gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВЫНОС ТЕЛА



Не устаёшь поражаться странным свойствам памяти.
*
Сидел вот нынче в своей курилке после третьего урока, соску сосал, дым пускал, и вдруг вспомнил то, что НИ РАЗУ не вспоминал последние 22 года… Я тогда работал на заводе «Сибэлектромотор» грузчиком; работал по скользящему графику, неделю, - в первую смену, по неделе – во вторую и третью. В тот день, о котором идёт речь, мне надо было на работу к четырём часам пополудни, - и до полуночи. Прокуролесив где-то всю предыдущую ночь, (дело молодое), я проснулся ближе к часу дня, и лениво занялся всякими зряшными делами… Сготовив какой-никакой то ли завтрак, то ли обед, сидел, да и ковырялся в нём вилкой, как вдруг раздался звонок в дверь. Я пошёл открывать, походя недоумевая, кто бы то мог быть, в два часа дня?..
*
(Я тогда только что развёлся с первой женой, так что в квартире жили к тому времени четверо, включая ныне покойных бабушку и деда. Дед с мамой в тот момент были на работе, бабушка, - дома; она тогда тяжело и медленно отходила от инфаркта, двигалась плохо…)
*
Я открываю дверь, и разом понимаю, что попал в какую-то иную и весьма диковатую реальность: на пороге стоит опухшая от слёз женщина лет 50-ти, я её знаю, - это Людмила Л., наша добрая соседка из дома, в котором мы жили раньше, за два года до описываемых событий. Людмила Л. действительно не сдерживает слёз, а в руках у неё, - здоровенный погребальный венок с траурной лентой, из надписи на которой я узнаю, что мой дед, Г.И. Кузьмин, взял, да и умер. Несмотря на то, что с утра преспокойно собрался и ушёл на работу, на радио-технический завод, где он уже лет 30 работал в «закрытом» цехе слесарем-расточником… Тётя же, размазывая тушь по лицу, лепечет: «Я так соболезную, Господи, такое горе, Георгий Иванович…. Ему бы ещё жить да жить…» - и лезет в квартиру, попутно вопрошая, когда вынос тела…
*
Пройдя в комнату, тётя весьма удивлена: ни тела, ни скорбящих родственников, только бабушка моя, лёжа на диване, мирно смотрит телевизор. Людмила вроде бы понимает, что что-то не так, но долго соображает, и лишь через минуту-другую она полностью осознаёт идиотизм ситуации, которую сама и создала... В общем, так: кто-то из общих знакомых (мы так и не узнали, кто) с утра сообщил ей, что мой дед помер; она отпросилась с работы, купила венок и ленту с надписью, и вот, - нате вам… Злая ли шутка, ошибка ли какая, то ли у Люды мозги набекрень съехали? – Бог весть, но вот она, с венком, и готова возглавить вынос тела…
*
Вот я, вот Людмила, вот бабка моя, - я стою, они сидят, и смеёмся, смеёмся, - а что прикажете делать?.. Это очень плохой смех, в нём ни жизни, ни радости, а лишь тупая подушка бессмысленных эмоций, чтобы ею прикрыться от мощного вторжения в жизнь, - смерти… Людмила тысячу раз извиняется, и очень быстро исчезает, - как оказалось, навсегда, - ни разу больше её нога не переступит порог этого дома. Даже когда через пять лет, в ноябре 1991 года, дед ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умрёт, она не появится. Я её прекрасно понимаю.
*
Я ухожу на смену. Вечером с работы возвращается матушка, чуть позже, - немного выпивший Георгий Иванович (любил он это дело). Бабушка осторожно рассказывает им эту безумную историю. Дед негодует, дед рвёт и мечет, дед клянётся найти шутника и по-пролетарски с ним разобраться… Я его прекрасно понимаю.
*
Но вот в чём дело: на следующий день об этом всём в семье не было сказано ни слова. А через несколько дней, - забылось настолько крепко, что я БУКВАЛЬНО НЕ ПОМНИЛ об этом 22 года. Почему сегодня, 6 октября 2008 года, в курилке, после третьего урока, мне довелось всё это вспомнить предельно точно, вплоть до размазанной, написанной золотом на чёрном, заглавной буквы «К» на траурной ленте?..
*
Я не знаю, почему и зачем,- и от этого несколько тревожно.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments