gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЧИСЛА



Меня всегда веселит что-то вроде: «В Индии родился миллиардный житель». Так и представляется, как акушер, извлекший на свет белый очередного индусика, заметив на ноге новорождённого привязанные ниточкой записку и букетик лотосов, восторженно кричит: «Поздравляю, мамаша! Тут у вас написано: «1.000.000.000»!»
*
Вот эта дешёвая статистика, вроде бы и потребная людям, а особливо, - власти, всё равно раздражает: уж слишком всё это притянуто за уши, слишком фальшиво… Но что поделать, - так ли, иначе, мы то и дело руководствуемся подобного рода информацией, уверенно оперируем ей. В принципе, ничто не мешает развитым странам, с их невозможными технологиями компьютерного учёта, перейти из области средних значений к точным цифровым показателям. Выглядеть это будет примерно так:
*
Рождается в роддоме ребёнок, и над акушерским столом загорается электронный транспарант: «Порядковый номер, - 148.455.868». Именно столько, скажем, учтённых граждан Российской Федерации проживает в стране и за её пределами сей момент. Ребёночку, спешно его обмыв, вешают на шею электронный медальончик, где весело мерцает и переливается всеми цветами радуга указанная цифра… Однако через минуту она изменяется: «148.455.867». Это значит, что где-то кто-то умер, и порядковый номер новорождённого тут же уменьшился на единицу. На протяжении всей последующей жизни номер этого человека всё время будет уменьшаться, и годам к 50-ти он уже, скажем «48. 120.991»-й. Ну, то есть, в принципе, если наше дитя постарается, то годам к 110-120-ти он сможет обнаружить, что его медальончик показывает цифру «1».
*
Подобного рода учёт полезен во всех отношениях. Во-первых, по порядковому номеру легко идентифицировать человека, сверх того, зная число жителей страны, легко определить его возраст в данный момент времени. Для самого человека постоянно меняющиеся на циферблате медальона цифирки будут приятным напоминанием о том, что «vita brevis», что нечего транжирить жизнь на всякое пустопорожнее времяпрепровождение, что делом надо заниматься.
*
Можно будет, кстати, организовать великолепную лотерею: в барабане прыгают-стучат шарики, по числу граждан страны,- но вот гоп, и из него выкатывается шарик с порядковым номером «87.934.201». Прилипшие к телеэкранам люди судорожно хватаются за свои медальончики, и вот один из них видит, что его личная цифирка полностью совпадает с номером, написанном на выкатившемся шарике. Счастливчик получает квартиру на Тверской, дачу в Переделкино и автомобиль «Москвич» новой марки. (Стоит представить себе разочарование человека, который вот, казалось бы, выиграл эту самую лотерею, но в последний момент на другом конце страны кто-то отдаёт Богу душу, и грандиозный выигрыш тут же ускользает из рук, перейдя к другому человеку…) В общем, большие и радужные перспективы, что скажешь. Надо внедрять.

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments