gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДУРАК СО СКРЫТЫМ КОЗЫРЕМ



Это одна из бесчисленных вариаций игры в «дурака»: в начале игры раздающий выкладывает и показывает всем козырную карту, и тут же выкладывает рубашкой кверху и никому не показывает (да и сам не видит) «скрытого козыря». То есть всю игру имея, скажем, козырем «крести», на последней раздаче обнаруживаем, что козырь меняется на «пики», - и те, кто всю игру «накапливал» «крести», остаётся с совершенно дешёвым набором карт. А побеждает (чаще всего) тот, у кого случайно (?) на руках оказалось много «пик». Ага, «судьба играет с человеком»…
*
Подобную ситуацию можно проиграть, скажем, и в шахматах: завёл часы на полчаса, - рраз, падает флажок, - и фигуры одновременно меняют свою роль: ладья теперь, например, офицер, а офицер, - конь, ну, и так далее… Правила сохраняются, меняется лишь расстановка сил: тот, кто проигрывал, может мгновенно стать фаворитом; хотя возможно и обратное, - фаворит получит такой bonus, что игра, как таковая, разом потеряет смысл. То и забавно: проигрывающий, как манны небесной, ждёт открытия «скрытого козыря», а тут, - на тебе, приехали…
*
В литературе «скрытый козырь» чаще всего встречается в детективах, особенно когда там используется элемент, который англосаксы именуют «саспенс»*… Безусловно, классический пример, - «Десять негритят»** Агаты Кристи, или «Волхв» («Magus») Джона Фаулза. В реальной жизни что-то подобное тоже случается, только, когда уж случается, в голову даже не приходит воспринимать всё это как «игру» или увлекательное чтиво, - очень уж больно бьёт... Что-то вроде «Если друг оказался вдруг…»
*
Но, в принципе, почему бы ради эмоционального куража и не поиграть порой в «дурака со скрытым козырем»?

«Судья: Подсудимый, так признаёте ли вы себя виновным, или будете упорствовать далее?

Подсудимый (скидывая с себя арестантскую робу и оказываясь в Одежде Настоящего Судьи): Ужели тебе, презренному, бросать мне в лицо обвинения, одно страшнее другого?! Не ты ли сам, о лже-судья, в тобой же сочинённой песне признаёшься, что «мамашу ты зарезал, папашу зарубил, сестрёнку-гимназистку в толчке ты утопил»? НА КОЛЕНИ!!!

Лже-судья (скидывая с себя лже-мантию и оказываясь в грубой арестантской робе):

Судите ж люди, строго вы меня,
Я честной жизнью не прожил ни дня!

(падает оземь, тем самым навеки садится в тюрьму)»
*
Но я ещё раз хочу обратить внимание на уже упомянутый феномен: «скрытый козырь» может сыграть весьма злую шутку, возводя чью-то вину, – в квадрат, чью-то добродетель, – в нечто столь девственно-чистое, что при виде оного захочется лишь тихонько плакать и молиться… Именно эта особенность «скрытого козыря» превращает его в фигуру совершенно мистическую… Если бы в результате открытия козыря перверсия была бы обязательной, - ну, что тут скажешь?.. Победитель превращается в проигравшего, бедняк – в богача, негодяй становится образцом добродетели. Когда же «основной» и скрытый козыри суть одна и та же масть, - волей-неволей разом проникаешься мыслью, что «есть Божий суд». И неудачники, и те, кто попросту не умеют играть в «дурака», удручённо вздыхают и говорят: «Ну и ПОВЕЗЛО же тебе…»
*
Разве «повезло»? Может, всё же, ЭТО называется как-то иначе?...

ГЦ

* англ. «suspense» — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания; производное от латинского «suspendere» — подвешивать… Забавно, по-русски это звучало бы как «суспензия».

** Как я узнал из «Википедии», теперь из соображений политкорректности «Десять негритят» в Штатах и Европах продаются под названием «И никого не стало» («And then there were none»). Смешно… А могли бы назвать «Некоторое количество маленьких мальчиков – либо потомков выходцев из -, либо уроженцев Центральной и Южной Африки», - по-моему, тоже ничего.
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments