gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СТРЕЛЬБА ИЗ ВОДЯНОГО ПИСТОЛЕТА ПО ГОРЯЩИМ ЛАМПОЧКАМ

*
Собственно говоря, заголовком можно было бы и ограничиться. Однако склонность к многословию не даёт мне остановиться. Итак: мне пять лет, я сижу в наполненной водою и пеной ванне, в моей руке – водяной пистолет из пластика эдакого мыльно-розоватого цвета. Я развлекаюсь тем, что, поминутно набирая полный корпус игрушки водой, струёй сбиваю хлопья пены, шарашу почём зря по стенам, пытаюсь попасть в умывальник, и так далее. Вскоре мне это наскучивает, и взгляд сам по себе обращается к лампочке, висящей над входной дверью и пылающей своими 100 Вт изо всех своих сил. Мне пять лет, и я прекрасно знаю, что лампочки, когда они включены, очень горячие. Знаю я также и о том, что если брызнуть на такую лампочку… Ну, в общем, понятно.
*
Я направляю свой пистолет на лампочку и нажимаю на «спусковой крючок». Характерный взрыв, стекло разлетается в разные стороны, в том числе и в ванну. Полная темнота. То, чего я в детстве боялся больше всего.
*
Последующая моя жизнь не ограничивалась стрельбой по горящим лампочкам из водяного пистолета. И, каждый раз, когда мне сравнительно безболезненно удавалось выбраться из очередной подобной ситуации, я садился на какой-никакой камень, принимал позу мыслителя и начинал нудно и бестолково соображать примерно так:
*
«Я знаю, что есть Благо. Я знаю, что есть Зло. Я знаю, что, если идти ИМЕННО ЭТОЙ дорогой, я достигну Блага. Я буду в безопасности, я буду здоров, я буду обеспечен, я буду спокоен, и будущее моё будет светло и безоблачно. Я ведь не совсем дурак, и эти простые истины мне вполне доступны. Но почему, НО ПОЧЕМУ Я СНОВА ПОПЁРСЯ В ДРУГУЮ СТОРОНУ?!!»
*
Подобные сетования стали раздражать меня самого. Но, с другой стороны, и ответ тоже хотелось бы получить!
*
Он пришёл неожиданно, и уж совсем не походил на то, чего я хотя бы примерно ожидал. Вот он: «Непальские брахманы строго следят, чтобы изготовляемые статуи Шивы обязательно обладали каким-нибудь изъяном, дефектом: например, отбита пятка. Если этого не сделать, то Шива оживёт и начнёт свой танец, от которого рухнет мир».
*
Это же очевидно: абсолютная гармония, абсолютная упорядоченность есть не что иное, как оборотная сторона энтропии. И то, и другое и в обыденном, и в физическом смысле является смертью. Об этом есть замечательное «Путешествие Ийона Тихого» (№ 24) обожаемого мною Станислава Лема (RIP). По всей видимости, существует какой-то защитный механизм как у человека, так и более высоких уровней мироздания, которые не дают им скатываться ни в сторону тепловой смерти (энтропия), ни в сторону энергетического истощения (гармонический коллапс).
*
Очень остро, наверное (я не знаю), это понимают художники. И утончённые бабники, когда с восторгом орут: «Она так восхитительно косит глазами!»
*
Таким образом, стрельба из водяного пистолета по горящим лампочкам, – совершенно рефлекторный процесс, не зависящий от субъекта. Цель рефлекса уже понятна, - сохранение баланса между двумя крайностями бытия, которые неизбежно ведут к не-бытию.
*
Я умываю руки.

Гвардей Цытыла, 240706
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments