Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
gvardei
Писать песни очень непросто и очень грустно. Может быть, у кого-то иначе, а у меня так. Поэтому, должно быть, их у меня немного, за четверть-то века…

Почему «непросто» и «грустно»? А я и объяснить-то толком не смогу. Вообще-то песни писать можно хоть каждый день. Вон, В.С. Высоцкий взял, и написал то ли восемьсот, то ли тысячу песен. Но ведь, господа хорошие, большая часть из этих восьмисот-тысячи, - мусор, забава для фанатов, не более того. Вот сидит сейчас Владимир Семёныч на облачке райском, Господь к нему: «Спой, Володя», - и что, Володя в ответ захрипит про опального стрелка, про переселение душ, про ой Вань умру от акробатиков?.. Нет, не думаю. А уж что он действительно споёт, - не ведаю, но за Владимира Семёныча вполне спокоен, - у него много песен Богу.

Богу сложно петь, особенно, пока ты сам ещё не на облачке одесную Его Самого сидишь. Пока жив ещё, - споёшь, и прислушиваешься часами после: услышал ли?.. А он помалкивает. Ну, а если петь эти песни людям, - люди умные, они тоже понимают, что не для них, сидят тихонько, серьёзные такие. А может, и так: в ком Бог есть, - в тех откликается, а в ком не было отродясь, - для них всё это вовсе пустые звуки, и слова пустые…

Я вот недели три назад принуждён был петь свои песни в пьяной компании, и один незнакомый мне дядька после так сказал, еле ворочая языком: «Поёшь хорошо, только ни про что». Ну, как я ему объясню, что знаю, про что пою, да и кому пою, тоже знаю? Если песенка, - товар, мастеришь её так, чтобы люди купили… А что ж я буду Богу торговать, мыслимое ли это дело?..

Потому и непросто песенки писать, потому что я не хочу Богу «понравиться»… Он меня и так, как облупленного, знает. А вот верую ли я в Него? – для меня этот вопрос не самый простой, и вот чтобы увериться в очередной раз, чтобы всей душой почувствовать Его присутствие в этом мире и в самом себе, - вот тогда, - и для того, - пишутся мои песенки…

Потому и грустно, - потому что несовершенен, и песенки мои несовершенны, и вот, как немой, - пытаешься выкрикнуть что-то, а всё без толку… Но, в конце концов, успокаиваешь себя, говоришь себе разные льстивые слова, - глядишь, и запелась песенка, и вроде бы даже ничего, а после, если кто похвалит, и вовсе очень даже ничего… С другой стороны, а как иначе? – мог бы, не пел. Многие могут не петь, и не поют.

Вот, сяду у открытого окошка, возьму гитару шестиструнную, да спою. А вон облачко. А на облачке Господь, и спрашивает Господь: «Что, грустно тебе, Гвардеюшко? Я бы и рад тебе помочь, да видишь, какая беда: ты во времени живёшь, а я, – и есть Время. То, что тебе сейчас неведомо, мне давно известно, но открою я это тебе, - и жизнь твоя разом кончится. Так что грусти, Гвардеюшко, хоть занятие это вовсе бестолковое. Всё в своё время, погоди, всё в своё время», - «А песенки-то писать мне?..» - вскричу вдогонку, - «Пиши, почему не писать? Пиши, конечно… Пиши…»



  • 1
И Гвардеюшко, и Пантеонушко? )

Ах, да... Беда просто. Классический пример "слияния" адресата и адресанта. Героя и злодея. Автора и персонажа. Жуть какая-то. :-( Что же, исправлю...

Пишите! Конечно, пишите!!

Пилите, Шура т.е. я хотел сказать – пишите. Если пишется. Как там – вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется...
А хоть бы и не.

Ага. Представилось надгробие такое, фамилия. имя, годы жизни, и такая скорописная, наискосок, надпись: "ЗАЧОТ".

Ага. Норму ГТО сдал :)

  • 1