gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧЕРЕДНОЙ СБОЙ СИСТЕМЫ



Вот привезли нынче по «скорой» в Томскую ОКБ девицу одну, истощившую в борениях несчастной любви все свои душевные силы и решившую свести счёты с жизнью. Отравилась. Активированным углем. Сколько таблеток ей пришлось сожрать, дабы почувствовать приближение Великого Ничто, остаётся только догадываться. Дело в том, что отравиться активированным углём практически невозможно, так что девице, должно быть, пришлось набивать себе таблетками весь желудок и ждать, когда, уголь адсорбирует весь желудочный сок и, как говорится, «колом встанет».
*
Нет, эту девицу, даже, учитывая её инфернальные страсти, мне почему-то вовсе не жалко. Потому что к подобным людям и подобным «поступкам» я отношусь весьма странно: я в них не верю. Не верю в их реальное существование. Всё это, - очередной сбой системы. Глюк. В этих симулякрах нет ничего подлинно человеческого, они искусственны настолько, что готовы покончить с собой с помощью веника или выключения света в туалете («темно-сыро-смерть»). Нисколько не поощряя малолетних слабоумных самоубийц, всё же скажу, что под «подлинно человеческим» я в первую очередь подразумеваю способность к принятию пограничных морально-нравственных решений.
*
Можно быть добрым до приторности, можно быть искренним до тошноты, можно быть отзывчивым, как нимфа Эхо, - всё это мило, но, повторюсь, не определяет человеческого, - в человеке. Речь идёт о том, что камень в состоянии покоя, - это всего лишь камень. Приложив к камню некоторые усилия, им можно забить в сырую землю деревянный кол. Или убить. Или спасти свою жизнь. Или спасти чью-то жизнь… Человека трудно представить в состоянии абсолютного покоя, - он либо кол забивает, либо убивает, либо спасает, то есть, по сути дела, постоянно принимает решения того или иного уровня сложности. Но в том и дело, что можно взять, и отстраниться от принятия решений, - и превратиться в уже упомянутого симулякра, во всём похожего на человека, но вовсе не человека.
*
Кое в чём они человека превзошли стократ: в желании-страсти-похоти к существованию. (Именно к существованию, не к жизни, ибо, суть симулякры, они в состоянии лишь симулировать жизнь.) Но вот тут-то и светится прореха системы: человек никогда не будет цепляться за жизнь во что бы то ни стало. Потому что для человека физическая смерть, - не предел жизни, а для симулякров, - да, безусловный и непоправимый предел. Поэтому и травятся они активированным углём, и страстей бегут не от мудрости великой, а из опасения усушки и утруски. Человек, - натура самовосстанавливающаяся, фениксоподобная, симулякры живут на батарейках. Они не в состоянии верить, они оперируют конкретными фактами и соображениями целесообразности. Именно они придумали «Бери от жизни всё», потому что им больше не от кого взять. Сами не живые, - они могут подпитываться лишь от живых. И всякого рода сказочки про «империю вампиров» совсем не смешные.
*
Поэтому-то с каждым днём приходится смеяться всё больше и всё громче.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments