gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

САНТЕХНИК ДАНИЛОВ



Грузный, нездоровый, одышливый сантехник Данилов подрабатывает в школе № 42 г. Томска, понятное дело, сантехником Даниловым. Позавчера, придя на работу, он был озабочен сетованиями техничек: ах-ах, в женском туалете на первом этаже что-то там течёт. Прихватив с собой инструменты, пошёл Данилов в женский туалет на первом этаже. Никаких женщин там не предполагалось: каникулы. Пусто в школе, пусто-препусто, хоть пой, хоть пляши, никто не увидит, никто не услышит.
*
Разобравшись, где и что течёт, сантехник принялся орудовать газовым ключом, да что-то занеможилось ему, да так занеможилось, да так уж сердце затрепетало, что все силы куда-то делись: сел он на унитаз, и затих… Быть бы Данилову мертву, как пить дать, - через два-три часа хватились бы, нашли, а он вот, - на унитазе в женском туалете сидит, и совсем уж мёртвый сидит.
*
Но тут в туалет беззвучно проскользнула молоденькая, четырёхмесячная кошка, обыкновенная, тигрового окраса, я и звать-то её не знаю, как. Она последние дни бесперебойно инспектирует всю школу, - увидеть её можно на любом этаже, в любом месте… Так вот посмотрела любопытная молоденькая кошка на сантехника Данилова, поняла, что к чему, и пошла звать на помощь. Зашла в канцелярию, - это метров полста от злополучного туалета, мяучит, трётся об ноги секретарши и завхозши, и каким-то непонятным образом толкует им, дурам: дескать, пошли, пошли со мной, сантехнику Данилову плохо, помирает Данилов! И ведь надо же, как-то кошка уговорила их, и пошли за ней, и нашли Данилова на унитазе, и вызвали «Скорую помощь», и спасли мужику жизнь. Лежит теперь сантехник Данилов в Областной клинической больнице, и зарекается больше носить польты и шапки из кошков.
*
Примеров подобного рода, если порасспрашивать людей, наберётся воз и маленькая тележка. Но я вот с подобным сталкиваюсь впервые. И снова вспоминается знаменитое гамлетовское: «Что он Гекубе?.. Что ему Гекуба?.. – А он рыдает». Сочувствие к горестям, болезни, боли, - оно может быть понято: Господи, да и мы чаще всего по отношению друг к другу ограничиваемся пошлейшими «мне очень жаль», «я с тобой», «держись, дружище»… А тут, - реальная, абсолютно реальная помощь, которую можно ожидать разве что от человека, да и то не всегда… Так что это?.. Или, как говорится, КАК ЭТО ПРИКАЖЕТЕ ПОНИМАТЬ?!.
*
Человек, в гордыне своей отказывая «братьям нашим меньшим» в разуме, придумал очень даже интересную теорию:
«…животные способны принимать мысль, передаваемую мозгом человека. (…) Во всех случаях, известных науке (…), человек является инициатором, дирижёром и исполнителем происходящих событий. Предоставленные сами себе животные остаются теми, какими мы их знаем, - нашими ласковыми и боязливыми, пугливыми и любознательными, добрыми и сердитыми, смелыми и трусливыми нашими меньшими братьями. Именно меньшими, но не равными, не старшими…» (А.П. Дубов, «Рассказы о животных, говорящих человеческим языком», М., Медицина, 1992)
*
Иными словами, сантехник Данилов, сидя на унитазе в женском туалете первого этажа, «запрограммировал» молоденькую кошечку, и та лишь выполнила всё то, что от неё потребовал «мыслительный импульс» бедолаги… Пусть так.
*
Пусть так. Всё равно это лучше, когда умирающий человек просит о помощи других, таких же, как он, людей, а те отводят глаза и лихо пробегают мимо. Одна надежда: его спасёт глупая, совсем молодая, ни черта не соображающая кошка, если, конечно, она будет случайно проходить мимо…

ГЦ
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments