gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НОС И ГУБЫ, как разрешённые символы запретного (психоаналитическое игрище)



В своё время, лет в 12 своих, что ли, прочитал роман Станислава Лема «Возвращение со звёзд», грустнейший роман его. Там, помнится, меня странно поразило описание будущего, и в частности, - чуть не возбудила странная особенность женщин грядущего: они красили себе ноздри. Ну, разумеется, «для красоты».
*
Мне всегда было ужасно интересно, зачем женщины красят себе губы? И вот этот самый традиционный ответ, - «для красоты», - меня никогда не устраивал. Что-то эдакое, запретное, скрывалось за всем этим, но от весьма пуританской советской культуры я даже и не ожидал сколько-нибудь толкового ответа… И вот в конце 80-х годов, в эпоху пресловутой гласности, в каком-то научно-популярном журнале, вроде «Науки и жизни», нашёл-таки упоминание об интересующей меня теме. А речь в маленькой статейке шла о фаллической природе футляра для губной помады и способа её извлечения на свет божий… Попросту говоря, действительно, - футляр весьма механистически копирует «устройство» мужского полового члена, а знаменитое «раскручивание» и появление, «вырастание» из недр футляра столбика помады, – естественно, возбуждение оного. Казалось бы, в таком случае всё, что происходит далее, - суть имитация фелляции?.. Оказалось, не всё так просто.
*
«У самца мандрила красный пенис и два синих яичка с двух сторон. (…) Подобную же красотищу (природа) разместила и на лице мандрила, - у этой обезьяны ярко-красный нос и две синих щеки по бокам. Тот же рисунок!
У самки (мандрила) вокруг гениталий имеется ярко-красное пятно, которое окаймлено белыми точками. Тот же рисунок наличествует на груди самки! – обнажённый от шерсти ярко-красный участок кожи с белыми бугорками по краям.
Дело в том, что эти обезьяны проводят большую часть жизни сидя. То есть область гениталий они видят редко. Поэтому для стимуляции размножения сексуальные сигналы и были продублированы эволюцией, ведь именно их характерный вид вызывает у мандрилов и бабуинов сексуальное возбуждение (?)» (А. Никонов, «Апгрейд обезьяны», М., - СПб., 2008, стр. 206-207)
*
Предполагается, что человек, в той или иной мере, идёт по тому же пути «дублирования». Скрытые под одеждой мужские и женские половые органы буквально «требуют» демонстрации, но культурные нормы европейской культуры тому категорически противятся. Тогда и приходит на помощь вот эта странная «мода»: тщательное раскрашивание губ, дублирующая, конечно, женские половые губы. (А вот идея о том, что женская грудь «дублирует» ягодицы, кажется мне несколько надуманной…) Что до мужчин, тут сложнее: дело в том, что вторая половина века XX и начало века XXI, - эпоха «босых лиц», то есть усы и борода, скажем так, более редкость, нежели правило. А ведь именно усы (как минимум) и нос и есть «вторая сигнальная система», которая должна провоцировать женское возбуждение. (Я напомню, что в фольклоре многих народов обладатель большого носа традиционно считается «носителем» члена весьма немалых размеров). А уж то, как многие мужчины возились и возятся со своими усами, - тут женщины со своим макияжем могут только позавидовать… Кстати, тот же отказ от усов и бороды можно понимать как своеобразное мужское отступление от доминирующей половой роли…
*
Всё это весьма похоже на правду, потому что всё то, что женщины творят с губами, а мужчины – с усами, - искусственно, избыточно, нефункционально, но ярко, индивидуально, и, безусловно, сексуально. То, что обычно накрашенные губы и нафабренные усы не связывают с сексуальностью, а заводят свою шарманку, про то, что, дескать, «красиво», - это понятно. Так же и мужчину, засунувшего руки в карманы брюк, весьма трудно убедить в том, что он просто лишний раз хочет прикоснуться к своим гениталиям… Чёрт возьми, приятно, что так многое нас ещё связывает с животным миром, что не всё ещё мы «придумали», что живём ещё не в стерильном, абсолютно «человеческом» мире, что иногда, глядишь, да и высовываем… засовываем… нос… в…. мммда. Pardon.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments