gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"Я ЗНАЮ, ВЕК УЖ МОЙ ИЗМЕРЕН.."

«Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я...»

Помнится, в 1991 году мой друг Д.К. жил со своею женой в однокомнатной квартире в девятиэтажке на улице Елизаровых, буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома. Последнее обстоятельство привело к тому, что я, по чести сказать, от него не вылезал; вот и сидели подчас целыми ночами, пили палёную водку и играли в настоящие шахматы… Однажды, выйдя из подъезда, в котором жил Дима, и бросив взгляд на девятиэтажку, стоящую напротив, я ошалел: на уровне чуть выше окон девятого этажа здоровенными буквами белой краской было аккуратно написано: «Я знаю, век уж мой измерен…»
*
Трудно представимо, кто и как мог сделать эту надпись. Кажется, что без специальной лебёдки обойтись было невозможно. Но столь же трудно понять, кто и как ночью тёмною мог орудовать здоровенной кистью на уровне девятого этажа, то и дело перетаскивая лебёдку по ходу надписи?..
*
Итак, Пушкин А.С., слова Евгения Онегина, обращённые понятно к кому… Мне тогда стало грустно отчего-то. Нелепый жест неведомого мне романтика вызвал у меня обыкновенную зависть, - зависть человека, неспособного к столь экстравагантному и впечатляющему поступку… Припомнился мне тогда ещё и рассказ моего давнего наставника В.Л.К. Как-то, неожиданно разоткровенничавшись, он поведал о том, что однажды в юности, в 60-е годы, пытаясь изъясниться своей возлюбленной в переполнявших его чувствах, он поступил вот как:
*
(Дело было зимой.) Взял ведро чёрной краски, взял валенки, спустился на лёд Томи как раз под знаменитым Лагерным садом и, окуная валенки в краску, за два-три часа (ночью) вытоптал на девственно чистом заснеженном льду что-то вроде «Таня, я тебя люблю!» Надпись получилась огромной, и несколько дней кряду жители Томска, фланировавшие по Лагерному саду, могли свысока почитывать её. Должно быть, и девочка Таня была в их числе.
*
Когда бородатый дядька взахлёб рассказывает нескольким 16-летним соплякам о своём странном подвиге, когда глаза его светятся неимоверною теплотою и ребячливой гордостью, - невольно в голове проносится скорым поездом: «Блин, блин, блин, не зря человек на белом свете жил!» Так думал я тогда, так думаю и ныне.
*
Это на перемене я нынче листал «Евгения Онегина», да вот наткнулся на эти строки, да вот вспомнил, и заволновался: осталась ли надпись?.. Кончились уроки, я второпях забежал домой, схватил свою «мыльницу» и поспешествовал в тот самый двор, где давненько не был, - незачем мне там теперь. Подходя к месту, уже издалека вздохнул с облегчением: есть. Итак, 17 лет пушкинская строчка пребывает над окнами девятого этажа этого самого дома, и, думается, никуда она теперь не денется до той поры, пока дом не снесут.
*
Что за любовь была?.. Закончилась ли она печально, то есть никак, или же всё у них хорошо и того лучше? Бог весть. Но даже если всё, что было, закончилось ничем, то есть печально, глядя на эти большущие, выцветающие с каждым годом буквы, радуешься чему-то, как дурачок солнышку.



Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments