gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО


«Дудкин. Лечиться надо, Елена Ивановна, нынче против воображения есть довольно верные средства: с большим успехом действуют.
Кручинина. Да я не хочу лечиться; мне приятна моя болезнь…»
(А.Н. Островский, «Без вины виноватые», действие 2, явление 3)

«ВАШИНГТОН, 10 июля 2007 г. - РИА Новости, Е. Александрова. (с купюрами повторов и общих мест-Г.Ц.) Препараты, применяемые в борьбе с депрессией, стали наиболее потребляемыми в США рецептурными лекарствами. Врачи выписывают антидепрессанты чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы. В 2005 году из 2,4 миллиарда рецептов 118 миллионов приходились на лекарства от депрессии. Для сравнения, на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 миллионов.
Потребление антидепрессантов и других психотропных (влияющих на биохимические процессы в мозге) препаратов в США за последнее десятилетие возросло почти в три раза, отмечают авторы исследования.
"Депрессия - это основная проблема для современного человека. То, что люди получают необходимую помощь, радует", - считает доктор Келли Поснер, сотрудник медицинского университетского колледжа Колумбия в Нью-Йорке.
По ее словам, с периодами депрессии в разные моменты жизни сталкивались примерно четверть взрослых и 8% несовершеннолетних. "Эти цифры достаточно высоки", - сказала Поснер.
Она отметила, что до сих пор не все нуждающиеся получают необходимые при депрессии медикаменты. "Около половины афроамериканцев, испытывающих симптомы депрессии, не обращаются за лечением," - сказала доктор».

* * * * * * * *
Г.Ц.: Искреннее жаль афроамериканцев. Должно быть, правительство США должно разработать программу бесплатной раздачи антидепрессантов несчастным, или же начать распылять оные в негритянских кварталах, а в южных штатах, - вообще с самолётов аэрозолить квадратно-гнездовым методом…
*
Ну, да. В США проживает приблизительно 304 миллиона человек; в 2006 году там было выдано 26 миллионов рецептов только на знаменитый «Prozac» (флуоксетин), - чуть менее 10% населения вкусили сей #-N-Метил-3-фенил-3-(пара-три-фторметил) феноксипропиламина гидрохлорид.
*
Я «знаю не понаслышке», что такое депрессия, причём не какая-нибудь там вялотекущая («Ешьте меня, мухи с комарами»), а очень даже деятельная и до предела самодеструктивная. Это ТО САМОЕ, когда начинаешь бояться самого себя, любого своего поступка… И, в общем-то, в конце концов, - единственный выход, - бежишь в аптеку и покупаешь какой-нибудь там аналог «прозака». Жрёшь его, и становишься таким тупым-претупым, тормозным-претормозным, с удивлением отмечая все эти изменения и ужасаясь тому, как меня, великого и могучего, за считанные 2-3 дня сумели изменить все эти маленькие таблеточки и капсулки… Ощущение отвратительное: страдать и мучиться больше нет никаких сил, попросту, боишься сдохнуть, - но то, во что ты превращаешься под воздействием антидепрессанта, не менее страшно и противно… Страдающий, - я хоть чувствовал себя собой, наевшись же этого барахла, - действительно смотришь на себя, слушаешь себя, - а нет, не ты это вовсе, подмена, обман…
*
Ну и вот: исхода-то из этой ситуации нет. Мы уже настолько вжились в эту фарма-цивилизацию, что все вышеописанные процессы будут только прогрессировать, ничуть не умаляясь. То есть, иными словами, родившись с мозгом № 1, по ходу жизни мы будем неуклонно изменять, «корректировать» биохимические процессы, происходящие в нём, - и через X лет с удивлением обнаружим, что являемся счастливыми обладателями мозга № 2… Ладно бы это касалось лишь неких клинических больных, - так нет же, я смело утверждаю, - «МЫ», - поскольку всё это носит безусловно планетарный характер…
*
То есть стоит говорить о том, что воспетое всеми и вся «Twenty first century» преподнесёт немалое число сюрпризов и в этом направлении, - а, попросту, к концу этого столетия может кардинально измениться психика человечества, - не человека, не какого-то общества, а именно ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Причём КАК она изменится, не знает НИКТО, - сей процесс неуправляем, и любое изменение фиксируется и «изучается» лишь post factum.
*
Так что не стоит строить планы на ближайшее будущее, - наши внуки будут мыслить уже столь отлично от нас, что все наши прожекты используют по назначению, в качестве подтирки. Изменится биохимия мозга, - изменится психика, - изменится сознание, - изменятся приоритеты и императивы, управляющие человеком и человечеством. ТЕМНА ВОДА ВО ОБЛАЦЕХ. Нам остаётся лишь лечиться.

ГЦ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…