?

Previous Entry Share Flag Next Entry
CORPUS DELICTI
gvardei
Ян ван де Вельде ІІ "Юная колдунья", гравюра,1626

То есть «состав преступления», – суть совокупность предусмотренных уголовным правом признаков, трактующих рассматриваемое деяние именно как преступление. Совокупность, в принципе, невелика, ибо предусматривает 4 основных признака:
1. Объект преступления, - суть охраняемые законом общественные отношения, на которые в данном конкретном случае посягает преступление. Например, «преступление против собственности», «преступление против личности» и т.д.
2. Объективная сторона преступления, - внешняя сторона деяния, последствия его и ущерб, нанесённый в результате. «Петров схватил полено и ударил Сидорова по голове, после чего сбежал огородами. Сидоров охнул, упал и потерял сознание, в результате чего ему был нанесён материальный ущерб, оценивающийся в 152 рубля 52 копейки».
3. Субъект преступления, - это самое простое: тот, кто, собственно, совершил деяние, квалифицирующееся, как преступление. Например, «Петров, сволочь такая».
4. Субъективная сторона преступления, - это, наоборот, самое мудрёное: психическая деятельность (отношение) лица, совершившего преступления, к совершённому преступлению. Подразделяется, в свою очередь, на три признака: вину, мотив и цель. «Петров очень переживает за то, что он совершил, считает себя ужасно виноватым перед Сидоровым. Мотивом, подвигнувшим его к преступлению, он , Петров, считает то обстоятельство, что Сидоров дразнился и называл его «косопузым придурком». Цель у Петрова была одна, - взять полено и пристукнуть Сидорова, чтобы дух вон».
*
Вот, в принципе, и всё, весь corpus delicti. Вся прелесть перечисленной совокупности в том и состоит, что вот нет хотя бы одного их этих четырёх элементов, - и всё, деяние не может квалифицироваться, как преступление. То есть обязательно должны присутствовать объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Скажем, Петров стукнул Сидорова поленом, а знать не знает, почему он это сделал, никакой вины не испытывает, никакого мотива у него не было… Всё, надо тащить Петрова на освидетельствование, на судебно-психиатрическую экспертизу, и если та признает его невменяемым, то будут Петрова лечить, а не наказывать…
*
Всё это – азы, источником своим восходящие к великому Jus Romanum, Римскому праву. Основательные были эти римляне и византийцы, что скажешь… Но, Бог с ними, и без моих похвал обойдутся, я же о другом:
*
В ряде африканских стран (например, в Нигерии) уголовным законодательством предусмотрено наказание за колдовство. Мы, просвещённые европеоиды, можем сколь угодно хмыкать и потешаться над родственничками ныне избранного президента США, утверждать, что всё сие, – средневековая… нет, лучше, - «доисторическая» дикость и варварство. Но то удивительно, что, с точки зрения даже российского законодательства, колдовство не противоречит уголовному праву, и очень чётко вписывается в вышепоименованный corpus delicti. Скажем, установлен акт колдовских действий, произведённых Петровым по отношению к Сидорову.
1. Объект, - «преступление против личности», конкретнее, - нанесение тяжкого и непоправимого вреда здоровью Сидорова.
2. Объективная сторона преступления: Петров, раздевшись догола и вымазавшись коровьим навозом, бегал по деревне, взывал к силам огня, воды и леса, специальной палочкой показывал на избу Сидорова. В результате в открытое окно Сидорова влетело полено и вдарило того по башке, тот упал и потерял сознание на сумму 152 р. 52 коп.
3. Субъект: колдун Петров.
4. Субъективная сторона преступления. Петров говорит: «Виноват, но пущай не дразнится. Я хотел, чтобы у него сделалось такое помутнение рассудка, чтобы дразниться перестал навеки».
*
И что же, кто скажет, что факт преступления неявен?.. То, что Петров воздействовал на организм Сидорова заколдованным поленом, - это что, оправдание, это что, мотив для того, чтобы уголовное преследование было прекращено?!. Скажем, если некто изобретёт ранее не существовавший ядовитый газ и перетравит пол-города, оставшиеся пол-города вздохнут и скажут, дескать, пока суд да дело, пока этот газ будет изучен и в законном порядке признан ядовитым, пока то, пока сё, - так уже наши внуки подрастут и начнут за девками бегать… А пакостника отпустят на все четыре стороны, взяв с него честное слово, чтобы больше газов не делал и люд честной не травил почём зря…
*
Так что, как мне кажется, нигерийцы, в известном смысле, - более продвинутый в области уголовного законодательства народ… Там, где европеец не видит причинно-следственной связи, для негра она более, чем очевидна… Понятно, что и там колдуны на судебных процессах кричат о том, что невиноватые они, что всё это поклёп и подстава… Так у нас без всякого колдовства всё это кричат, и что из того? – верить им на слово?..
*
То есть (предположим) ежегодно в России в результате воздействия злых чар умирает 100.000 человек. То есть, как минимум, 100.000 убийц ежегодно остаётся на свободе и чувствуют себя совершенно безнаказанно. Это как, нормально?.. То есть до тех пор, пока колдовство не будет квалифицироваться, как преступная деятельность, всякий может мою восковую куколку иголками тыкать и в огне жечь, да?..
*
Таки да.

ГЦ



  • 1

"по тундре, по железной дороге..."

"состав преступления" - звучит, как филолого-железнодорожный термин.

а что будем делать с невиновностью?
она в данном случае еще хреновей доказывается.

В том и дело, что, если практику дел по колдовству пустить на поток, "век компьютеров и космических кораблей" станет почище самого крутого средневековья... Современному ratio-man'у тольк покажи иголку, воткнутую в косяк своей прихожей, весь его рационализм как ветром сдует.

  • 1