?

Previous Entry Share Flag Next Entry
УЧИМСЯ У СТАЛИНА
gvardei


Рассказывают, что когда в разговоре речь заходила о грузинах, Сталин говорил: «Они, у них, у грузин». Когда же речь шла о русских, он, не мудрствуя лукаво, заводил всё то же: «Они, у них, у русских». Таким образом Иосиф Виссарионович как бы негласно заявлял: «Я не грузин, я не русский. Я сам по себе, именно потому я и имею право находиться над любой ситуацией, быть беспристрастным судиёй и распорядителем в любом вопросе, в том числе и национальном».
*
(Впрочем, это не мешало ему всю жизнь сохранять весьма характерный акцент, с приехавшими с Кавказа друзьями-приятелями беседовать по-грузински и напевать надтреснутым тенорком «Шэн хом ара хар Сулико»…)
*
Итак, наднациональный, надмирный Сталин, великий арбитр и учитель и финна, и ныне дикого тунгуса, и друга степей калмыка... В принципе, эта позиция понятна и оправдана, - Сталин строил «великий, могучий Советский Союз», он помышлял о создании принципиально нового типа человека советской формации, воспитанного в духе интернационализма… В том смысле, что «пролетарии всех стран, соединяйтесь».
*
То и забавно, что год от года растёт и множится число учеников и последователей покойного Иосифа Виссарионовича. Речь идёт о некоей категории людей, которые, в силу им одним известных причин также претендуют на должность третейских судий, на право пребывать «над ситуацией», с их точки зрения, - холодно, рассудочно и здраво «разруливать» некие сложные вопросы.
*
В общем-то, такие люди были нужны обществу во все времена, но, по обычаю, именно общество делегирует подобные права конкретным людям; всё это строилось и строится на уважении и авторитете. А авторитет, - отнюдь не личностная характеристика, он, как говорится, зарабатывается, приходит извне. И, повторюсь, не совсем понятно, из каких побуждений люди достаточно случайные вдруг заявляют о своей способности «вознестись над суетой» и глаголить здраво и нелицеприятно?
*
Дело и в том, что быть признанным обществом «ни грузином, ни русским», - это очень тяжёлая обязанность, когда за каждое своё слово ты отвечаешь по полной программе. В случае же «волонтёрства», эдакого «самовыкликания», исчезает всякая ответственность, - неси, что хочешь, что в голову взбредёт, только лишь время от времени апеллируй к целесообразности, здравому смыслу и гуманизму. Вообще говоря, человек, претендующий на независимость, отстранённость, нейтральность, на то, что он, - едва ли не «eye in the sky», невольно вызывает у меня странные чувства: в альтруизм его я не верю изначально. Но и корысть как-то трудно предположить. Так что же тогда?
*
Пожалуй, особая форма деятельного безразличия. Есть же такие идиоты, которые, обвешавшись «пацификами», бегают, скажем, по Елисейским полям, и блажат себе в удовольствие: «Мир, мир, мы за мир, мы за мир во всё мире!» (Как не вспомнить милейшего доктора Хайдера из далёких 80-х?) Всё это от жиру, от скуки, от лукавого, от нереализованной гордыни. Но никак не от великой любви к людям.
*
Человек, искренне заявляющий о том, что хочет «объективно» рассмотреть ту или иную ситуацию, должен убить в себе и «русского», и «грузина». Кем же он, в таком случае, становится? Пресловутым «космополитом», «гражданином Вселенной», размазывающим по тарелке жидкую кашицу невнятных абстракций в духе «Декларации прав человека» и бормочущем об общечеловеческих ценностях?.. Или же самим Господом Богом?..
*
К тому же, любой подобный «peacemaker», «голубь мира», парящий над нашими грешными головами, полетает-полетает, да никуда не денется, жрать-то надо... Вот он и сядет, в конце концов, либо на территорию «русских», либо на землю «грузин», и с чувством лёгкого презрения и глубокого превосходства начнёт клевать зерно с чьей-то ладони. Во всей этой наигранной отстранённости и независимости есть большая ложь, - глазом не успеешь моргнуть, а наш несгибаемый индепендент уже устраивается на службу к победителю. И вскоре поёт уже совсем другие песни.
*
Самозваное «посредничество» оправдано только как самоцель. С точки зрения духа, - оно абсолютно бесплодно. С точки же зрения общества оно и аморально, - ибо нет ничего гаже, чем котик Леопольд, прохаживающийся между войском хана Мамая и дружинами Дмитрия Донского и самовлюблённо бормочущий своё вечное «ребята, давайте жить дружно».

ГЦ