gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИСТОРИЯ ПРО УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ

Так ли, иначе, но хотя бы раз в день взгляд мой упадает на указательный палец правой руки. Когда мне надо кому-нибудь объяснить, почему я не Пако, не Ал, не Пэт, не Томатито, не (хотя бы) Иванов… в смысле, Крамской, я начинаю показывать этот палец. И очень убедительно получается: слушатели отходят, бормоча про себя: «Да, действительно, не Пако, и не Ал, и даже не Иванов-Крамской».
*
Осенью 85-го года я устроился на работу на завод «Сибэлектромотор». Хотелось много-много денег, - я только что женился, - и потому я всеми силами стремился устроиться на «обрубку». Это такой хитрый участок, где отлитые корпуса электродвигателей очищают от всякой дряни из опок и от потёков чугуна. Делалось это отбойными молотками, - работа совершенно чумовая, одна из высших сеток вредности, через год-полтора получаешь какое-то хитрое «расслоение мышечных тканей», а за пять-шесть можно заработать чудный силикоз. Но – сдельная оплата, но – в среднем 600-700 рублей в месяц (для 85-го года – генеральская зарплата).
*
Оказалось, не я один такой умный, «местов нету». Что же, пришлось довольствоваться меньшим. И стал я маляром. Но на хрестоматийного маляра я ничем не походил. На участке, где мне пришлось работать, была ванна, где болталось тонны три «грунтовки» - коричневой краски, разбавленной аксиолом, растворитель такой есть. Через эту ванну проходил цепной конвейер, на цепь подвешивались замысловатые крючья, а на них, в свою очередь, корпуса электродвигателей и прочая фурнитура. Итак, вешаешь на крючья всё это барахло, оно проезжает через ванну, окрашивается, едет в «печку», сушится, и верхом, по эстакаде, пилит, опять-таки, в огромный холодный склад. Для работы конвейера, таким образом, нужны двое: один вешает, другой, - снимает на складе и укладывает на поддоны. Приезжает электрокар, хватает поддон, и везёт в цех на расточку.
*
Работа лошадиная, за смену приходилось перекидывать 60-70 тонн литья, а мой «личный рекорд» – 110 тонн за 12-часовую авральную смену. Первую неделю я ходил на слабых трясущихся ножках и совершенно не мог справлять супружеский долг. А потом ничего, втянулся. Да и платили, право, тоже неплохо.
*
«Сибмотор» - завод, эвакуированный во время войны из Москвы. И масса оборудования, с которым пришлось иметь дело, была именно лет военных-довоенных. Вот и конвейер наш был времён очаковских… Цепь, в руку толщиной, на поворотах велась здоровенными, метр в диаметре, звёздочками с хищными шипами. Тащило всю эту беду, метров двести цепи, два электродвигателя. Ехал конвейер медленно, метров пять в минуту.
*
Уже в начале января 86-го года я однажды ишачил в первую смену на холодном складе. Там действительно было примерно -20-25º С. Но работа грела от души, так что я не особо страдал. Другое меня доставало: то ли от холода, то ли от старости, конвейер с утра творил что попало. Вдруг замирал на минуту-другую… Вдруг как дёрнет разом метров на 10-20! Литьё с крючьев летит на землю, радиаторы корпусов бьются, бардак, в общем.
*
Склад, я повторюсь, огромный, и весь заставлен литьём. Ни души.
*
И вот, когда в очередной раз цепь заклинило, и надолго, решил я, добрая душа, посмотреть, в чём же дело. И полез по рабице на эстакаду, эдак метра три-четыре над землёй. Там, на повороте, как раз была одна из звёздочек, там же надсадно гудел один из двух движков. Подлез я к нему, и чего-то с умным видом стал высматривать, а для устойчивости руку в верхонке положил на неподвижную цепь.
*
Вот тут и дёрнуло. И рука моя, (будто прилипла к цепи!), как была, в момент залезла в давилку между цепью и звёздочкой. Вернее, большой палец остался на воле, а четыре остальных – там.
*
Никакой боли, только мерзкое ощущение неестественно сильного сжатия собственной плоти, какой-то хряск… Да и какая там боль, если я орал совершенно нечеловеческим, диким голосом одну-единственную фразу: «Ё.т.м., б., кто-нибудь, - выключите конвейер!!!!!» То есть я требовал именно того, что делать было, в принципе, нелепо: ну и стоял бы я несколько часов, прикованный пальцами к этой долбанной звёздочке. И уж точно бы тогда потерял правую руку, холод и некроз доконали бы пальцы вчистую.
*
Но на складе и поблизости никого не было, так что некому было выполнить мою «просьбу» и нажать на замызганную красную кнопку у входа. С этим фактом и связано одно из самых сильных экзистенциальных переживаний в моей жизни: мне ничего не оставалось, как идти следом за движением конвейера, тупо и кротко наблюдая, как это кинетическое чудовище перемалывает мои любимые пальцы. Я уже не орал, поняв, что толку от этого не будет никакого. Мне показалось, что прошло минут десять, прежде чем я прошёл всю звёздочку, и рука наконец-таки освободилась.
*
Подхватив её, беднягу, рукою левой, я бросился на участок, а оттуда – в заводской медпункт. Я нёс её, как ребёнка малого, панически страшась снять верхонку, и увидеть то, что осталось.
*
Оказалось, что всё не так страшно, кроме указательного пальца, он был раздавлен напрочь. Но – воткнув в него кубика два новокаина, здоровенный хирург-бурят сумел-таки кое-как сложить и что-то приемлемое из него соорудить. Какой уж тут Пако де Лусия…
*
Да и Бог с ним, с пальцем. Но вот это не забыть никогда: пришла беда, с которой справиться не в состоянии никто, ни окружающие, ни ты сам. И остаётся лишь наблюдать, КАК она вершит своё дело: медленно, уверенно, неуклонно, не обращая внимания на вопли, стенания, проклятия, ибо глаза беды мертвы изначально.
*
Тогда я столкнулся с этим, пожалуй, впервые. Поэтому и помнится. Тем более, указательный палец правой руки всегда при себе…

Гвардей Цытыла, 010806
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments