gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАЛЕНЬКИЙ ВНУТРИ БОЛЬШОГО



У меня так часто со старушками бывает: смотришь на какую-нибудь, и как-то само по себе приходит странное ощущение, будто через маску увядания и недужного жизнелюбия ты в состоянии разглядеть эдакую попрыгунью-стрекозу лет семи-восьми... Нет, впрочем, не в каждой такое разглядишь, да и очень мимолётно это ощущение: пришла минута-другая, и вновь перед тобой одышливое существо, настороженно-надменно-опасливо-устало взирающее на мир …
*
Так что меняет нас так плохо, и так скоро, очень скоро?.. Что говорить про старушек-бабушек, если в женщинах довольно молодых уже не разглядеть упомянутую "попрыгунью-стрекозу".. Вот матери 27-32-х лет приводят своих детей (да ведь первенцев!) в первый класс, а на мам-то уже, честно говоря, и смотреть не пристало… Насупленный, обрюзгшие, злые, надменные, всё время чего-то требующие-взыскующие, и ведь видно, что ничего ровным счётом не получающие… И дело совсем не в пресловутой физиологии… Физиология «простительна», если так можно выразиться, физиология понятна, быть может… (хотя, по традиционному мнению, «северянки» стареют на порядок медленнее жительниц юга, - да вот как-то это не очень заметно…)
*
Что, взрослость предполагает проблемы непомерные и ответственность невыносимую?.. Да ведь, друзья-товарищи, враньё всё это… Ну, по крайней мере, всё это не так экстремально, чтобы к сорока годам лица человеческие превращались в какую-то гримасу, при виде которой в голове всплывало русское-народное «куричья жопка», или что похлеще…
*
Да и что, у ребёнка нашего проблем меньше?.. Да ведь он и сам поменьше, так что ему «одежда» его проблем вполне впору. Только у ребёнка есть одно великое и неизбывное, - помощь и покровительство родных людей, тех же мамы с папой. И что же, переступив порог некоей зрелости, мы навсегда лишаемся какого-либо покровительства?.. Нет, мама с папой никуда не денутся, и помогут, и утешат, если они, - путние и добрые люди. Только не в них уже дело…
*
И вот смотришь на какого-нибудь дядьку, который кулачки сжимает, который слюной брызгает, который орёт: «На мне, на мне всё держится!.. да не я бы, да всё прахом, да по миру, да то, да сё…» И жалко дядьку, ибо так уж он утвердился в своей богоизбранности, так уж ему по нраву его «крест», так ему мило, что «всё на нём»… А в то же время не жалко дядьку, потому что гордыня всё это, не подкреплённая ровным счётом ничем… «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Ев. Мф, 6, 26) В том и дело, что многие из ныне живущих чуть ли не с благоговением держат у себя на книжной полке Св. Писание, где-то между Марининой и «Всё о микроволновой кухне», и деток своих учит жить «правильно», но только что его всё время корёжит, что он всё время бегает и рвётся, толчётся и задом крутит, какой бес ему жить спокойно не даёт?.. Что превращает и его, и её в стариков к уже упомянутым сорока годам?..
*
А всё дело в том, что нет ничего НАД ним, в небе голубом или сером, а в себе он ничего найти не в состоянии, - кроме мелкого и ничтожного,- тем и мается, то его и жрёт изнутри, потому что хочет этого, ЧЕГО-ТО, ТАКОГО, БОЛЬШЕГО, - да хотелка не выросла...
*
Россия была раньше сильна общиной, - мы общинность нашу похерили, потому что она стала мешать нашей «индивидуальности».
Россия была раньше сильна православием, - похерили и православие, потому что оно помешало нашей «свободе совести».
Россия раньше любовью была сильна, - простой такой, человеческой, мужчины к женщине, - мы и её похерили, и, вместо того, чтобы любить, рассуждаем о «идейной смерти семьи и брака» и «свободе воли».
Теперь у нас свободы до хрена, - только что теперь неча на зеркало пенять, коли рожа крива. И косметические кабинеты вряд ли помогут, ибо они что угодно могут исправить, кроме гримас ненависти к миру, который нас «не понимает», и ненависти к себе, который тоже скоро откажется что-либо понимать...
*
Только что нам делать с этим, маленьким, который по-прежнему живёт внутри нас, - и изредка выглядывает изнутри, дескать, как там, всё ли в порядке, всё ли хорошо на этом свете, сбудутся ли упования мои, не подведёшь ли ты меня, Большой Брат?...



ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments