gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НАСТОЯЩАЯ ТОМСКАЯ ЛЕГЕНДА (2)



В конце позапрошлого века жила-была в Томске богатая купчиха, Ефросинья Кузьминишна Цыпкина. Богатства у неё было видимо-невидимо. В её каменном особняке, что на улице Миллионной, было столь много драгоценной утвари, что дня не было, чтобы из окошек что-нибудь, да не вывалилось ненароком: то подсвечник платиново-иридиевый, то зубочистка с бриллиантом золотников на сто.

Так что идёт, скажем, какой нищий мимо её дома, вдруг ему бряк по башке подсвечником или зубочисткой, - он с ними в ломбард, или в ювелирную лавку, там ему денег отвалят. Глядь, - назавтра тот нищий уже сидит в городской думе, или встречает на Иркутском тракте караван с чаем из Китая, купленный на вырученные денежки.

Так что Фросю Цыпкину в Томске весьма уважали, каждый год на день ангела водили хороводы вокруг её дома, она же выходила на балкончик и сыпала народ малахитовыми запонками и мелким алмазом.

Но вот как-то однажды чиновник почтового ведомства X., проходя мимо дома Цыпкиной, почувствовал, что что-то тяжкое упало ему на форменную фуражку. Он поднял с земли упавший предмет и, к ужасу своему, обнаружил, что держит в руках вставную золотую челюсть своего престарелого папаши, месяцем ранее умершего при весьма странных обстоятельства: его, расчленённого на восемнадцать неравных частей, нашли в заводи реки Ушайки, причём челюсть бесследно исчезла.

Чиновник X. тут же помчался в полицию и показал свою находку. Полиция нагрянула в особняк Цыпкиной и произвела обыск. Сама Ефросинья Кузьминишна на глазах у городовых и дворников дёрнула какой-то шёлковый шнурок и с диким рёвом мгновенно исчезла.

Слуги купчихи под пытками и уговорами признались, что всем скопом входили в кровавую банду Цыпкиной , которая называлась «Патриа о муэрте». В ходе следствия выяснились страшные подробности: главной томской душегубкою и была купчиха Цыпкина, которая каждое полнолуние ближе к полуночи преображалась в невероятную уродину: у неё отрастали здоровенные зубы, ногти и рога, она хватала свой любимый топор фирмы «Золлинген» и, в компании пяти-шести слуг, выходила на поживу на улицы ночного Томска. Год за годом она творила страшные злодеяния, беззакония и произвол, являя собой садистку, превзошедшую всех славных в этом деле учителей, не жалела ни старых, ни малых. Лично сносила жертве голову, а после, покряхтывая да покрякивая, расчленяла тело на восемнадцать неравных частей.

Почему на восемнадцать, тоже вскоре стало ясно: якобы именно в 18 лет молоденькую купчиху Фросю Цыпкину лишил чести заезжий гусар и извращенец Денис Иваныч Малапарте, и не только чести лишил, но после надсмехался гнусно и на позор вывел. С той поры она и мстила всему роду людскому за грехи премерзкого Малапарте, хотя его она ещё тогда, во дни поношения своего, она изловила в переулке Плеханова и ответно чести лишила.

А неуловимой эта банда оказалась потому, что под всем Томском были вырыты подземные ходы общей длиною двадцать пять тысяч вёрст. Там, в подземельях, а не в особняке вовсе, и хранилась большая часть награбленного; как говорят, только платиново-иридиевых подсвечников там было не менее тысячи пудов.. Но где вход в подземелье, и где тайники, знала только сама купчиха, ибо большую часть ходов – переходов она вырыла собственноручно. Говорят, что один подземный ход был высотою три сажени, шириной пять сажен, и вёл прямиком через земной шар в СШСА, в юнайтед стейтс то есть. Там якобы купчиха сбывала большую часть награбленного, в обмен на птиц, белоголовых орланов, которые обликом своим очень напоминали Ефросинье того самого Малапарте. Птиц этих купчиха содержала в подземной темнице, где мучила неустанно, а под конец шеи сворачивала.

Самое что удивительное, до разоблачения всех этих зверств и ужасов никто в Томске слыхом не слыхивал об убийствах да насилии, - никто не пропадал, всё было тихо-мирно-по-христьянски-по-исламски. Тем более, отец чиновника X. объявился через месяц после исчезновения купчихи, объяснив, что уехал внезапно, в Саратов, к тётке, в глушь. Про челюсть старик толковал темно: дескать, проиграл на скачках, - на каких скачках?.. как проиграл?.. Пришлось произвести эксгумацию могилы: обнаружилось, что вместо старика там был похоронен разрубленный на восемнадцать частей муляж человеческого туловища из папье-маше, таинственным образом пропавший с кафедры анатомии Томского университета.

Купчиха же Цыпкина исчезла из Томска навсегда. Говорят, что в начале тридцатых годов XX века кто-то в Индии кто-то видел пожилую русскую женщину, жестоко избивающую слона. Должно быть, это и была печально известная в наших краях Ефросинья Цыпкина.

ГЦ
Subscribe

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments