gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИЗРАСТАНИЕ





Один из самых печальных и зримых опытов школьного учителя, - это наблюдение израстания. Это слово сейчас малоупотребительно, в основном его можно услышать в лексиконе биологов и ботаников*, но обиходный смысл в общем понятен, - ухудшение тех или иных качеств в процессе роста. Слава Богу, касается это не всех, но всё равно, когда на глазах маячит какой-нибудь особо контрастный пример, становится не по себе, тем более, «виноватого» в любом случае не отыскать…
*
А о чём это я? А вот о чём. Вот девочка-припевочка, 10-12 лет, чудо как хороша, умница и красавица. И всё-то в ней ладно до того, что без улыбки на неё смотреть просто невозможно. И прощаешь-то ей многое за то, что, как говорится, глаз радует. Конечно, она, - «королева» класса, и мальчики, чуть ли не поголовно, творят всяческие глупости и пакости, лишь бы заметила, лишь бы обратила внимание. И девочка всё это чувствует, да куда там! - знает, - и, в общем-то, спокойно пользуется всеми вышеперечисленными преимуществами.
*
Месяц за месяцем, год-другой, третий, - мать честная, что с нашей девочкой-припевочкой?.. Ох уж это самое коварное «половое созревание», столь яростно ненавидимое бессмертным Гумбертом-Гумбертом… Фигура тяжелеет, и не то что, мягко говоря, «округляется», - куда там, «обвисает» будет намного точнее. С лицом происходит что-то невероятное: детские черты вроде бы сохраняются, но, поверх них, как грубый грим, накладывается что-то такое… грубо животное, в результате чего лицо превращается в очень недобрую карикатуру, смотреть на которую, - зная, ЧЕМ ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ, - попросту неприятно… Наша девица глупеет на глазах, превращается в самую обыкновенную тётку, половозрелую, и только тем привлекательную для особ мужскаго пола с самым невзыскательным вкусом.
*
Причём, - и это подчас трагично, - наша «классная королева» по-прежнему считает себя таковой, хотя мальчики с потными ладонями давным-давно сбросили её со счетов. Нет, её превосходство ещё некоторое время катится по инерции, но и сама она уже прекрасно понимает, что «что-то не так», и превращается в злую и мстительную девку, готовую совершить всё, что угодно для того, чтобы хоть как-то сохранить свой статус. С этими «бывшими королевами» надо держать ухо востро, они действительно способны на жестокие и прегадкие вещи… И когда учителя в компании своей говорят о какой-нибудь ученице, и со вздохом произносится слово «израстает…», - это процентов на 70% означает вероятность того, что особа сия либо пошла по рукам, «попала в плохую компанию», или что-нибудь в таком же роде. В классе, где я был классным руководителем, такая вот «припевочка», которой ныне 33 года, уже третий срок мотает, на зоне кого-то там родила; слава Богу, с иглы вроде бы слезла…
*
И ведь, действительно, кого винить, когда всеобщая любимица, верх грации и невинности, зримо превращается в какую-то плохо скроенную мясистую тётю, привыкшую к первенству, но то и дело отодвигаемую на вторые-третьи роли?.. Хватит ей ума, - поймёт, что в изменившихся обстоятельствах нужно и вести себя принципиально иначе, да так вести себя, что ощущение первенства вернётся, только в совершенно новом обличье и качестве. Но, к сожалению, ума хватает мало кому… И потому с грустью год за годом я продолжаю наблюдать за очередным «развенчанием» очередной «королевы»… Странное чувство, - человек только начинает жить, а судьба уже сталкивает его с тем, что условно можно назвать «увяданием»; с точки зрения физиологии, - человек вступает в самый результативный и успешный возраст, а с точки зрения психологии, - навсегда теряет то, чем безраздельно и безмятежно владел, - красоту и успешность.
*
В 1976-77 годах почти все мальчики моего класса (с 4-го по 6-й), в том числе и я, были безумно влюблены в нашу одноклассницу, некую Л. К., ангела чистой красоты. Потом её семья уехала из нашего района, и она стала учиться в другой школе, далеко… Через пару лет я случайно встретился с ней на улице. Ох-ох, лучше бы не встречался…
*
В качестве компенсации за подобные штуки-дрюки природа преподносит великолепные подарки, - я говорю, конечно, о «гадких утятах», о девочках, на которых вовсе не обращаешь внимания, покуда они учатся в среднем звене, и лишь к 10-11 классу, а то и попозже, вдруг обнаруживается, что они-то и превратились в грациозных и привлекательных особ, - только и чешешь затылок, только и бормочешь: «Господи, откуда что берётся?.. Неисповедимы пути твои, Господи…»

ГЦ

«БСЭ»: Израстание у растений, развитие какого-либо органа растения из другого органа, закончившего свой рост. Например, из цветка образуется облиственный побег, цветок или даже соцветие; на побеге 1-го порядка появляется большое количество побегов 2-го и 3-го порядков; на клубнях картофеля вместо почек вырастают вторичные клубеньки. Причинами И. могут быть: паразитные микоплазменные микроорганизмы, вызывающие у растений желтухи, столбур, закукливание; тли; экологические факторы, например сильная засуха».
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Как же всё-таки амбивалентно упрямство. Сколько поражений я принял через него, в какие идиотские ситуации оно меня заводило. Но с тою же страстию…

  • СОСТОЯНИЕ №

    В моей жизни два двора. В первом я прожил до семнадцати лет, во второй вернулся после армии, в двадцать. Разумеется, во втором я прожил уже гораздо…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Удивительная особенность человека – знать о чём-то почти наверняка, но упорно добиваться определённости в форме, скажем, слов отповеди со стороны La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments