gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ И ГРУШИ…»



Мифотворчество, - штука весьма непростая. Не растут мифы, где попало, как грибы после дождя… Для того, чтобы появиться на свет, им требуются весьма специфические обстоятельства, целый комплекс сопутствующих факторов. Вот соберутся все эти факторы в пучок, - глядишь, и ура. А нет какого-то одного, пусть, казалось бы, самого ничтожного, - и всё, миф не обретает должной витальной энергии и остаётся в ранге байки или сплетни…
*
Вот, скажем, конец 50-х – 60-е годы XX века… Великая эпоха, великие имена: Юрий Гагарин, Джон Гленн… Терешкова, Леонов… Вот «Джемини», первые стыковки на орбите… Вот и программа «Аполлон» подоспела, вот Армстронг и Олдрин прыгают по Луне... Казалось бы, начало великой экспансии. Казалось бы, ещё 20-30 лет, и вся Солнечная система будет освоена и замусорена. А там, - и «Москва-Кассиопея», и «2001: A Space Odyssey», и иное прочее овеществление фантазий и идей…
*
И вдруг, - всё кончилось… Разом. Схлопнулось. Лунная программа была распланирована до «Аполлона-24», - надо же, «17-й» стал последним… В космос запускают первые орбитальные станции, - «Салют», “Skylab”… Пропаганда тут же начинает массированную кампанию, - дескать, надо поначалу хорошенько изучить ОКОЛОземное пространство, и вообще, КУДА НАМ СОВАТЬСЯ?.. Толковых двигателей нет, систем длительного жизнеобеспечения нет, и даже тот же полёт на Марс, – очень дорогое, продолжительное и рискованное удовольствие… (Будто полёт Гагарина не был «дорогим» и рискованным…)
*
Начинается безумная эпоха изучения мух-дрозофил, - как они там, в невесомости, размножаются, и каковое дают потомство. По возвращении на Землю мух забивали и исследовали, о чём тут же в совершенно секретных журналах печатались всякие длиннющие статьи. Сказать по чести, тоска смертная… С тех пор, - одно и то же, одно и то же, - «Салюты», «Шаттлы», «Мир», МКС… Дальше орбиты Земли и не суёмся. А что до автоматических станций, до первой половины70-х поназапускали всяких там «Марсов», «Венер», «Маринеров», но 2\3 аппаратов либо не долетели, либо шлёпнулись неудачно, либо связь прервалась, либо, либо… Так что в СССР эту лавочку вовсе прикрыли, а Штаты до сих пор «исследуют», но как-то всё неуверенно и дергано, что впечатление складывается довольно странное… Несколько лет назад кто-то что-то пробубнил под нос, дескать, неплохо было бы, конечно, и до Марса долететь, но очень уж дорого и опасно, дескать, надо объединить ресурсы всей планеты, чтобы соорудить такую городулину, которая долетит до «Красной планеты»… (Ага, и чтобы в экипаже обязательно присутствовали белый, негр, китаец, индеец, баба и гомосексуалист…) Ну, а после и вовсе заткнулись, будто и нет никакого Марса¸ будто это всё Герберт Уэллс придумал спьяну…
*
ВОТ ТУТ-ТО И РОЖДАЕТСЯ МИФ: «Всё то, что нам на уши вешают, абсолютная ерунда. «Двигатели», «опасность», «дороговизна», то, сё… Просто-напросто в первой половине 70-х годов произошло НЕЧТО, о чём «широкую общественность» до сих пор не соизволили информировать. А именно: землянам ЗАПРЕТИЛИ совать нос, куда не следует. Попросту, наша планета «офлажкована», и некую вполне конкретную линию живым человеческим существам пересекать категорически запрещено… Автоматические станции иногда выпускают, но и то, - они несут какую-то чушь невразумительную, или же передают информацию, которую им «разрешили» передавать, а не ту, которая суть подлинная. И, покуда нам не дадут «зелёный свет», мы и ещё 100, 200, 300 лет будем «обживать ближний космос» и разглядывать в увеличительное стекло трахающихся мушек».
*
Миф возник именно потому, что совершенно непонятно, почему великие космические программы были свёрнуты именно в 70-е годы, почему за последние 30 лет не появилось ни одного серьёзного ракетного двигателя (вспомнить хотя бы ту же ионную тягу), и выходим в космос мы всё на том же старье, что и полвека назад?.. То есть в 60-е годы бывший нацист Вернер фон Браун, автор «Фау-2», мог соорудить «Сатурн», мощную ракету для полёта на Луну, а как он помер, так и всё?.. На дворе 2008 год, а у нас самый мощный носитель - это «Протон-М», в начальной своей форме начавший проектироваться аж в 1961-м году?.. Это не смешно.
*
Вопрос на вопросе сидит и вопросом погоняет… Ответы же, если и есть таковые, бледненькие и маловразумительные… А миф, тем временем, растёт и обрастает некими странными подробностями, от которых уже крыша съехать грозится… Так недолго до того, что вот выйдёт Гвардей Цытыла в чисто поле ночкой тёмной, посмотрит в небо, вздохнёт тихонько, скажет: «Красиво нарисовано», и пойдёт себе, ГЛЯДЯ ПОД НОГИ.

ГЦ
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments