gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАНАЦЕЯ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ



Латинское «panacea» происходит от имени древнегреческой богини Панакии («Panakeia» - всеисцеляющая), дочери Асклепия. Подразумевается, что панацея – это лекарство от всех болезней, то есть некая субстанция (вещество?), врачующая всё и вся.
*
Интересно было бы представить себе такую ситуацию, в которой панацея из области мифов перешла бы в обыденность, в нашу жизнь. Вот, скажем, говорит жена мужу: «Сходи, сволочь, в аптеку, да купи-ка мне панацеи, ибо я нынче что-то хворая». Муж, смахнув слезу оскорблённого самолюбия, одевает плащ-домино и идёт в ближайшую аптеку. Что может предложить ему аптека? Только лишь панацею, но зато в каком разнообразии лекарственных форм!.. Аэрозоли, брикеты, гели, гранулы, драже, инъекции, капли, капсулы, карандаши лекарственные, кремы, линименты, мазевые основы, мази, микрокапсулы, настои, настойки, отвары, пасты, пелетты, пластыри, порошки, растворы, спреи, сиропы, спансулы, суппозитории, суспензии, таблетки, таблетки непокрытые, таблетки с оболочкой, таблетки шипучие, костыли, гипс, целлокаст, экстракты, эликсиры, эмульсии… И всё это, - по минимальной цене!.. И всё это, - гарантия полного и мгновенного выздоровления!..
*
У несчастного мужа глаза разбегаются, он совершенно не знает, что именно купить своей злой и сварливой жене, которая больно бьёт и кусается подчас. Так что он возвращается домой, и, получив несколько сочных оплеух, узнаёт, что купить следует настой, драже и спрей. Бедолага тащится обратно, покупает, что сказано, но, по приходу домой, получает несколько ударов бейсбольной битой по бокам: оказывается, вместо настоя он купил настойку, а спрей - детский, а не для злых и сварливых баб бальзаковского возраста.
*
Вот и пошёл он обратно, купил всё, как велено, но снова не угодил своей мегере: настой оказался ароматизирован не мелиссой, а лаймом, а драже разноцветное показалось жене слишком уж пёстрым и мелким, дескать, от него в глазах рябит… В общем, так и таскался мужичонка туда-сюда, и совсем уж обессилил, и упал без памяти на мостовую, и привиделось ему вот что: ни в какие аптеки ходить не надо. Ни в какие продовольственные магазины, – тоже. Всё вокруг съедобно и очень вкусно, всё вокруг – целительно и весьма полезно. Идёшь себе по городу, оголодал, - подошёл к скамейке, кусочек откусил, по пузу себя похлопал, и дальше скачешь. Захромал, ножкою стал приволакивать, - снял с прохожего шапку, понюхал её раз-другой, и всё, – ножка, как новенькая. Загрустил чего-то, в депрессию подался, - какие проблемы? – потёрся спиной о кирпичною стенку, запил из лужи водицею, и весел снова, и снова жить требуется.
*
Вот в таком счастливом озарении пролежал наш страдалец с полчаса. Потом встал, отряхнулся, и сказал огромной толпе собравшихся поглазеть на него зевак (тысяч двести, не меньше): «Все эти панацеи, - полная надуваловка и ерундистика. До той поры, пока люди друг друга терзать не перестанут, до той поры, пока они от этого удовольствие не перестанут испытывать, до той поры, пока не прекратится всё это скотство, - да всё, что угодно, жрать можно, - хоть таблетки, хоть облатки, хоть суппозитории себе во все дырки понавтыкайте, - толку никакого не будет. Мы друг друга убиваем, ежедневно, ежечасно, - и тут же ещё лечить пытаемся! - Не смешно-с, господа, куда как не смешно-с…»
*
И пошёл куда-то, на ходу одёргивая и поправляя грязный плащ-домино.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments