gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВАНЬКА-КОЛБАСА



Вот славный киноактёр Робин Гуд, снявшись в очередной сцене блокбастера «Будни Супермена - ежедневный подвиг», с крайним раздражением выпрыгивает из ярких тряпок с буквою «S» на груди и говорит томно: «Бог мой, как мне надоел этот ходульный образ всепобеждающего идеального героя, - рыцаря без страха и упрёка, как обрыдло это кривляние и театральные позы, эта волевая челюсть и прозорливый взгляд, упёртый в небеса! Как хочется сыграть ЧТО-НИБУДЬ ТАКОЕ… КАКОЙ-НИБУДЬ СЛОЖНЫЙ ОБРАЗ… Братьев Карамазовых, скажем, - я готов даже всех разом, или хотя бы, на худой конец, Эмму Бовари… Где те сценарии, где те режиссёры, которые воздадут мне должное?!.»
*
В соседней грим-уборной сидит знаменитый киноактёр Лайонел Бэд, и, сдирая с себя грим Человека-Клоаки, самого упёртого и страшного врага Супермэна, ноет что-то вроде: «О, Боже, как мне надоело изображать всех этих ублюдков и чудищ, всех этих маньяков и психопатов, вампиров и вонючек, сколько можно строить жуткие рожи и зловеще хохотать после каждого сказанного слова… Ведь рождён я для ИНОГО, - для изображения тончайших нюансов движений человеческой души, для нежнейшей прорисовки противоречий, раздирающих сознание моего героя… Желаю сыграть Христа-апостата и Иуду-сальватора!.. Где вы, продюсеры, где вы, сценарии и режиссёры, что смогут оценить мой гений по делам его?..»
*
Ну, что сказать, нетрудно понять и того, и другого. Т.н. «сложные образы» - это высший пилотаж актёрской работы. Тут тебе, при удачном стечении обстоятельств, и должное уважение (включая зависть) собратьев по цеху, а про самоуважение и говорить не пристало, оно, как говорится, первейший хлеб…
*
Но вот садится за руль своего старенького «Линкольна» Робин Гуд, но вот садится за руль своего новенького «Акционерное общество «Баварские моторные заводы» Лайонел Бэд, но вот едут они куда-то, возможно, в разные стороны, однако думают хором: «Ё-моё, какие же мы сложные, противоречивые, многогранные личности. Как в нас всё зыбко, непостоянно, эфемерно. Рождённые для блага, творим зло. Укоренившись во зле, прорастаем добрыми делами к небесам. Любим одних, спим с другими. И вдруг внезапно понимаем, что тех, с кем спим, искренне любим, а тех, кого любим, просто желаем, а то и вовсе не поймёшь, что… Злословим на друзей и льстим врагам, - причём невозможно понять, - чего льстим, чего злословим?... Умница нам враг, потому что может на людях переплюнуть нас в умничанье. Дурак нам друг, потому что… А вот «потому что»!.. Что нас не спросишь, мы тут же хмурим лбы, и эдак многозначительно: «Нууу, это ооочень непрооосто объяснииить…» Дескать, идиоты, вы что, не видите, какие мы многогранные и противоречивые?!. Куда вы лезете, в эдакую бездну смыслов и эмоций, со своими чайными ложками?.. Понять ли вам сие, о, презренные Hanswurst’ы?!.»
*
После какой-то паузы, после светофора ли, после пробки в центре города, Робин Гуд и Лайонел Бэд вздохнут тихонько, и продолжат с затиханием: «И ведь ни слова в простоте… Бог ты мой, как всё это достало… Может, действительно, уйти в какой-нибудь балаган, и играть там всяких Гансвурстов, Панталоне, Артемонов, - прямых, как палки, понятных, как пареная репа, условных, как тень на стене?..»
*
Но тут их остановят работники дорожной полиции и, взяв дежурные автографы, наставительно произнесут: «Господа, куда вам… Все эти сложности, коими вы и кичитесь, кои и проклинаете, это подобие наркотиков, - подсел, так не слезешь… Именно как наркотики, - ибо удовольствия они с каких-то пор не доставляют, а необходимость в них весьма ощутима… Так что езжайте, и не трепыхайтесь. Тем более, роли Гансвурстов, Коломбин, Панталоне и Пьеро давным-давно уже распределены по всем окрестным любительским театрам. Пока».
ГЦ

*HANSWURST – персонаж немецких и австрийских средневековых фастнахтшпилей. Простак и дуралей; буквально – «Ванька-колбаса».
Subscribe

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments