?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
МАЛЕНЬКИЙ ГЕШЕФТ САПРЫКИНА
gvardei


Однажды Сапрыкин купил в магазине «Юбилейный» сотню яиц, аккуратнейшим образом поместил их в пакет и понёс домой. Но какая-то пьяная женщина (у неё намедни родился сын, и она третий день с подругами отмечала это дело) толкнула Сапрыкина, тот упал и уронил пакет с яйцами. Муж женщины оказался трезв и совестлив: сурово попеняв жену, он раскрыл свой огромный бумажник, вытащил оттуда, не считая, несколько крупных бумажек и подал их расплакавшемуся Сапрыкину. Тот, причитая, взял деньги, а, по приходу домой выяснил, что побилось лишь полтора десятка яиц, все остальные были целее целых, - только помыть, и хоть на выставку достижений яичной промышленности… Так вот случайно и получилось, что тем самым Сапрыкин открыл свой маленький гешефт
*
На следующий день он с утра купил ещё сотню яиц; дома он иголкой наделал в каждом из них дырочек с двух сторон и аккуратно выпил 98 из них. Затем, уложив всю эту бутафорию в пакет, два оставшихся целых он положил сверху и пошёл бродить по Томску-І. Вскоре он подметил компанию подвыпивших старушек и ринулся гущу их; дело выгорело, - яйца побились, особо же красноречиво, - два верхних. Старушки, народ жалостливый и отзывчивый, собрались вскладчину и расплатились с Сапрыкиным по полной программе и сверх оной. Тот вернулся домой грязный, но счастливый: в кармане чем-то пахли мятые денежки, в брюхе сыто бултыхалось 98 желтков и белков.
*
На том дело не остановилось. На протяжении последующих нескольких месяцев Сапрыкин попадал в подобные переделки десятки раз; его изощрённость стала просто-таки невероятной, - от куриных яиц он, было дело, перешёл к страусиным, но народ оказался не готов, он просто не верил, что вот это, - тоже яйца, только больше… Тогда в «детском мире» Сапрыкин купил игрушечного цыплёнка, извозил его в каком-то клее, и, по разбитии очередной порции яиц представил всем желающим «труп» невылупившегося цыплёнка, заявив, что нёс домой сотню лично высиженных яиц. Толпа зевак согласилась, что Сапрыкин в данном случае потерял сто потенциальных полноценных кур и петушков, так что бедолаге-толкачу пришлось продать машину «Мосвич» и только тем расплатиться со злодеем Сапрыкиным.
*
Дальше – больше. В том же детском магазине Сапрыкин на все имеющиеся сбережения купил несколько великолепных кукол производства Новой Зеландии: те забавно шевелились, и говорили разные слова. Поместив оных в пакет, Сапрыкин вышел на «охоту», столкнулся с каким-то преуспевающим интеллигентом, поскользнулся и упал: из пакета показалась рука младенца, послышался тихий стон и слова: «O, милый папа, кажется, я умираю, а ведь я ещё столь юн и непорочен…» Оторопевший «виновник трагедии» пытался тут же покончить с собой, но Сапрыкин уговорил его жить и жить, как бы в наказание за содеянное, но лишь восполнить горе неутешного отца некоторой суммой денег. Интеллигент продал квартиру и отдал деньги Сапрыкину.
*
Вот тут, похоже, у моего героя что-то не то с головою сделалось. На вырученные деньги Сапрыкин заказал кукольнику Захарову свою собственную механическую куклу, да такую уж похожую, что и сам Сапрыкин часто путал себя с ней. Засунув в мешок, он таскал её по улицам, то и дело роняя под ноги прохожих. Прохожие, когда из мешка вылезало измождённое существо, протягивало к ним руки и хрипело: «Ттты… ттты… убил ммменя… кхы…», - да, прохожие пугались, но денег не давали, вернее давали, но не все и очень мало, - за испуг и за «представление», потому что после испуга все понимали, что их разыгрывают. Они начинали смеяться, оглядывались в поисках скрытой камеры, и вообще вели себя как-то по-свински… Сапрыкин, действительно вложивший все свои деньги в это идолище поганое, впал в совершенное ничтожество. И теперь его можно изредка встретить на площади у магазина «Детский мир», вместе со своим двойником. Взяв в руки суковатую палку, он всячески лупит ею по своей персоне, приговаривая «так тебе, так, плоть умерщвляя, к небесам ближе!» Кукла плачет, брыкается и просится домой. Детям представление очень нравится, толпа собирается немалая… Но, как и всегда у нас, денег сыплют мало, и всё больше пятикопеечными монетами.

ГЦ


  • 1
:) каменюку то в куда?

  • 1