?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ И ГРУШИ…»
gvardei


Мифотворчество, - штука весьма непростая. Не растут мифы, где попало, как грибы после дождя… Для того, чтобы появиться на свет, им требуются весьма специфические обстоятельства, целый комплекс сопутствующих факторов. Вот соберутся все эти факторы в пучок, - глядишь, и ура. А нет какого-то одного, пусть, казалось бы, самого ничтожного, - и всё, миф не обретает должной витальной энергии и остаётся в ранге байки или сплетни…
*
Вот, скажем, конец 50-х – 60-е годы XX века… Великая эпоха, великие имена: Юрий Гагарин, Джон Гленн… Терешкова, Леонов… Вот «Джемини», первые стыковки на орбите… Вот и программа «Аполлон» подоспела, вот Армстронг и Олдрин прыгают по Луне... Казалось бы, начало великой экспансии. Казалось бы, ещё 20-30 лет, и вся Солнечная система будет освоена и замусорена. А там, - и «Москва-Кассиопея», и «2001: A Space Odyssey», и иное прочее овеществление фантазий и идей…
*
И вдруг, - всё кончилось… Разом. Схлопнулось. Лунная программа была распланирована до «Аполлона-24», - надо же, «17-й» стал последним… В космос запускают первые орбитальные станции, - «Салют», “Skylab”… Пропаганда тут же начинает массированную кампанию, - дескать, надо поначалу хорошенько изучить ОКОЛОземное пространство, и вообще, КУДА НАМ СОВАТЬСЯ?.. Толковых двигателей нет, систем длительного жизнеобеспечения нет, и даже тот же полёт на Марс, – очень дорогое, продолжительное и рискованное удовольствие… (Будто полёт Гагарина не был «дорогим» и рискованным…)
*
Начинается безумная эпоха изучения мух-дрозофил, - как они там, в невесомости, размножаются, и каковое дают потомство. По возвращении на Землю мух забивали и исследовали, о чём тут же в совершенно секретных журналах печатались всякие длиннющие статьи. Сказать по чести, тоска смертная… С тех пор, - одно и то же, одно и то же, - «Салюты», «Шаттлы», «Мир», МКС… Дальше орбиты Земли и не суёмся. А что до автоматических станций, до первой половины70-х поназапускали всяких там «Марсов», «Венер», «Маринеров», но 2\3 аппаратов либо не долетели, либо шлёпнулись неудачно, либо связь прервалась, либо, либо… Так что в СССР эту лавочку вовсе прикрыли, а Штаты до сих пор «исследуют», но как-то всё неуверенно и дергано, что впечатление складывается довольно странное… Несколько лет назад кто-то что-то пробубнил под нос, дескать, неплохо было бы, конечно, и до Марса долететь, но очень уж дорого и опасно, дескать, надо объединить ресурсы всей планеты, чтобы соорудить такую городулину, которая долетит до «Красной планеты»… (Ага, и чтобы в экипаже обязательно присутствовали белый, негр, китаец, индеец, баба и гомосексуалист…) Ну, а после и вовсе заткнулись, будто и нет никакого Марса¸ будто это всё Герберт Уэллс придумал спьяну…
*
ВОТ ТУТ-ТО И РОЖДАЕТСЯ МИФ: «Всё то, что нам на уши вешают, абсолютная ерунда. «Двигатели», «опасность», «дороговизна», то, сё… Просто-напросто в первой половине 70-х годов произошло НЕЧТО, о чём «широкую общественность» до сих пор не соизволили информировать. А именно: землянам ЗАПРЕТИЛИ совать нос, куда не следует. Попросту, наша планета «офлажкована», и некую вполне конкретную линию живым человеческим существам пересекать категорически запрещено… Автоматические станции иногда выпускают, но и то, - они несут какую-то чушь невразумительную, или же передают информацию, которую им «разрешили» передавать, а не ту, которая суть подлинная. И, покуда нам не дадут «зелёный свет», мы и ещё 100, 200, 300 лет будем «обживать ближний космос» и разглядывать в увеличительное стекло трахающихся мушек».
*
Миф возник именно потому, что совершенно непонятно, почему великие космические программы были свёрнуты именно в 70-е годы, почему за последние 30 лет не появилось ни одного серьёзного ракетного двигателя (вспомнить хотя бы ту же ионную тягу), и выходим в космос мы всё на том же старье, что и полвека назад?.. То есть в 60-е годы бывший нацист Вернер фон Браун, автор «Фау-2», мог соорудить «Сатурн», мощную ракету для полёта на Луну, а как он помер, так и всё?.. На дворе 2008 год, а у нас самый мощный носитель - это «Протон-М», в начальной своей форме начавший проектироваться аж в 1961-м году?.. Это не смешно.
*
Вопрос на вопросе сидит и вопросом погоняет… Ответы же, если и есть таковые, бледненькие и маловразумительные… А миф, тем временем, растёт и обрастает некими странными подробностями, от которых уже крыша съехать грозится… Так недолго до того, что вот выйдёт Гвардей Цытыла в чисто поле ночкой тёмной, посмотрит в небо, вздохнёт тихонько, скажет: «Красиво нарисовано», и пойдёт себе, ГЛЯДЯ ПОД НОГИ.

ГЦ


  • 1
так ведь оно везде так.
энергию термоядерного синтеза пока не обуздали.
искусственный интеллект не создали.
в Марианский желоб сплавали разок, а с тех пор, кажется, и не плавали.
рак не вылечели, вернее, вылечили, но не у всех.
слава богу, СПИД придумали, может, хоть его вылечат.

оказалось, что какие-то вещи открыть сравнительно просто, а какие непросто и дорого, но окупится, пусть даже идеологически.
а некоторые - непросто, может быть - невозможно, очень дорого, и не окупится.
и, если получится, то работать придется долго.
сколько там времени всем миром строят электростанцию на термоядерном синтетезе?
а сколько ещё будут?

видимо, подошло время, когда всё дорого, долго и сложно.

"Видимо, подошло время..." - хорошо звучит, как констатация, но что за нею?
Компетентность большинства людей (я думаю, и вас, и меня) в области физики, астрономии, ракетных двигателей столь ничтожна, что нам можно впаривать какой угодно бред, а в конце со значением сказать, - "ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭТО НЕВОЗМОЖНО". Далее, - робкое молчание, шёпот "magister dixit", все в благоговении расходятся... Ни слова не поняв из всего сказанного, кроме последней фразы, разумеется. :-))
(В свете нынешней темы вспомню про вчерашнюю: наш скепсис по поводу межпланетных и межзвёздных перелётов, наше зевание "А хули мы там потеряли?" - поняло бы поколение 50-60-х, когда только одногоние и одноглазые мальчики не мечтали стать космонавтами?.. Нынешнее поколение российских детей хочет жить при локальном коммунизме индивидуального пользования, какой там на хой космос...)

речь как раз не о невозможности.
на какой высоте летал Гагарин? что-то около 100 километров?
а до Марса 60 миллионов километров (это когда он близко).
60 миллионов километров, когда никто не придет на помошь и даже подсказать, что делать, не всегда получится.
испытываете ли вы восторг, всякий раз, когда узнёте, что кто-то приплыл на корабле из Европы в Америку?
вот и сегодняшние полёты в космос не вызывают ажиотажа.

если научатся сравнительно легко летать на Луну или на Марс, возможно, снова появится энтузиазм.

Когда в 67-м году наш несчастный Комаров во время посадки "Союза-1" понял, что у спускаемого аппарата не раскрылся основной парашют, говорят, дикие маты в эфире звучали до самого момента "жёсткой посадки", то есть до того, как это"яйцо" на полной скорости вписалось в Землю.
Человек на орбите и сейчас абсолютно беспомощен.Так что с точки зрения обывателя, - да, чем "ближе", тем безопаснее, с точки зрения космонавта, - оторвался от Земли, ты уже никто и ничто, так, Белка-Стрелка...
Я до сих пор, сколько ни читаю про "Аполлон-13" и эпопею с его "чудесным спасением", нервно хихикаю: такой уж бред... Особенно в кино мне понравилось, как "капитан" Хэнкс на глазок определяет "курс на Землю".. Так что история там очень даже нечистая...

подождите, я не вижу связи.
летать даже на короткие расстояния очень опасно, согласен.
но как это противоречит тому, что летать на более длинные расстояния и в других, непривычных условиях многократно опаснее?

сколько времени летали Белка и Стрелка?
а сколько времени они будут лететь до Марса?

нас ввёл в заблуждение "быстрый старт" космической эры.
и разыгравшееся воображение: если мальчик в первом классе читает сто слов в минуту, то в десятом он будет читать тысячу слов в минуту.

Аналогия с мальчиком мало впечатляет. Стоит тогда задаться вопросом: почему "быстрый старт" в других областях науки и техники обернулся "эффектом снежного кома", например, в области компьютерных технологий, которые сейчас (как кажется иногда) развиватся уже неподконтрольно человеку? А ведь всё начиналоь примерно в одно и то же время, - что Виннер со своей кибернетикой, что Королёв со своими ракетами... Причём, компьютерные технологии уже достигли (как мне кажется) фазы достаточности потребностям человека и человечества и работают в фазе избыточности...

с точностью до наоборот: компьютерная индустрия развивается подконтрольно человеку.
и определяется, в основном, самим человеком и для человека.
но и у неё есть пределы: пока не могут сделать компьютер, который водил бы автомобиль по городу без человека.
а как было бы здоров - спроектировать безаварийного водителя.

компьютерная индустрия терпима к ошибкам, позволяет производить множество экпериментов за короткие промежутки времени.
для полета на Марс нужна космическая физиология, медицина, психология, биология, нужна космическая еда и т.д.
т.е. нужен одновременный рывок в множестве областей.
причем каждый эксперимент в каждой "космической" науке страшно дорогой.
даже авиация и кораблестроение не достигли такого прогресса, как IT.
хотя почему бы не иметь каждому свой дешевый самолёт и подводную лодку?
увы.

забавно и странно

  • 1