gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

И ВОТ ПРИСНИЛСЯ МНЕ ЧУДНЫЙ СОН



На днях было дело, днём. Дневные сны, они вообще ого-го, частенько внушают уважение и трепет священный. Итак,
*
Я живу в Москве, на Сретенке, в большущей коммунальной квартире. Чудесное, радостное летнее утро, ожидание праздника, - дня рождения Георгия Константиновича Жукова . Он, – мой сосед по квартире, так что праздник прямо-таки в нашем доме. Я поднимаюсь по деревянной лестнице на второй этаж, - сверху навстречу мне спускается сам виновник торжества, Г.К. Жуков. Он, - в прекрасном расположении духа, он пьяненький, на нём, - повседневный маршальский китель, небрежно застёгнутый лишь на одну пуговицу. Г.К., завидев меня, улыбается и громко произносит то, от чего у меня сердце начинает биться не по дням, а по часам: «ПРИВЕТ, КЫСА!»
*
Господи, САМ Георгий Константинович назвал меня «кысой!» Я горд, я счастлив, я упоён. Подпрыгивая на ходу, я забегаю в свою комнату, что-то там беру, и снова спускаюсь по деревянной (недавно вымытой, сырой и пахучей) лестнице во двор… По чести сказать, двор мало походит на сретенский, он всё же ближе к одесскому «колодцу», - там тень, там по стенам плющ, там колонка с питьевой водой. Там, ближе к одной из стен, стоит длиннющий стол, покрытый собранными по комнатам скатертями, в основном белыми, но встречаются бежевые и голубенькие тона. Две женщины средних лет готовят стол к торжеству, - расставляют тарелки, вилки, ложки. Меня распирает от гордости, я хочу сообщить всем и вся, что Жуков назвал меня «кысой», но что-то не даёт мне это сделать. Одна женщина, также средних лет, из такой породы, что задница широка и толста, а сама тощая, сидит за столом и режет сваренные овощи на винегрет. У неё некрасивые руки, окрашенные свёклой и морковкой. Расставляющие тарелки дамы говорят со значением: «Георгий Константинович, - великий полководец!» - «О, да, с этим не поспоришь!» Но женщина, занимающаяся винегретом, - она мне изначально неприятна, ибо желчь так и прёт из неё, - произносит зло и ожесточённо: «Ага, великий.. Как нажрётся, сядет посреди кухни на табуретку, и матерится, как сапожник… Да ещё пепел от папирос в кастрюли сыпет…»
*
Тут меня разбудили, так что, к сожалению, я так и не узнал, чем закончился праздник. Надеюсь, всё было, как говорится, comme il faut.
*
И вот представилось мне, что, записав сей сон, я выкладываю его во всемирную сеть, и вопрошаю с волнением немалым: граждане, citizenry, дорогие друзья и товарищи, растолкуйте, расшифруйте мне сие чудное сновидение, иначе грустно мне и неуютно, дух мой волнуется и жаждет откровений и прозрений! И в течение нескольких часов я получаю сотни, тысячи, десятки тысяч комментариев, каждый из которых содержит совершенно обстоятельный, продуманный, толковый анализ моего дневного сна. Тут тебе и фрейдистские, и неофрейдистские толкования, и юнгианские прозрения в духе аналитической психологии, тут тебе и гештальт-терапия, и структурная психология Вундта, и функциональная психология Дьюи. Какие-то старушки-бабушки достанут из сундуков «настоящие», дореволюционные сонники, и тоже мне отпишут.
*
И будет в этих комментариях заботливая уверенность в том, что всё это мне обязательно «пригодится», что вот прочитаю, и пойму, и прозрею, и жизнь моя, мой страз недоделанный, блеснёт некоей доселе незамеченной гранью… А потом я возьму, соберу все комментарии и на свои средства опубликую их под одной обложкой, как говорится, «в бумажном виде». Книга, на удивление, станет очень популярна. Тираж её превысит 200 тысяч экземпляров. По городам и весям России и всего мира стихийно появятся фан-клубы моего сновидения, причём членство в этих клубах будет определяться тем, сколько раз во сне человек видел этот самый, вышеописанный сон про Жукова и «кысу». Самые продвинутые сновидцы вообще будут видеть только его.
*
Про меня все забудут. Даже в книге описание моего сна займёт лишь одну, начальную страницу текста. Я буду страшно тем унижен и оскорблён, запью и наделаю глупостей… Нет, лучше я не буду выкладывать текст в Интернет. Себе дороже. На том и порешим.

ГЦ
Subscribe

  • ТРИ ТОВАРИЩА

    В одном из музеев Томска невольно обращает на себя внимание вот этот артефакт, который не имеет официального названия, но чаще именуется «Три…

  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ

    Всё началось с неизвестно откуда взявшейся курицы. Выйдя на сравнительно неоживлённую проезжую часть улицы Усова при пересечении с улицей Артёма,…

  • ЕЩЁ ОДНА НАСТОЯЩАЯ ТОМСКАЯ ЛЕГЕНДА

    Когда 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного Леонид Николаев уже направил ствол револьвера в затылок Сергея Мироновича Кирова, тот, трезво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments