gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РЕЦИДИВ



НЕГОДЯЩИЙ НАРОДЕТЦ, ПАНТЕОНУШКО, СОВСЕМ ПЛОХИНЬКИЙ

«Прищурясь я гляжу на наше поколенье», говорил поэт и был апсолютно прав. Што за машштаб мышленья, што за мёчты и чаянья, а?..

Вот спомни как мы с тобою сидя на берешку великой сибирцкой реки Томь мечтали: щас возмём, и повернём ейное руслице в самый Казакстан, напоим Арал-батюшку нашею водитцею, зделаем казаку с каракалпаком хорошо. Ты даже в гараш за лопаткою побежал, но я тебя отговорил с полпути, сказав што подожди я чертёш зделаю.

Или как мы замыслили твой дом што на улитце Козарева придвинуть поближе к нашей родной школе № 50? - Штобы ты ис под’есда выходил, и прямо в крылечько школы упиралса, а на нём стоит уважаемый директор Анатоль Васильич с солью, а заучиха Ульзана Кузминишна Взаимодавцева посылает тебе недвусмысленный воздушный засос. Мы же с тобой даже домек твой с фундамента сняли и на полметра пододвинули, но тут выскочили соседи и стали кричать, што мебель падает и ланпочки шатаютца. Оттово-то мы сдуру тогда руки и отпустили.

Тоесть удаль была и несоразмерный нашим годам размах и простор. Все пели «И на Марсе будут яблони цвести», - а у нас встречный план, а мы «На Сатурне будут мандарины», «Мы смоем с сонца пятна», «Млечьный путь, налей молочька!» - этош наши повседневные лозунги тогда были, ты што, не помниш, што ли?..

И вот мы стали сраколетними и немношко усталые от всех наших битв и празнецтв. Сидим такие перед диорамой исторьи и смотрим, куда и к чему пришол наш нарот и наша славная молодёш. И видим мы убожецтво и дикий караул.

Какие там сибирцкие реки вспять?!. Верхом крутости щас щитаетца накупить китайцких феерверков да в небо их херакать. И блять стоят такие херачат в небо а на литцах такое выраженье бутто это они феерверки изобрели и порох впридачу. А потом полгода есчо споминают с восторгом как оно всё было и как оно жахало и шыпело.

Мы с тобой всё сокрушались, што Колчак с Вранглером не дожили до наших дней, и как бы мы им морду набили за наших Щорса и Чапая, а эти в школе есчо планируют свою карьеру, как он в двацать восемь лет станет старшим письмоводителем чулочно-носочного департамента, подотдел онуч и портянок, и сколь будет с оных портянков иметь навару.

И пить не пьют, но не от здоровово образу жизни и мысли, а от страху, от осторожливости да ото скупости. Страх што слабые мозги вовсе пережгутца, осторожливость што поцскользнуца на ровном месте, а скупость оттово што дорого и лутше взять таблетков от паразита.

Я ш не за пьянцтво, Пантеонушко, я ш против амёб. Вот ранше професью проституток как называли, штобы помягшэ, эфемизьмом? – «Живёт от себя». А про этих нонешних как сказать? – «Живёт от лени». То есть и жить незачем, да лень в петлю лесть. Понимаеш ли ты меня, о, кумир мытищенцких лесов?..

Скушно с ними, Пантеончек, до смертной тоски скушно. Они своего слова-то не знают, всё с каких-то картинок списывают да срисовывают. Ни спеть, ни сплясать, так, клоун у клоуна колун украл. Я хожу тут среди них, как в доме престарелых привиденье, ухаю, охаю, а они не верят в меня, мочеприёмниками обвешаютца с ног до головы, и сидят перед телевизером…

Мы-то в двацать лет такие дураки были, да к сорока поумнели, слава Богу… А они уже в двацать умней нашево, - так куда ш они свои умище будут к сорока девать, а?.. Мне не завидно, мне интересно, што это за ум такой, коли он меня в свои двацать уму учит? То што я тебя учу понятно, такова наша с тобой судьба горькая, Пантеонушко, штобы я учил а ты не слушалса. А вот когда меня учить начинают, это как?.. Зачем это мне, коли я учён уже? Ну, да ладно, не про то реч.

А про то, штобы сказать тебе, - я-таки поверну речьку Томь в Казакстан, лопатка у меня есть, чертёш я уже соорудил, так и пойду туда, где мы с тобой наметили. Мне кажетца, работы там немного. А как водитца-то до Арала-батюшки дольётца, и ты приежжай на остров Барса-Кельмес, будим заново экранизировать чюдесную повесть Бориски Лавренёва «Сорок первый». Прихвати дефку какую с мытищ, она Марюткой будет. А я стану Говоруха-Отрок, тот, с синим глазом который. Ну, а ты сымать нас будеш на цыфровую видеокамерку и вообще... До встречи на острове с весёлым названьитцем «Пойдёш-не вернёшса».

Твой ГЦ
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments