gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕКЦИЯ (ч.2)



Читая биографию Линдона Джонсона, можно с тоски помереть: вот эта всячески воспеваемая американцами карьера, step by step ведшая более чем средних способностей Текса («Tex» – «парень из Техаса») к «вершинам власти»!.. Только одним предложением можно многое сказать: «Как член Комитета вооружённых сил палаты представителей и старший лейтенант запаса Джонсон в 1942 году был награждён за боевые действия на Тихом океане, в которых он участвовал в КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ» (!!!) Ну, а если вчитаться в «скупые строчки» этой самой биографии, то понимаешь: этот тип тихой сапой и сам мог Кеннеди угробить, потому что был очень старательный и честолюбивый. Что может быть ужаснее, когда старательность-усидчивость объединяются с честолюбием и средним, сереньким умишком… Он же был основным соперником Кеннеди по демократической партии на выборах 1960 года, - пришлось довольствоваться лишь приставкою «вице-», а тут такая удача, - Кеннеди убили!..

Правление Джонсона, - это полный аут: тут тебе и Вьетнамская война, и негры со своими «Чёрными патерами» устроили невиданное веселье, особенно после гибели Мартина Лютера Кинга, а чем хуже более чем странное убийство Боба Кеннеди? Впридачу, – «дети цветов», массовое распространение наркотиков, да Бог весть что ещё!.. Нет, конечно, Вьетнам перевешивает всё и вся, – администрация действовала, как невменяемая, к 1968 году увеличив контингент американцев в Сайгоне до полумиллиона военных. Джонсону хватило ума выдвинуть на президентские выборы 1968 года своего вице, Хьюберта Хэмфри, с незабываемым лозунгом, - «Политика радости»!.. Ох, как видно, не нравится мне Джонсон, совсем не нравится. Ну, и ладно, зато в Техасе день рождения Джонсона, 27 августа, – выходной день. То есть одно доброе дело он, хотя бы посмертно, да сотворил.

Ну, а на смену ему в 1969 году пришёл Ричард Милхаус Никсон. Вот к кому я отношусь с искренней симпатией, поскольку в Никсоне присутствовали безусловные задатки политического гения. Но слишком уж всё пёстро в нём было намешано, - и квакер, и картёжник… Я недоверчиво отношусь и к тем, и к другим. Забавно: квакеров в армию не брали даже во время войны. Но Никсон напросился-таки, и 2 года служил офицером снабжения где-то на юге Тихого океана. Сидел там где-нибудь на складе, да в покер играл, да по крупному играл, - выиграл однажды 10.000 долларов, по тем временам очень немалая сумма... А после войны, как в море с головой, окунулся в политику, и почти сразу же тоже стал играть по-крупному: уже в 1953 году, - и до 1961 года, - он вице-президент (при Айке), баллотировался в президенты, – но проиграл Кеннеди. Переждал, - и победил уже упомянутого Х.Хэмфри, хоть и с небольшим преимуществом. То есть, что сказать, - карьера уникальная…

Никсон прискакал к власти нетрудно догадаться на каком коньке, - антивоенные настроения в стране были очень серьёзными, - и здесь Никсон был последователен и циничен до крайности: ковровые бомбардировки севера Вьетнама, – и одновременные призывы к мирным переговорам, - это надо было видеть… Тут и программа «Аполлон» заработала на полную катушку, - один за другим корабли садились на Луну, - 11-й, 12-й, 14-й… Это американцев очень подстегнуло и самолюбие согрело…

За Никсоном числится одна очень серьёзная внешнеполитическая победа, - он сумел окончательно поссорить и без того неласковых друг к другу СССР и КНР. Ну, для того, чтобы получше узнать, как это ему удалось, рекомендую прослушать замечательную оперу американца Джона Адамса «Nixon in China» (1987 г.) Особенно стоит обратить внимание на арию государственного секретаря США Генри Киссенджера.

Бесславный преждевременный финал второго президентского срока Никсона широко известен, - «Уотергейтский скандал», который тянулся два с лишним года и стал грандиозным всеамериканским шоу, угроза импичмента, «добровольная» отставка и передача власти вице-президенту Джеральду Форду. Если убийство Кеннеди кто-то охарактеризовал, как «потерю Америкой невинности», то «Уотергейт», - это, безусловно, «приключения Америки в публичном доме».

Нет, Никсон был, безусловно, порядочным мерзавцем, - без этого три десятка лет не продержишься на вершинах государственной власти, - но чем-то он, безусловно, восхищает. «Ловкий сыщик» (не знаю, как это звучит по-английски), - такое погоняло к нему пристало ещё в 1950 году, и он вполне ему соответствовал.

А вот про его наследника мало что можно сказать. Джеральд Форд, - человек с безупречной репутацией; потому, должно быть, читать о нём скучно, неинтересно. Однако если припомнить хоть что-то, то:

Если бы Джеральд Форд жил в России, его все принимали бы либо за запойного прапорщика, либо за директора городской бани, - морда у него была ещё та;

Джеральд Форд, - единственный президент США, который не был избран на этот пост всенародно;

Джеральд Форд, - единственный американский президент, которого какой-то чёрт занёс в наш Владивосток (в 1977 году встречался там с Брежневым);

Джеральду Форду американский народ не простил того факта, что он, вскоре после прихода к власти, простил, «амнистировал» Никсона за те преступления, которые Никсон, возможно, и не совершал вовсе. Причём Никсону его выкрутасы американцы простили довольно скоро, а вот Форду его «помилование» стоило президентского кресла, - в 1976 году президентом становится Джеймс Эрл Картер, 39-й по счёту.

Всегда умиляюсь, когда вспоминаю, что для Америки и всего мира Джеймс Эрл Картер был и останется на веки вечные Jimmy; нам в России это сложно понять, - каково было бы, если бы мы своих президентов совершенно серьёзно именовали «Борькой Ельциным», «Вованом Путиным», «Диманом Медведевым»?.. Нет, серьёзно к Картеру относиться совершенно невозможно, - он и выборы –то выиграл только потому, что Форд особо и не боролся за президентское кресло.

А для меня президентство Картера приходится на уже вполне вменяемый возраст, так что помню этого несколько напоминающего обезьяну джентльмена, в детстве изрядно переевшего арахиса, - папа выращивал арахис на своей ферме в Джорджии. В области внешней политики событий было более, чем достаточно, и Картер только успевал мелькать на телеэкранах. Вот он с Брежневым подписывает «ОСВ-2»... Вот он с Садатом и Бегином в Кэмп-Дэвиде зарабатывает Нобелевскую премию мира, которую, в конце концов, и пришлось на троих делить… Вот в Тегеране захватывают американское посольство, вот США бойкотируют Олимпиаду-80 в Москве… Америка дёргалась, как припадочная, пытаясь сохранить своё уже подзабывшееся лицо, - и, сказать по чести, это у неё очень плохо получалось. Слишком много Картер обещал, - и не сделал практически ничего. Причём, если Джонсону «не повезло с эпохой», то Картеру «не повезло со страной». И с кроликами ему не везло категорически*…

Можно с полной уверенностью сказать, что приход к власти Рональда Рейгана, - это чудо, спасшее США от окончательного морального упадка.

(Как оказалось, окончание переносится на третий пост. Г.Ц.)

*Из «Википедии»: «Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. Во время рыбалки к его лодке подплыл дикий болотный кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу. Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета «The Washington Post» вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Ни один человек, исповедующийся доверенному лицу в своих несчастьях, не желает услышать в ответ нечто вроде: «Что твои; а вот у меня обстоятельства…

  • * * *

    В Университетской роще Стоит один истукан Порою когда мне грустно Бутылку беру и стакан Иду в ночи к истукану И сладкою водкой пою При этом ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments