gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КРАСНЫЙ УГОЛ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ



Лозунг дня: «Железный конь приходит на смену деревянной лошадке!»
*
В старые времена, при царе-батюшке, когда народ нещадно грабили и угнетали, крестьянские избы были обычно, как и православные храмы, ориентированы по сторонам света. Если печь располагалась в западной части дома, ближе к входу, к сенкам, то т.н. «красный угол», - напротив, по диагонали от печи, в восточной части. В красном углу обычно висел или стоял киот (кивот), в котором размещались иконы как Спасителя и Богоматери, как наиболее популярных святых, вроде Николы-угодника, так и иконы патрональные, то есть святых – покровителей (патронов) членов семьи. Любой человек, вошедший в горницу, в первую очередь, сняв шапку, обращал лицо своё к киоту, кланялся и творил крестное знамение «домашним святым», а уж после того здоровался с хозяевами. Таким образом, красный угол был крошечной домашней церковью, где угнетённые царским режимом мужики и бабы униженно просили у Бога приблизить конец всевластью помещиков, буржуазии и царя.
*
Господь снизошёл к их молитвам; много воды утекло с той поры. Красный угол, как религиозная и бытийная традиция, ушёл из нашей жизни, и, как мне кажется, совершенно зря. Настало время вспомнить хорошо забытое старое и возродить то, что было, но, конечно, в новых технологических условиях и на принципиально новом духовном плане.
*
Мне представляется, что современный красный угол должен представлять из себя обыкновенный плазменный экран с прилагающимся к нему пультом дистанционного управления. Приходит, скажем, человек домой после тяжёлого трудового дня, садится в кресла, берёт пульт и нажимает кнопочку «On\standby». На экране появляется классический «Деисус», - человек что-нибудь скоренько молитвенно бормочет и крестится.
*
Но, предположим, настроение у человека сегодня какое-то не православное, - что ж, дело поправимое: стоит лишь переключить канал, и на экране появится замысловатая буддийская мандала. Ещё одно нажатие кнопки, - и вот тебе Ахура-мазда и Анхра-Майнью исправно тузят друг друга. Клик, - и на экране здоровенная дыра, объект поклонения секты «дыромоляев», что в конце 19 века в России была весьма популярна. Дыре можно даже помолиться: «Изба моя, дыра моя, спаси меня!»; так, скажем, и поступит наш изголодавшийся по духовному просветлению трудяга, прежде чем в очередной раз щёлкнет кнопкою, и в комнату разом войдёт великий и могучий Ктулху… В общем, что сказать? – выбор огромный, не менее 152 каналов, каждый из которых соответствует тому или иному религиозному верованию.
*
Весь век XX человек только и делал, что радел об удобстве своём, так что наш модернизированный красный угол станет тому только лишним подтверждением. Вместо того, чтобы воскресным утром, еле продрав глаза, тащиться в церковь на литургию, вы можете в удобное для себя время на канале «Русское православие», сидя или лёжа перед экраном, прослушать весь воскресный чин, а в конце службы и причаститься Святыми Дарами, и священника в ручку чмокнуть…
*
На специальном информационном канале вы в любое время сможете узнать, какая религиозная доктрина на сегодняшний день наиболее популярна и востребована, какие ритуалы в наибольшей мере отвечают тенденциям современной моды. Это придаст вам уверенности в том, что вы не отстали от своего времени и века, что, как говорится, находитесь на гребне волны. А в разделе «Досуг» вы сможете найти много душеполезных развлечений: скажем, с помощью джойстика повращать ламаистскую молитвенную мельницу с какой угодно скоростью, и тем самым в предельно краткий срок достичь просветления*.
*
Ну, а посвятив часть своего предельно насыщенного делами и заботами времени духовной практике, можно с чистой душой снова нажать «On\standby» и завалиться спать. Good bye, sleep tight.

ГЦ

*Бог мой, я думал, что замысловато пошутил, - на самом же деле, порывшись в сети, нашёл весьма забавную информацию… http://www.futura.ru/index.php3?idart=101
Subscribe

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 3.

    Мой любезный друг и товарищ Пантеон Забутов в бытность свою смотрителем Громовской бани, что в переулке Плеханова, знал секрет приготовления…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 2.

    С каких-то пор один музыкант, известный мне, весьма поднялся. Записывает прекрасные сольные альбумы, неплохо на них зарабатывает. Мне было странна…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ

    Коля Богомяков, грузчик, с которым мне пришлось работать во дни молодости на заводе «Сибэлектромотор», однажды по пьяной лавочке (в ночную смену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments