gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГРАЖДАНСКАЯ СМЕРТЬ



История, происшедшая с год назад. Да, кажется, я уже писал о ней… Но почему-то с должной долей регулярности она снова всплывает в памяти, вызывая к жизни всё новые и новые смыслы…
*
Итак, мой добрый товарищ Н.З. лет десять назад от третьих лиц узнаёт, что его друг Y., живущий на другом конце России, взял, да и умер от какой-то болезни в возрасте не более тридцати лет. Н.З., по всей видимости, доверял источнику информации, да как-то и не принято сомневаться в таких вещах… Так что приятель мой совершенно искренне начинает оплакивать своего друга, конечно, в своей манере: 3-4 дня пьёт, не просыхая.
*
Проходит время, именно что лет 9-10, и Н.З. внезапно, от третьих лиц, узнаёт: его друг Y. жив-здоров, и зачем-то ищет его, Н.З., электронный адрес. По этому поводу он опять запивает, теперь уже на радостях. Ну, казалось бы, тут-то и должно начаться самое интересное: человек, аки Орфей какой, «вернулся с того света», - то-то рассказов, то-то разговоров, за всё это время столько всего понакопилось, - за год не выговоришься…
*
А и ничего подобного. Никаких разговоров, никаких контактов, всё вот так, по старому… Потому что действительно странно: столько лет считать человека умершим, а он на тебе, опять жив-живёхонек. Как это ни странно, «возвращение с того света» проходит весьма тяжело и болезненно… Да, скажем, и связались бы, - а о чём говорить, как говорить, есть ли в этом хоть какой-то смысл?.. Десять лет, - это ого-го какой срок, за это время «параллельные прямые» двух друзей разбежались в разные стороны, у каждого категорически изменился круг общения, изменились взгляды и жизненные установки, вполне возможно, - радикально изменились ценности… Ну, давай о прошлом: а Пётр как? А Павел как? А Семён как? А Авдотья как? А Варвара как?.. Это займёт полчаса. Дальше: ну, а ты-то сам как? – А что скажешь, что ответишь? Что может сказать человек, ни шатко, ни валко проживший эти десять лет?
*
Российское законодательство устанавливает, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Понятно, что в данном случае нет и речи о заявлении в суд, о судопроизводстве, о вынесении судом положительного решения, но факт остаётся фактом: при определённых обстоятельствах человека можно «умертвить», сохранив ему жизнь. Скажем, живёт он в городе X. замкнуто, не общаясь (или очень мало общаясь)с тем кругом, в котором раньше активно вращался… Ходит себе на работу – с работы, телевизор смотрит, жену любит. И вот какие-то весьма странные «третьи лица» где-то там, в другом городе, мимоходом произносят в телефонном разговоре: «А вы знаете, что такой-то помер?..» - «Да, неужели?! Ах-ах». Через некоторое время вся страна от третьих лиц узнаёт об этом печальном событии, говорит дежурные слова (как там, у Жванецкого?.. «Безвременно, безвременно. На кого ты нас оставляешь? Ты - туда, а мы здесь. Мы здесь, а
ты – туда»), - и всё, больше ничего не требуется. Для десятков, а то и сотен людей наш нелюдим превратится лишь в имя, в смутное воспоминание о том, что-де вот, вроде бы лет восемь-девять назад помер, не понятно, отчего и как… Таких историй, - пруд пруди, мимо нас по улицам ежедневно проходят «живые мертвецы», которые даже не подозревают, как давно их уже похоронили и забыли…
*
По чести говоря, меня всё же больше интересуют не они, а вот эти самые «третьи лица». Они неуловимы, найти их след, ухватить их за хвост практически невозможно. После того, как я в 2005-м году две недели провёл в Израиле, мне ещё год в Томске аукалась эта поездка, - ибо немалое число людей, встречаясь со мной, было безмерно удивлено: «Как, разве ты не уехал на пмж в Израиль?!» - «Откуда вы это взяли?!» - «Да вот, кто-то сказал, я точно слышал…» Этот таинственный КТО-ТО, - фигура абсолютно мистическая, невычисляемая, невнятная, - я даже склоняюсь к мысли, что его вообще в природе не существует. Как же тогда объяснить все подобного рода события? А Бог его знает…
*
Ну, предположим, так. Живёт человек себе, никому не мешает, у него есть своя линия жизни, которой он и держится. Но у людей, окружающих его, есть «собственное мнение» по поводу линии жизни этого человека, «им кажется», что судьба его должна сложиться так-то и так-то. И, если он на какое-то время выпадает из поля зрения этих самых радетелей и печальников, они, не долго думая, «придумывают» его жизни продолжение, причём так уверяются в своих домыслах, что, в конечном счёте, выдают желаемое за действительное. Скажем честно, - странное, весьма странное «желаемое»… Вот оно- то и становится публичной версией жизни этого человека. По прошествии некоторого времени эта версия становится «официальной» и практически непререкаемой, - умер, так умер, и нечего тут… Так что я должен быть очень доволен тем, что меня всего лишь в Израиль на пмж отправили.
*
И до сих пор в голове некоего моего старого знакомца я сижу на бережку Средиземного моря в том месте, где улица Алленби втыкается в песок пляжа Иерушалаим, и, попивая сладкую детскую водочку «Кеглевич», бормочу неустанно: «Беседер, беседер, беседер…» Что же, пусть хоть так.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments