gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:
Писать песни очень непросто и очень грустно. Может быть, у кого-то иначе, а у меня так. Поэтому, должно быть, их у меня немного, за четверть-то века…

Почему «непросто» и «грустно»? А я и объяснить-то толком не смогу. Вообще-то песни писать можно хоть каждый день. Вон, В.С. Высоцкий взял, и написал то ли восемьсот, то ли тысячу песен. Но ведь, господа хорошие, большая часть из этих восьмисот-тысячи, - мусор, забава для фанатов, не более того. Вот сидит сейчас Владимир Семёныч на облачке райском, Господь к нему: «Спой, Володя», - и что, Володя в ответ захрипит про опального стрелка, про переселение душ, про ой Вань умру от акробатиков?.. Нет, не думаю. А уж что он действительно споёт, - не ведаю, но за Владимира Семёныча вполне спокоен, - у него много песен Богу.

Богу сложно петь, особенно, пока ты сам ещё не на облачке одесную Его Самого сидишь. Пока жив ещё, - споёшь, и прислушиваешься часами после: услышал ли?.. А он помалкивает. Ну, а если петь эти песни людям, - люди умные, они тоже понимают, что не для них, сидят тихонько, серьёзные такие. А может, и так: в ком Бог есть, - в тех откликается, а в ком не было отродясь, - для них всё это вовсе пустые звуки, и слова пустые…

Я вот недели три назад принуждён был петь свои песни в пьяной компании, и один незнакомый мне дядька после так сказал, еле ворочая языком: «Поёшь хорошо, только ни про что». Ну, как я ему объясню, что знаю, про что пою, да и кому пою, тоже знаю? Если песенка, - товар, мастеришь её так, чтобы люди купили… А что ж я буду Богу торговать, мыслимое ли это дело?..

Потому и непросто песенки писать, потому что я не хочу Богу «понравиться»… Он меня и так, как облупленного, знает. А вот верую ли я в Него? – для меня этот вопрос не самый простой, и вот чтобы увериться в очередной раз, чтобы всей душой почувствовать Его присутствие в этом мире и в самом себе, - вот тогда, - и для того, - пишутся мои песенки…

Потому и грустно, - потому что несовершенен, и песенки мои несовершенны, и вот, как немой, - пытаешься выкрикнуть что-то, а всё без толку… Но, в конце концов, успокаиваешь себя, говоришь себе разные льстивые слова, - глядишь, и запелась песенка, и вроде бы даже ничего, а после, если кто похвалит, и вовсе очень даже ничего… С другой стороны, а как иначе? – мог бы, не пел. Многие могут не петь, и не поют.

Вот, сяду у открытого окошка, возьму гитару шестиструнную, да спою. А вон облачко. А на облачке Господь, и спрашивает Господь: «Что, грустно тебе, Гвардеюшко? Я бы и рад тебе помочь, да видишь, какая беда: ты во времени живёшь, а я, – и есть Время. То, что тебе сейчас неведомо, мне давно известно, но открою я это тебе, - и жизнь твоя разом кончится. Так что грусти, Гвардеюшко, хоть занятие это вовсе бестолковое. Всё в своё время, погоди, всё в своё время», - «А песенки-то писать мне?..» - вскричу вдогонку, - «Пиши, почему не писать? Пиши, конечно… Пиши…»
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments