gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

CORPUS DELICTI

Ян ван де Вельде ІІ "Юная колдунья", гравюра,1626

То есть «состав преступления», – суть совокупность предусмотренных уголовным правом признаков, трактующих рассматриваемое деяние именно как преступление. Совокупность, в принципе, невелика, ибо предусматривает 4 основных признака:
1. Объект преступления, - суть охраняемые законом общественные отношения, на которые в данном конкретном случае посягает преступление. Например, «преступление против собственности», «преступление против личности» и т.д.
2. Объективная сторона преступления, - внешняя сторона деяния, последствия его и ущерб, нанесённый в результате. «Петров схватил полено и ударил Сидорова по голове, после чего сбежал огородами. Сидоров охнул, упал и потерял сознание, в результате чего ему был нанесён материальный ущерб, оценивающийся в 152 рубля 52 копейки».
3. Субъект преступления, - это самое простое: тот, кто, собственно, совершил деяние, квалифицирующееся, как преступление. Например, «Петров, сволочь такая».
4. Субъективная сторона преступления, - это, наоборот, самое мудрёное: психическая деятельность (отношение) лица, совершившего преступления, к совершённому преступлению. Подразделяется, в свою очередь, на три признака: вину, мотив и цель. «Петров очень переживает за то, что он совершил, считает себя ужасно виноватым перед Сидоровым. Мотивом, подвигнувшим его к преступлению, он , Петров, считает то обстоятельство, что Сидоров дразнился и называл его «косопузым придурком». Цель у Петрова была одна, - взять полено и пристукнуть Сидорова, чтобы дух вон».
*
Вот, в принципе, и всё, весь corpus delicti. Вся прелесть перечисленной совокупности в том и состоит, что вот нет хотя бы одного их этих четырёх элементов, - и всё, деяние не может квалифицироваться, как преступление. То есть обязательно должны присутствовать объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Скажем, Петров стукнул Сидорова поленом, а знать не знает, почему он это сделал, никакой вины не испытывает, никакого мотива у него не было… Всё, надо тащить Петрова на освидетельствование, на судебно-психиатрическую экспертизу, и если та признает его невменяемым, то будут Петрова лечить, а не наказывать…
*
Всё это – азы, источником своим восходящие к великому Jus Romanum, Римскому праву. Основательные были эти римляне и византийцы, что скажешь… Но, Бог с ними, и без моих похвал обойдутся, я же о другом:
*
В ряде африканских стран (например, в Нигерии) уголовным законодательством предусмотрено наказание за колдовство. Мы, просвещённые европеоиды, можем сколь угодно хмыкать и потешаться над родственничками ныне избранного президента США, утверждать, что всё сие, – средневековая… нет, лучше, - «доисторическая» дикость и варварство. Но то удивительно, что, с точки зрения даже российского законодательства, колдовство не противоречит уголовному праву, и очень чётко вписывается в вышепоименованный corpus delicti. Скажем, установлен акт колдовских действий, произведённых Петровым по отношению к Сидорову.
1. Объект, - «преступление против личности», конкретнее, - нанесение тяжкого и непоправимого вреда здоровью Сидорова.
2. Объективная сторона преступления: Петров, раздевшись догола и вымазавшись коровьим навозом, бегал по деревне, взывал к силам огня, воды и леса, специальной палочкой показывал на избу Сидорова. В результате в открытое окно Сидорова влетело полено и вдарило того по башке, тот упал и потерял сознание на сумму 152 р. 52 коп.
3. Субъект: колдун Петров.
4. Субъективная сторона преступления. Петров говорит: «Виноват, но пущай не дразнится. Я хотел, чтобы у него сделалось такое помутнение рассудка, чтобы дразниться перестал навеки».
*
И что же, кто скажет, что факт преступления неявен?.. То, что Петров воздействовал на организм Сидорова заколдованным поленом, - это что, оправдание, это что, мотив для того, чтобы уголовное преследование было прекращено?!. Скажем, если некто изобретёт ранее не существовавший ядовитый газ и перетравит пол-города, оставшиеся пол-города вздохнут и скажут, дескать, пока суд да дело, пока этот газ будет изучен и в законном порядке признан ядовитым, пока то, пока сё, - так уже наши внуки подрастут и начнут за девками бегать… А пакостника отпустят на все четыре стороны, взяв с него честное слово, чтобы больше газов не делал и люд честной не травил почём зря…
*
Так что, как мне кажется, нигерийцы, в известном смысле, - более продвинутый в области уголовного законодательства народ… Там, где европеец не видит причинно-следственной связи, для негра она более, чем очевидна… Понятно, что и там колдуны на судебных процессах кричат о том, что невиноватые они, что всё это поклёп и подстава… Так у нас без всякого колдовства всё это кричат, и что из того? – верить им на слово?..
*
То есть (предположим) ежегодно в России в результате воздействия злых чар умирает 100.000 человек. То есть, как минимум, 100.000 убийц ежегодно остаётся на свободе и чувствуют себя совершенно безнаказанно. Это как, нормально?.. То есть до тех пор, пока колдовство не будет квалифицироваться, как преступная деятельность, всякий может мою восковую куколку иголками тыкать и в огне жечь, да?..
*
Таки да.

ГЦ
Subscribe

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН (пиеса)

    Егор и Окулина прогуливаются по аллеям и садам, нюхая цветы. После каждого цветка Окулина счастливо смеётся. Егор тоже нюхает и смеётся, но его…

  • ТРИ ВЕЧЕРА

    Пьеса в трёх актах. Действующие лица: Он, Она, За Стеной. Акт 1. Номер гостиницы «на час». Он и Она после любовных движений и стенаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments