gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЧАСТЛИВОЕ И ПЕЧАЛЬНОЕ СВОЙСТВО ЗАБЫВАТЬ


«И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю».
\А.С. Пушкин, «Воспоминание»\

Воистину печально, что нынешняя молодёжь мало что знает о Великой Отечественной войне. Действительно, порасспрашивай молодых да ранних об основных событиях, о главных сражениях, о полководцах, - жалко, убого, не смешно. Вспомнят Сталинград, потому что играли в детстве в shooter «Call of duty». Вспомнят Жукова, потому что он «был очень жестокий и солдат совсем не жалел». Да вот и всё, собственно…
*
Печально-то печально, но, собственно говоря, печально именно мне, родившемуся в 1965 году, в год 20-летия Победы. Мне, который держал в руках маленький осколок немецкой мины, вышедший из тела моего деда лет через 30 после того, как эта мина разорвалась метрах в семи от него где-то на Воронежском фронте в 1942 г. Для меня и моего поколения всё то, что связано с Великой Отечественной, живо и понятно. Но я давным-давно похоронил и деда моего, и двух его братьев, которые тоже воевали, видели всё то, что было, чувствовали и жили этим… С ними была похоронена и реальная, живая память о тех годах.
*
Что нынешняя молодёжь мало читает, что её мало интересует прошлое своей страны, – всё это так, но Бог-то с нею. В данном случае мне совсем не хочется «наезжать» на неё, тем паче, всякая разная она, эта самая молодёжь. Искренних и увлечённых в её среде тоже немало… Потому и говорю, что я о другом: хотя это и не умаляет моей печали, «беспамятство» вполне оправдано и объяснимо. Ибо на дворе 2008 год, и даже со дня Победы прошло уже 63 года. За это время успело родиться и вырасти несколько поколений, вот, скажем, матушка моя 1945-го года рождения, да и я уже совсем не мальчик.
*
Четыре года войны для моего народа были чёрной полосой непрекращающейся национальной депрессии, вечного изматывающего ожидания невесть Бог чего, для трети населения СССР это были и месяцы – годы оккупации… Все люди в этой ситуации вели себя по-разному, и никому не удалось, я думаю, все эти годы «сохранять лицо», у каждого после войны оказались один-два «скелета в шкафу»… Так что, действительно, те, кто знал, что такое война в самых разнообразных и мерзейших своих проявлениях, помалкивали тихонько… Само по себе удивительно, что столь масштабная национальная трагедия так долго прожила в сознании целых поколений, - ведь естественно, что человеческая психика пытается упрятать подобного рода воспоминания как можно глубже, чтобы дальше жить можно было как-то…
*
Потому незачем пенять на молодёжь; скажем, я. как историк, знаю и причины, и ход, и итоги большинства войн, которые вела Россия, - но можно ли меня упрекнуть в том, что все эти знания мои, - неэмоциональны, что и к русско-турецкой 1877-78, и русско-японской 1904-05 г. г. войнам я отношусь лишь, как к фактам исторического процесса, и не более того?.. Там тоже гибли люди, там тоже страданий и крови было не меряно, - но слишком уж далеко всё это от меня, и потому в голове моей, - лишь факты, факты, слова, слова, имена, имена… (Скобелев, Гобято, Куропаткин, Плевна, шимоза, Адрианополь, Цусима, Тотлебен, «Петропавловск», «братушки», и т.д.)
*
То же самое можно сказать и про посмертную судьбу Сталина… Чего только не испытал, бедняга, как только в гробу не переворачивался! От искреннего оплакивания и скорби, - до настороженного недоверия хрущёвской поры, - до либерального замалчивания брежневских времён, - до вакханалии, до превращения в чёрта с рогами с подачи Горбачёва-Ельцина… И только сейчас, через 55 лет после смерти, наконец-таки начинается пора более-менее взвешенного отношения «к тирану и кровопийце»… Всё объясняется просто: практически все люди, испытывавшие к нему «личную неприязнь», теперь там же, где и он сам, - на том свете. «Все счёты конечны, и кончены все споры…» Воистину, пока жив хоть один человек, – участник какого-либо исторического события, невозможно говорить об объективной оценке этого события. Это тоже печально, но очень похоже на правду.
*
Похоже, правда всегда очень печальна…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments