gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

APPENDIX...



...к предыдущему тексту «120 лет Джеку-Потрошителю»

Один из самых расхожих и бессмысленных афоризмов, приписываемых Франсуа-Мари Аруэ, - «Если бы Бога не было, следовало бы его выдумать». В общем-то, очень похоже на циркулярное распоряжение по Департаменту Богостроительства.
*
Ветхий Завет, а конкретнее, - Пятикнижие Моисеево, ценно для современного человечества именно тем, что точно описывает все эти дурацкие, хотя и вполне человеческие метания от истинного Бога к златым тельцам и иным прочим суррогатам религиозного сознания. Пресловутые 40 лет странствий (блужданий) по пустыне, если взглянуть на карту примерного маршрута, вызывают какой-то нервный смех: петля на петле, повторение на повторении, и всё только для того, чтобы, в конце концов, придти в Землю Обетованную, но и там, в конце концов, так напартачить, что до сих пор икается…
*
Если уподобить историю человечества странствию по пустыне, то мы сейчас в такой медвежий угол Синая забрались, что невесть как и выберемся оттуда… Гордыня «просвещённого» человека, сытая и глумливая, вызывает у меня странное ощущение беспомощности, а в голове вертится лишь простонародное: «Ссы в глаза, - всё Божья роса»… Воистину, сытость, безмятежность и благополучие, к коему мы все так упорно стремимся, - а кто-то уже и достиг, - на поверку оказываются страшным испытанием души, практически непреодолимым… Как не вспомнить зловещий афоризм Мао: «У каждого поколения должна быть СВОЯ война»…
*
То и забавно, что, ещё в позапрошлом веке «окончательно» похерив идею Бога, «просвещённое» человечество скоро придумало весьма странный заменитель: сверхъестественных существ, живущих среди нас, «незаметных героев», обладающих способностями и свойствами Бога. Вот какой-то мослатый очкарик, неуклюжий и нелепый, - а заскочил он в телефонную будку, глядишь, - уже и Супермен, уже и время вспять пошло, и вращение Земли остановилось, и сверхновая рванула, и много-много чего ещё произошло благодаря тому, что наш любимый Супермен, наш радетель и печальник, наш спаситель и заступник, бдит неусыпно и охраняет нас, непутёвых. Когда он или подобный ему (Спайдер ли, Бэт..) совершают на экране свои «героические поступки», интересно смотреть на «массовку», - толпа зевак, испуганных, затурканных, ахает, охает, скачет, чуда жаждет, - чудо получает, - и тут же разуверивается, и тут же раздаётся что-то вроде «А был ли мальчик?..»
*
Нам, великим и могучим, как-то не по себе, что Господь неизъясним, что неизречен Он, что неисповедимы пути Его, - нам бы чего-нибудь попроще и попонятнее… Чтобы, как говорится, «всё по-людски»… Вот тогда и придумывается новый «бог», свой в доску парень, «и только рубашонка пузырём», как писал белорусский поэт Максим Танк. Ресакрализация Бога, - презанятнейший процесс; нам хочется «укротить» Его, сделать домашней тварью, чтобы тапочки приносила и гадила, где скажут.
*
Итак, Бог у «нас» - Супермэн, сатана у нас тоже свой, из местных, Чикатилла какая-нибудь, или уже не раз упомянутый Jack-the-Ripper. Приятно иметь дело с такой «мифологией»: и Супермэн всё время старается «быть, как все», и Чикатилла тоже не высовывается, ведёт себя тихо и культурно… И вот мы, сидя перед телевизором, в очередной раз задумываемся, тихонько поглаживая свой penis: «Ё-моё, это ж надо, а во мне есть что-то от Супермена… И от Чикатиллы тоже есть… что-то… Вот здорово, значит, Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ…» И penis c этим тут же соглашается.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment