gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УЧИМСЯ У СТАЛИНА



Рассказывают, что когда в разговоре речь заходила о грузинах, Сталин говорил: «Они, у них, у грузин». Когда же речь шла о русских, он, не мудрствуя лукаво, заводил всё то же: «Они, у них, у русских». Таким образом Иосиф Виссарионович как бы негласно заявлял: «Я не грузин, я не русский. Я сам по себе, именно потому я и имею право находиться над любой ситуацией, быть беспристрастным судиёй и распорядителем в любом вопросе, в том числе и национальном».
*
(Впрочем, это не мешало ему всю жизнь сохранять весьма характерный акцент, с приехавшими с Кавказа друзьями-приятелями беседовать по-грузински и напевать надтреснутым тенорком «Шэн хом ара хар Сулико»…)
*
Итак, наднациональный, надмирный Сталин, великий арбитр и учитель и финна, и ныне дикого тунгуса, и друга степей калмыка... В принципе, эта позиция понятна и оправдана, - Сталин строил «великий, могучий Советский Союз», он помышлял о создании принципиально нового типа человека советской формации, воспитанного в духе интернационализма… В том смысле, что «пролетарии всех стран, соединяйтесь».
*
То и забавно, что год от года растёт и множится число учеников и последователей покойного Иосифа Виссарионовича. Речь идёт о некоей категории людей, которые, в силу им одним известных причин также претендуют на должность третейских судий, на право пребывать «над ситуацией», с их точки зрения, - холодно, рассудочно и здраво «разруливать» некие сложные вопросы.
*
В общем-то, такие люди были нужны обществу во все времена, но, по обычаю, именно общество делегирует подобные права конкретным людям; всё это строилось и строится на уважении и авторитете. А авторитет, - отнюдь не личностная характеристика, он, как говорится, зарабатывается, приходит извне. И, повторюсь, не совсем понятно, из каких побуждений люди достаточно случайные вдруг заявляют о своей способности «вознестись над суетой» и глаголить здраво и нелицеприятно?
*
Дело и в том, что быть признанным обществом «ни грузином, ни русским», - это очень тяжёлая обязанность, когда за каждое своё слово ты отвечаешь по полной программе. В случае же «волонтёрства», эдакого «самовыкликания», исчезает всякая ответственность, - неси, что хочешь, что в голову взбредёт, только лишь время от времени апеллируй к целесообразности, здравому смыслу и гуманизму. Вообще говоря, человек, претендующий на независимость, отстранённость, нейтральность, на то, что он, - едва ли не «eye in the sky», невольно вызывает у меня странные чувства: в альтруизм его я не верю изначально. Но и корысть как-то трудно предположить. Так что же тогда?
*
Пожалуй, особая форма деятельного безразличия. Есть же такие идиоты, которые, обвешавшись «пацификами», бегают, скажем, по Елисейским полям, и блажат себе в удовольствие: «Мир, мир, мы за мир, мы за мир во всё мире!» (Как не вспомнить милейшего доктора Хайдера из далёких 80-х?) Всё это от жиру, от скуки, от лукавого, от нереализованной гордыни. Но никак не от великой любви к людям.
*
Человек, искренне заявляющий о том, что хочет «объективно» рассмотреть ту или иную ситуацию, должен убить в себе и «русского», и «грузина». Кем же он, в таком случае, становится? Пресловутым «космополитом», «гражданином Вселенной», размазывающим по тарелке жидкую кашицу невнятных абстракций в духе «Декларации прав человека» и бормочущем об общечеловеческих ценностях?.. Или же самим Господом Богом?..
*
К тому же, любой подобный «peacemaker», «голубь мира», парящий над нашими грешными головами, полетает-полетает, да никуда не денется, жрать-то надо... Вот он и сядет, в конце концов, либо на территорию «русских», либо на землю «грузин», и с чувством лёгкого презрения и глубокого превосходства начнёт клевать зерно с чьей-то ладони. Во всей этой наигранной отстранённости и независимости есть большая ложь, - глазом не успеешь моргнуть, а наш несгибаемый индепендент уже устраивается на службу к победителю. И вскоре поёт уже совсем другие песни.
*
Самозваное «посредничество» оправдано только как самоцель. С точки зрения духа, - оно абсолютно бесплодно. С точки же зрения общества оно и аморально, - ибо нет ничего гаже, чем котик Леопольд, прохаживающийся между войском хана Мамая и дружинами Дмитрия Донского и самовлюблённо бормочущий своё вечное «ребята, давайте жить дружно».

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Безобидный вопрос «Как ты себя чувствуешь?» часто ставит в тупик. Приходится вдруг обращаться к себе и начинать лихорадочно собирать информацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments