gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БЫЛИ-НЕБЫЛИ



Бродил по Томску и почему-то вспоминал истории давние, истории, рассказанные в своё время как-то так, мимоходом, моей бабушкой, Анной Ивановной… Право, не помню, к чему они были рассказаны, да и не важно теперь это… На самом деле, историй были десятки, сотни, - Анна Ивановна прожила долгую жизнь. Думается, когда-нибудь, помаленьку-похихоньку, вспомнится хотя бы часть из них, - и отнюдь не «для истории», а для того, чтобы я сам в очередной раз почувствовал, что родился отнюдь не в 1965 году и не в городе Томске, а гораздо раньше, и в иных палестинах; и память моя, хоть и лоскутная, расскажет мне самому много всякого… Не стоит думать, что истории «мои» все до одной поучительны и абсолютно правдивы. Куда там, не поучительны вовсе.
*
Век назад дети умирали просто так, потому что; две старшие сестры моей бабушки умерли от оспы, одна младшая, - от сибирской язвы. Потому и рожали много, чтобы «про запас» остались. Внучатый мой дед Пётр Иванович, будущий танкист и орденоносец, во младенчестве был криклив до остервенения, так что хоть из дому беги… И вот нашлась какая-то доброхотка, которая посоветовала моей прабабке напоить маковым отваром: дескать, очень даже успокаивает всяческих крикунов. И напоили, и, действительно, успокоился будущий танкист и орденоносец. Лишь через час-полтора спохватились, - мать честная, а ребёночек-то уж посинел… Так что ещё час-другой возвращали Петра Ивановича к жизни… Но, - откачали, снова заорал, ещё пуще того… А вот не откачали бы, - не было бы Курской дуги, не было бы Зееловских высот, не ослеп бы на один глаз, не оглох бы процентов на 80… Всё к лучшему в этом лучшем из миров, не правда ли?..
*
У деда моего родного, Павла Ивановича, была сестра двоюродная, очень смешливая деваха. И вот приударил за ней, можно сказать, первый парень на деревне… (про Алтай речь идёт, двадцатые годы, Змеиногорский район, речка Алейка…) Ухаживал чин по чину, всё в строгости и почтении, с гармошками да в сапогах хромовых. И вот всё уже, как говорится, на мази, - к свадьбе дело идёт. И вот как-то ввечеру гуляют по берегу, на скамеечку сесть решили, да, видно, жених неловко повернулся, не сдержался, да как пёрнет! Девка, смешливая была, тоже не сдержалась, да как заржёт, - остановиться не может, а парень перед ней стоит, как обосранный, и видно уже, - она не прекратит смеяться, он психанёт по самому что ни на есть серьёзу… А той всё нипочём, -уливается, уж мокрая, поди… Ну, и плюнул парень, ну, и говорит: «Дура ты, дура! Смейся дальше, коли ума нет!» Ещё раз плюнул, и пошёл себе домой. С той поры кончилась у них любовь, а девка через свой смех дурацкий надолго в девках засиделась, потому что и вправду: ну, с кем не бывает?.. А мужика позорить за такую малость, - только дуре и пристало.
*
А третья история, - это уже не Алтай, это уже Парабель, Нарымский край. Дед мой работал в комендатуре, там в 30-е годы ссыльных было столько, что только считай… И вот 39-40-е годы, попёрли ссыльные из Прибалтики, - остзейские немцы, эстонцы, латыши… В основном, - бывшие купцы, предприниматели, ну, и, кроме того, народ не северный, к лошадиной работе неприспособленный. Кормить их никто толком не кормил, жили они не то, что впроголодь, а, чего там, доходили… Вот, один латыш всю зиму на живодёрню ходил, побирался: коровку или свинку забьют, ему крови нальют кастрюльку. Так и дожил до весны… Но не о нём речь. Прибился к комендатуре какой-то немец, который по-русски говорил еле-еле, да как-то потешно особливо. Дело было по зиме, дед в лютый мороз должен был от сельсовета ехать в соседнюю деревню по каким-то делам. Бабка его собрала- проводила, своими делами занялась. И тут это самый немчик прибегает, заполошный такой, и бормочет что-то, только Анна Ивановна одну-единственную фразу понимает: «Собачка сдох!» Она: «Чего ты, какая собачка, почему сдохла?» А он своё: «Дай, собачка сдох!» - «Чего тебе дать, какая тебе собачка сдохла, чего тебе надобно-то?!» - «Мужик послал, да, собачка сдох, дай, собачка сдох!» Ну, в общем, дед мой подождал-подождал у сельсовета, да и повлёкся домой… Всё объяснилось просто: у деда была шикарная доха на собачьем меху. Вот, подумал он, подумал, и послал немца к бабке, принеси, дескать, мне мою собачью доху! Ну, а немец вот эдак всё понял, оттого и заварилась каша, оттого чуть не на час позже, совсем уж в ночь пришлось ехать… Но зато в тепле, в «собачка сдох».

ГЦ
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments