gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СМЕШНО

/Buster Keaton/

Такая вот хрестоматийная историйка, лет 20 назад приключившаяся. Некий Доде, французик-психолог, опубликовал статью, в которой уверял, что у владельцев собак конкретной породы присутствуют вполне определённые черты личности. Скажем, владельцы пуделей скупы, владельцы овчарок лишены чувства юмора, и т.п. Некий господин, хозяин овчарки, подал на Доде в суд по поводу оскорбления чести и достоинства. На первом заседании суда наш психолог начал своё выступление в свою же защиту со слов: «Ну вот, видите, ведь я же говорил…»
*
Интересная штука, - это самое чувство юмора… Все хотят им «обладать», ибо сие есть признак «хорошего тона», - но заявить от первого лица, что-де «у меня прекрасное чувство юмора», - это-то и есть вернейший признак «mauvais ton». Следовательно, желательно получить подобного рода характеристику («О, у него чудесное чувство юмора!») «со стороны», - от друзей, знакомых, сослуживцев и их семей. Но и здесь происходит немало странных странностей; вот есть у меня в школе один сослуживец, - такой, знаете ли, улыбчивый живчик, то и дело хлопающий в ладошки, потирающий руки и исторгающий фразы типа знаменитой «А не замутить ли нам чайковского, а?!» Очень любит хватать школьных дам за задницы, просто так, ради куража, и отпускать им весьма сальные комплименты. Так что в своей среде он считается крайне остроумным человеком, дамы при его появлении разом начинают улыбаться и подставлять задницы.
*
То есть где-где, а в сфере «остроумного» нет критериев абсолютной оценки, нет шкалы ценностей, благодаря которой можно было бы признать мистера X ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТРОУМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Ведь не будем же мы измерять чувство юмора уровнем децибелов, производимых смехом-хохотом слушателей… Так что, действительно, придётся оставить чувство юмора, как это ни печально, в области субъективных оценок… А так бы здорово было: идёшь по улице, а у тебя на груди сверкает и светится в темноте государственная награда «За проявленное остроумие»… Увы, увы.
*
Хотя, впрочем, один критерий, быть может, является достаточно значимым…
*
Большинство «остроумцев» (как порою и я сам), попросту, «лезут в глаза и уши», то есть сознательно стремятся проявить свои таланты и получить за это полагающиеся аплодисменты. Что-то вроде «а вот ещё была такая история»… Ну, то есть собачка, она сама по себе просто живёт, - бегает, лает, хвостом крутит. А как принесёт газету или тапочки, - так сразу в центре внимания, «о», говорят, «что умеет наша собачка». То есть такого рода остроумие, - оно присутствует, да, безусловно, но оно не органично самому субъекту. Это реприза, гэг, выученный монолог, как угодно, - самое главное, что человек шутит СОЗНАТЕЛЬНО, прекрасно зная, что ИМЕННО ЭТО, – СМЕШНО-С.
*
Но вот есть люди, - их единицы, - которые, услышав, что люди вокруг смеются после произнесённых им слов, недоумённо крутят головой в поисках источника веселья. Не найдя этого источника, они вопрошают: «А чего это вы?..» Приходится объяснять человеку, что то, что он только что произнёс, - уморительно смешно. Иногда после объяснения человек тоже начинает улыбаться. Чаще, - так и не понимает, что в его самых обыкновенных, абсолютно ДЛЯ НЕГО ординарных словах отыскалось такого забавного и остроумного… То есть речь идёт «о врождённом остроумии», о привычном состоянии духа и разума, которое для большинства людей неорганично, искусственно.
*
Недаром некоторые из эстрадных юмористов в своих монологах очень активно используют эту маску,- серьёзности, даже туповатости, - ибо работает она почти безотказно. Хотя это всего лишь маска. Я же говорю о полном совпадении объекта (чувства юмора) и субъекта (ничего не подозревающего остроумца). Именно про таких людей говоривают иногда: «Да за ним надо всё дословно записывать!», - ибо, воистину, для него самого всё им сказанное, - труха, слова, слова, слова…

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments