gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ФАНТОМЫ-3

*
Одна дама много лет назад весьма доверительно рассказала мне такую историю. Дело происходило в Томске, на Московском тракте. Эта улица сейчас немного обустраивается, а тогда она сплошь состояла из деревянных домов, многие из которых имели весьма плачевный вид: близость Томи, вечные подтопления, то да сё. Так вот, дама сия в одном из таких плачевных домов имела, как говорится, «ночь любви». Хозяин хибары, не имею чести знать, являлся, помимо прочего, обладателем какого-никакого дивана, на котором всё и проистекало. Насколько я осведомлён об этом процессе, вначале следуют предварительные ласки, а затем, с обоюдного согласия, происходит то, что умные головы называют «сложной последовательностью фаз копулятивного цикла». Несколько фаз были уже общими усилиями преодолены, и дело шло к финалу. И вот тут-то произошло нечто, мало сказать, необычное, - нет, невообразимое! Дама слышит, как из сеней - в комнату, где всё это происходило, по скрипящим половицам в направлении дивана направляются чьи-то шаги. Дама знает, что в хибаре их только двое, и дверь на запоре. Шаги явственные, тяжёлые, их ни с чем не спутаешь. Дама всполошилась, и одна из упомянутых фаз внезапно и по понятной причине прервалась. «Кто это?!» - в ужасе шепчет она своему визави. Тому тоже не по себе, но, будучи настоящим мужчиной, он, утирая пот со лба, справляется с собой и почти беспечно шепчет в ответ: «Не бойся, он часто тут ходит…» Призрак (давайте для простоты назовём его так) потоптался около дивана, однако недолго, - вскоре шаги последовали в обратном направлении. Всё это время наши любовники провели в той самой позе (не будем уточнять), в которой их застало внезапное вторжение.
*
К их чести стоит сказать, что сложная последовательность фаз увенчалась-таки и небом в алмазах, и фонтанами рая. Вот такая готическая история в антураже Московского тракта.
*
«Чего же тут готического!» - возмутится некто благоразумный, - «Как ты сам сказал, дом – развалюха, болото, косяки ведёт, вот половицы и скрипят себе, как им заблагорассудится!»
*
Тогда в очередной раз спрошу я: «А вам действительно хочется объяснить эту историю ИМЕННО ТАК?.. Ну вот, положа руку на сердце?» - «А КАК же тогда ещё?..»
*
Попробуем. В средневековой демонологии, как известно, существовали два престранных персонажа – инкуб и суккуб. Вульгарно с латыни эти два слова можно перевести как «над-лежащее» и «под-лежащее». Природа их не совсем понятна, но, опять-таки, упрощённо можно сказать так: это ночные демоны, вступающие в сношения с женщинами (инкубы) и с мужчинами (суккубы). Забавно: считалось, что инкубов в девять раз больше, чем суккубов. В средневековье их существование не оспаривалось практически никем. Ну, в чём они ещё различались? Говорят, у инкубов было почти горячее семя, а вот соитие с суккубом «было подобно вхождению в ледяную пещеру». Однако вся прелесть этих существ состояла в том, что если женщина или мужчина спутаются с ними, то это надолго. «Пико дела Мирандола рассказал о мужчине, спавшим с суккубом 40 лет и предпочитавшим умереть в тюрьме, нежели бросить её». (Р.Х.Роббинс, «Энциклопедия колдовства и демонологии», «Локид», «Миф», 1996) «Молодая вдова из Ростока (1698)… вызывала своего инкуба, когда хотела, словами: «Komm Raster und Knaster mie». (ibid.; насколько я смог перевести сие, а я в аллеманском дуб, «приди, отдохни и отщёлкай меня». Ну и ладно.)
*
И вот представилось мне, что не все инкубы и суккубы столь удачливы в человеческой любви. Некоторые ходят, неприкаянные, по домам да спальням, туда сунутся, сюда, и нигде их не привечают, и никому они не нужны. То есть всё, как у нас, у людей. Вот и тут такая же история вышла: несчастный суккуб, или инкуб (всё одно, они могут менять свои сущности) через сени, тяжело ступая, проходит в комнату развалюхи и направляется к дивану. Подходит (он пока бесплотен, он обретает плоть, когда ему заблагорассудится), и что же он видит? См. выше. Потоптавшись для порядка, наш бедолага вздыхает и идёт прочь, предоставив нашим голубям как над- , так и под-лежать в своё удовольствие. Грустная история.
*
Неясной в свете моей трактовки остаётся лишь фраза «Не бойся, он часто тут ходит…» Но спишем её на давность рассказа, или же всё-таки на совесть произнесшего её.

Гвардей Цытыла, 230706
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment