gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

FREE WLLY



Вот шёл нынче по вечернему Томску, увидал уморительно прыгающую по льду реки Томи касатку, и вспомнил замечательный американский фильм «Free Willy». Как мальчик с тяжёлой наследственностью перевоспитывается касаткой и становится настоящим человеком. А касатка тем временем всё стремится на свободу, в море-окиян. И прыгает через молы, дамбы, горы и иные препятствия. И в это время Майкл Джексон своим тоненьким голоском затягивает что-нибудь вроде «Childhood»… Все плачут и смеются, в общем, всеобщая истерика и торжество справедливости.
*
Когда в 1993 году «Free Willy» вышел в мировой прокат, англичане сильно смутились названием фильма: дело в том, что в британском жаргоне того времени «Вилли» означал всё тот же несчастный «половой член». После обильных словопрений и 152.000 сломанных копий название всё-таки сохранили, не пощадили хрупкой психики британских подростков... «Дай волю своему члену», - это серьёзно, чёрт возьми… Вот я лет в 12-13 пошёл бы на фильм с таким названием, - боюсь даже представить себе, - одному Богу известно, чем бы всё это закончилось…
*
Вот ведь, блинский блин, как понять простому русскому человеку подобные выкрутасы? Какой русский в состоянии взять, и поименовать свой половой член «Васей» или «Гошей», «Аркашей» или «Митей»?.. А англо-саксы, по- моему, только тем и заняты, что придумывают своим маятникам всяческие задорные имена: то это у них Dick, то, как уже известно, Willy, то ещё хлеще… Так ведь это и вправду попахивает раздвоением личности: зовут меня, скажем, Гвардеем, а мой половой член, скажем, Семёном. Вообще-то придание кому-то или чему-то имени означает признание за тем личностного начала. Может быть, русские просто не доросли ещё до этого, а у англо-саксов давным-давно уже «одна голова – хорошо, а две - лучше»?.. Вот и сидит себе какой-нибудь Йон Йонсен в штане Висконсин тёмными зимними вечерами, и разговаривает со своим «alter ego», - то посмеются, а то поспорят. А то вовсе поссорятся, и ложатся спать порознь…
*
Так ведь не остановились американцы на «Free Willy» и двух сиквелах… Не так давно появилась знаменитая дилогия Квентина Тарантино «Kill Bill»… Это что же такое делается, а?.. Итак у «wasp» большие проблемы с воспроизводством, а тут ещё такой призыв, - «Убей свой половой член»… Это ни в какие ворота не лезет. Вообще-то Р.Н. Ланкин, известный томский джазмен и тонкий знаток Basic-English, уверяет меня, что «bill» в данном случае не имя, и не половой член, а всего лишь «счёт», «вексель», и происходит сие выражение из строчки песни «Stay away from Bill», - «He'll kill you, then he'll bill you» («Он убьёт тебя, а после предъявит счёт»). Но мне что-то слабо верится в подобного рода интерпретацию.
*
Что же, заканчивая свою маленькую ночную серенаду, скажу лишь, что хорошо было бы, если бы Голливуд немедленно занялся принципиально новым проектом, и назвали бы его, скажем, «Regenerate Willy»… Или же «Revive Bill»… Или, на худой конец, «Revitalize Dick». Звучит жизнеутверждающе, гуманистично и довольно пристойно.
*
Dixi. Г.Ц.
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment