gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЭПОХА «УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

Так называемых «разделений труда» за всю историю человечества было видимо-невидимо. Ещё в доисторическую эпоху произошло разделение труда на «мужской» и «женский». Позже, - разделение на «оседлых земледельцев» и «скотоводов-кочевников». У оседлых земледельцев в своё время тоже произошла «схизма», - часть крестьян ушла в города и стала заниматься всевозможными ремёслами. Сначала ремесленник сам осуществлял полный цикл производства, - скажем, от глиняного карьера до росписи и глазирования готовых горшков-кувшинов. Потом, с расширением производства набрал себе подмастерьев и учеников, каждому была доверен конкретный сегмент технологического цикла. (…) Вот и получается, что развитие человечества в том виде, который у нас перед глазами, - это процесс бесконечной специализации. Объём знаний и умений с каждым годом становится всё более необъятным, и, безусловно, требуются всё более и более «узкие специалисты», - люди, которые хоть что-то соображают в повадках сетевых роботов или в патологиях поджелудочной железы, в истории Магриба периода позднего средневековья или в порошковой металлургии...
*
В конце концов наступила совершенно идиотская эпоха, - специалистов развелось десятки тысяч, объём накопленных знаний огромен и масштабы его уже почти непредставимы, - и вместе с тем целостная картина мира трещит по всем швам... Универсальных, синтетических умов, - единицы, а, значит, и вообще нет. Казалось бы, утешение в философии обретём, она-то ужо всё синтезирует и сошьёт, как надо, - ага, придёшь на какой-нибудь философский семинарчик, и слушаешь полтора часа премудрую лекцию на тему «Мартин Хайдеггер и его интерпретация туалетной вертушки как установки на сплошное «исследуемое устанавливание» как предметного для потенциального распоряжения этим сущим, или проблема Gestell».
*
Благодаря этому непрекращающемуся «расчленению» европейская цивилизация оказалась в ловушке, - знаний слишком много, но разобрать, какие из них основополагающи, а какие избыточны, мы уже не в состоянии. Вот, нашу славную российскую медицину начали реформировать, - дескать, прошла пора узких специалистов, даёшь врача-универсала-многостаночника! – но, блинский блин, если несколько поколений подряд врачей учили лечить левую пятку, и они уже целую свору собак съели на левой пятке, - как, каким образом перестроить систему мышления целой армии «узких специалистов», чтобы она разом поняла, «что все болезни от нервов и неправедных желаний»?
*
Да даже помимо того, что нам недоступна целостная картина мира, - ладно, Бог с ней, с картиной. Живём, - хлеб жуём, обойдёмся как-нибудь. Но вот коснуться области человеческих взаимоотношений, и, пожалуй, главного вопроса, - вопроса доверия, - и тут мы в таком тупике, что хоть пой, хоть пляши…
*
Я веду речь о том, что, в общем-то, конечно, существует сертификация формальной квалификации, - да, закончил человек медицинский, и получил красный диплом. Или синий. Или вот я, - шесть лет на заочном отделении исторического факультета ТГУ занимался ремонтом главного корпуса, и половина четвёрок-пятёрок в моей зачётке, - это сплошная липа: вытаскал из аудитории носилок сто битой штукатурки и прочего барахла, и получил награду за добросовестный труд. Ладно, из меня вышел не самый тупой историк, но ведь, в принципе, это действительно подлог, фальшивка… Так вот: какого чёрта я должен доверять «специалистам»? Почему меня все и вся уверяют в том, что «необходимо обратиться к специалисту»? Как, каким образом я могу убедиться в том, что вот этот человек, - действительно СПЕЦИАЛИСТ?.. С его слов?.. Прочитав бумажку, висящую в его кабинете на стене?.. Послушав совет друзей или родственников?.. – А они-то откуда знают?.. Им «помогло»? А может, им лишь показалось, что «помогло»?..
*
Да сомневаться я могу сколько угодно, - в любом случае, в конце концов я обращусь к этому самому «специалисту», потому что у меня нет другого выхода. Мы живём в странном мире, в котором мы вынуждены на веру принимать всё и вся, – что вот этот человек прекрасный политик, а этот, – гениальный писатель, что вот эта дама, – чудный психолог, а вот эта, - величайший сексолог всех времён и народов.
*
На экране телевизора появляется какая-нибудь физиономия, а под ней написано: «Иван Иванович Иванов, ведущий специалист в области психологии семьи и брака». Потом эта физиономия полчаса несёт какую-нибудь ахинею, а мы сидим и слушаем, кто-то даже бросился конспектировать… И лишь после выясняется досадное, - не то написали. Действительно, «Иван Иванович Иванов», но только не «ведущий специалист», а «просто хороший человек, знакомый редактора программы». Мы вечно в дураках, поскольку верим всему, а проверить нет никакой возможности.
*
Вот, напишу сейчас: «Я, дипломированный историк, утверждаю, что во время Великой Отечественной войны наши потери составили 150 миллионов человек». Девять человек, прочитав это, скажут «вот придурок», десятый же запомнит цифру, и напишет об этом где-нибудь со ссылкой на меня. Там – та же система: девять прочитают и плюнут, десятый – запомнит и напишет со ссылкой уже на второе звено этой порочной цепи. Через 152 упоминания в сети с бесчисленными ссылками уже невесть на кого и зачем, эта информация вернётся к тем самым девятерым, которые сказали «вот придурок». Они почешут репу, а пятеро из них промолвят «вот ведь как, оказывается, он был прав». И тут же напишут где-нибудь об этом уже безо всяких ссылок, как об очевидности, не стоящей споров и не вызывающей разночтений.
*
Мы обо всём на свете знаем понаслышке, из вторых-третьих уст, наш опыт ничтожен, мы, как дети малые, верим всему, что сказала «мама». И говорить о том, что мы обладаем «самостоятельным мышлением», что мы в состоянии «принимать ответственные решения», - это значит быть совсем уж неадекватными… Втайне мы понимаем всю смехотворность подобных амбиций, но реноме важнее. И потому продолжаем городить огород вокруг пугала.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…