофизические трудности в связи с нарушением функции зрения»? Честно говоря, не думаю, а вернее, - я бы ещё больше обижался, потому что столь кудрявая формулировка была бы уже не просто дразнилкой, а глумлением натуральным...
*
Кстати, в младших классах школы, (да даже позднее, класса до пятого!), у меня, помимо довольно редкого «очкарика», была устоявшаяся «обидная» кличка в классе, - «профессор». (Да, да, друзья мои, не всегда я был «Гвардеем Цытылой»!) Так вот в этом случае, что бы сказал профессор политкорректности, как бы он изменил столь царапающее слух слово? - «Ребёнок, проявляющий излишние способности в обучении»?!.
*
Политкорректный язык вязок, гадок для произношения, он разжижает мозги, он более похотлив, чем самые смачные «народные выражения»… «Children with learning difficulties» - «дети, испытывающие трудности в обучении». Кто из нас в детстве не испытывал трудностей в обучении?! И почему я, испытывающий трудности в обучении, должен быть приравнен этим идиотским термином с умственно отсталыми детьми?!
*
Любая уравниловка никого не уравнивает, - если меня, нормально развитого ребёнка, уравнивают с ребёнком-дебилом, это не ЕГО ПОДТЯГИВАЮТ ДО МОЕГО УРОВНЯ, ибо невозможно фактически, это МЕНЯ ОПУСКАЮТ ДО ЕГО УРОВНЯ, что в реальности и происходит! Если вместо «garbage man», - «отребье, роющийся в помойке», употреблять политкорректное «refuse collector», «собиратель мусора», то в эту категорию следует отнести и дворников, и операторов мусоровозов, и техничек в моей школе, и меня, убирающего территорию той же школы на субботниках-воскресниках… Размывание смыслов, утрата точности слова, превращение конкретной языковой конструкции в какую-то уродливую городулину, - оно совсем не безобидно, ибо и «убийца» может превратиться в «человека, испытывающего большие трудности в оценке человеческой жизни», или «человека, испытывающего трудности в оценке своих физических сил при взаимодействии с другими людьми». Негр, - он и в самом деле чёрный, или, по крайней мере, «тёмный», - а никакой не «афроамериканец». К Африке он имеет такое же отношение, что и Lion King из одноимённого мульфильма. Почему «кареглазый», - не оскорбление, а «темнокожий», - увы?.. Да хрен бы с ними, с неграми!.. Будто у нас своих забот мало.
*
Ведь хочется криком кричать: ребята, вас делают, как щенков сопливых!!! В этой мешанине слов ни один нормальный человек разобраться быстро и оперативно НЕ В СОСТОЯНИИ, значит, кому-то выгодно, чтобы вы в нужный момент НЕ РАЗОБРАЛИСЬ!.. «Политкорректный» язык на самом деле никакой не «политкорректный», это язык манипулирования вами и вашим сознанием!
*
Манипуляция осуществляется предельно просто. Берём слово с явно негативным звучанием , - «хулиганство». Хулиганить, - значит, сквернословить в приличном обществе, сморкаться в полу плаща прекрасной девушки, задирать ей юбку, называть «шлюхой», бить стёкла витрин, избивать прохожих, писать и какать прилюдно. Это очень плохо.
*
Теперь заменим слово «хулиганство» словосочетанием, очень любимым нынче многими, - «девиантное поведение». «Поведение», - понятно, а вот «девиантное», - это с чем едят?.. Роемся в словарях, и находим, - «Девиант, - индивид, отличающийся по своим характеристикам от основной массы ему подобных. Девиант может быть как отрицательным, - в худшую сторону, - так и положительным. Девиант, - это яркая индивидуальность».
*
Ну, наш «девиант» на скамье подсудимых, услыхав такое, разом становится бодрее, да и люди в зале суда начинают посматривать на парня уже с явным интересом и даже одобрением. Индивидуальность, ё-моё, пускай и с отрицательным потенциалом!.. А хрен его знает, может быть, и не с отрицательным? Может, он просто не так понят, он – Чайльд-Гарольд, а мы тут все мелкие насекомые со своими мелкими страстишками?..
*
Теперь словосочетанием «девиантное поведение» можно определять как гениальность, так и любую гнусность , - потому что политкорректно: и то, и то ОТКЛОНЕНИЕ, но об этом вот так, в лоб, не говорится, - а мягко и непонятно, чтобы действительно размыть границы между преступлением и достоинством, добром и злом. Оправдаем девианта-хулигана, а в другом случае посадим лет на десять девианта-святого: всё будет зависеть только оттого, в какую сторону будут повёрнуты на данный момент времени оглобли «общественного мнения».
*
Dixi et animam levavi. Г.Ц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments