gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

АТТРАКЦИОН «КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА»





И вот А. рассказывает мне примерно следующее: при встрече некая не слишком близкая её подруга прыгает до потолка и докладывает, что познакомилась с неким молодым человеком, - «по складу характера, по приколам, - ну, чисто, ты, ну, точь-в-точь! Я прямо обалдела от такого сходства!», - из этих и иных слов предполагается, что молодой человек обладает вполне предсказуемым «пакетом» положительных качеств, - «Так познакомь же, интересно ведь…» Через некоторое время знакомство происходит, и А. обнаруживает, что молодой человек, - какой-то раненый на всю голову придурок и дебил, исполненный самых неадекватных реакций на простейшие раздражители. Бог с ним, с молодым, вопрос к упомянутой подруге, - как, как, КАК она могла в оном субъекте углядеть хотя бы какое-то ментальное свойство с А.?.. Подруга хотела обидеть А. так называемым «сходством»? Да вроде бы нет… Напротив, - видимо, ожидалось, что узнавание сего человека доставит А. ни с чем не сравнимую радость… Да вот не получилось.
*
Всё к тому, что придётся повторить избитую истину, - «Каждый человек воспринимает окружающий мир и людей, его населяющих, сугубо индивидуально, неповторимо и особо». Но к этой истине стоит добавить неожиданное окончание: «…следовательно, индивидуальные черты внешности и характера каждого из нас неуловимы, неопределимы, непередаваемы какими угодно средствами». Попросту говоря, у нас нет лиц.
*
«Как так?! А паспорт, а фотография в паспорте?.. Мы же проходим face-control, следовательно фотография точно передаёт нашу индивидуальность!» - А ничего подобного. Покупая в магазине тетрапак с кефиром, мы тоже его «узнаём», но отнюдь не выделяем индивидуальных черт конкретного пакета. Нам нужен «маложирный», - мы его и выбираем. Вот и весь face-control. Таможенник сравнивает фотографию с моей внешностью, и в этот момент я делаю всё для того, чтобы БЫТЬ ПОХОЖИМ НА СВОЮ ФОТОГРАФИЮ… (Кстати, несколько лет назад у меня в этом плане возникли серьёзные проблемы... Тётенька минут пять не пускала меня на родную домодедовскую землю, упорно и тупо, раз за разом сравнивая меня с фотографией в моём заграничном паспорте… Но в конце концов, - Бог миловал, - пустила.)
*
Итак, глядя в зеркало, мы видим какого-то человека, и по каким-то, одним нам известным признакам, мы идентифицируем ЕГО – С СОБОЙ. Признаки сии действительно труднообъяснимы: спросите себя, почему вы узнаёте себя в зеркале? Ответ будет в лучшем случае путанным, в худшем, - вообще никаким, вроде такого: «Привык». Что же говорить о других, когда мы сами-то себя узнаём с какими-то смутными чувствами?..
*
Кому-то запомнился ваш нос, и, появись вы в поле его зрения, он начнёт идентификацию вашей личности именно с носа, достраивая его щеками, ушами, ногами, руками и прочим. Кто-то обратил внимание на ваш голос, и, пока не услышит его звучание, будет близоруко щуриться и смущённо улыбаться, дескать, не имею чести… Ну, и так далее, - примеров можно приводить великое множество. В общем, в глазах каждого из своих родственников, друзей, знакомых, - вы будете выглядеть совершенно иначе, причём не в мелочах, а в целом, «концептуально».
*
Учёные мужи давным-давно должны были бы изобрести хитрую машину, с помощью которой мы смогли бы увидеть СЕБЯ – ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. Помимо чисто научных целей, не счесть всех прикладных значений подобного изобретения. Это же будет совершенно замечательный аттракцион, с его помощью можно будет большие деньги делать… Втыкаешь, можно сказать, любимому человеку электрод в голову, в специальное такое место, за правым ухом, скажем, - а любимый человек должен в это время на тебя смотреть, - и на экране монитора отображается именно его, любимого человека, вùдение тебя… Может быть, там, на экране, только розочки-цветочки будут мелькать, и вообще всё такое розовенькое-розовенькое… Может, там появится весьма трогательный козлик, жующий младую капусту… Может случиться так, что на экране появится вышеупомянутый нос на тоненьких журавлиных ножках… А может, чёрт возьми, вы увидите там какого-то мужчину, который ну вот ВООБЩЕ на вас не походит, ну вот ни в чём и никак не напоминает… И вы строго спросите любимого человека: «Это кто ж таков, кобель такой расфуфыренный?» - «Так ты же это, кто же ещё, ах-ах!» - «А усы откуда? Я ж усов не ношу?» - «Ах-аах, а так бы хотелось, чтобы ты у меня ещё и с усами был! Вот я как на тебя ни гляну, так в усах и вижу, дорогой ты мой человек…»
*
Причём, все эти «взгляды со стороны», даже самые трогательные и доброжелательные, - вряд ли нас будут радовать, ибо в любом случае не будут совпадать с НАШИМ представлением о самих себе… Мы можем быть недовольны своей внешностью, но в любом случае она - «МОЯ» , лишившись же этого эталона, мы вообще лишимся какой-либо уверенности в том, что МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕМ. А за потерей уверенности может придти и убеждённость в том, ЧТО НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
*
То есть да, прикладное значение изобретения устройства для созерцания себя чужими глазами действительно огромно. С его помощью человечество медленно, но верно, человек за человеком, лишится способности к самоидентификации и превратится в нечто ещё небывалое: мир теней, без имён, без лиц, без сущности.

ГЦ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments