gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МИФОВ



Наше сознание переполнено всяческими мифами, - крошечными, буквально игрушечными суевериями, вроде медного пятака, подложенного под пятку «на удачу», - и огромными мировоззренческими конструкциями, вроде «Big Boom Theory», сиречь « Теории Большого взрыва». Обо всём этом можно прочитать в книгах, услышать в разговоре, но убедиться воочию в существовании этих феноменов, как таковых, - нет, вряд ли возможно… И как странно, как необычно почувствовали бы мы себя, если бы вдруг те или иные мифы вдруг воплотились бы в реальность, стали бы рядовыми моментами нашей повседневной жизни, факт существования которых никто не смог бы отрицать, более того, - отвертеться от этих фактов, не учитывать их ежедневно, ежечасно, ежеминутно…
*
Вот, скажем, такой факт, - никто и никогда не может отныне находиться у себя дома в одиночестве. Ибо каждый дом населён «хозяином», - домовым… Скажем, я возвращаюсь с работы домой, открываю своим ключом дверь, и вижу, как по моей трёхкомнатной хрущовке, мелко семеня, ходит туда-сюда крошечный старикашка с лицом, покрытым белой шерстью. Он что-то бормочет себе под нос, - видно, недоволен мною, или кем-то иным из обитателей этой квартиры… Домовой полиморфен, попросту, он, - оборотень, и может явиться в любом понравившемся ему обличии, будь то кот, собака, уж или крыса. Но я постоянно прошу его придерживаться привычного «стандарта», - быть старичком, и уж никак не ужом, ибо страдаю серпентофобией… Коли в старых крестьянских домах домовой жил за печкою, то у меня он спит-отдыхает на кухне, за электроплитою «Zanussi», и очень нервно относится к любому непорядку, тем более, к грязи на полу и за оною плитой. В состоянии прокормить себя сам, мой домовой тем не менее придерживается традиций, и мне приходится ежедневно ставить на пол рядом с его обиталищем блюдце молока и иные разносолы, - пускай немного, но чтобы всё свежее… Домовой вздорен, а подчас и капризен, но спорить с ним, и тем более, вступать в конфликты никто не смеет, - напакостит, подведёт под монастырь, а то и вообще извести может. Скажем, заберётся ночью на грудь спящему, и давить станет… Но это вряд ли, поскольку, повторюсь, ты к нему с уважением, - и он к тебе так же, - и дом блюсти станет, и заботиться о всех его обитателях, и с соседними домовыми контакт наладит, чтобы те держали нейтралитет и не лезли в наши дела.
*
Вот-вот, интересно бы было, как эти в общем-то милейшие существа вписались бы в наш быт? – праздновали бы мы их дни рождения? Все ли домовые любители выпить, или есть среди них трезвенники? А если так, то есть, возможно, и запойные пьяницы?.. (Не дай Бог… ) Собирались бы домовые из всех квартир и подъездов на общие собрания?.. Как бы домовые решали конфликты, возникшие между соседями, - мирили бы их, или, напротив, вступали друг с другом в долгую партизанскую войну, каждый на «своей стороне»?.. Очевидное бессмертие домовых создавало бы мощнейшую преемственность семейных традиций, - то, чего нам сейчас жизненно не хватает… Ну, а уж уход домового из квартиры, - во что бы это выливалось для людей, её населяющих?.. Страшно представить.
*
А если бы в нашей повседневной жизни, уж коли про домовых речь зашла, появились бы и «домовики»?.. Напомню, что домовик (заложный покойник, мертвяк), - это мертвец, встающий из могилы. Чаще всего речь идёт о трупе человека, умершего насильственной, «нехорошей» , преждевременной смертью, - будь то самоубийство, будь то утопление или переохлаждение… Ходят они средь людей в той одежде, в которой их похоронили (кстати, не закапывая), пугают добрых людей, воруют еду и вообще, что придётся… Вот эдак выходишь ввечеру из подъезда, стоишь себе, покуриваешь, а тут мертвяк, - дескать, сигареткой не угостишь, Гвардейко?.. (У меня был именно такой случай. Работала в школе техничкой некто Валя, запойная пьянь. Выгнали её из квартиры, где она жила, так и вовсе в БОМЖи подалась. Прошёл слух, что померла Валька, - а почему не поверить? К тому всё и шло. Так вот, проходит полгода как, стою у подъезда, курю, и подваливает ко мне что-то такое уж страшное, такое уж неописуемое, да и просит закурить, да по имени-отчеству меня… Я чуть не помер со страху.)
*
Ну, да. Если бы домовики бродили туда-сюда по Томску да окрестностям, - сколько бы их было? Да сотни, ибо чуть не треть людей не своей смертью помирает, - кто-нибудь, да поможет… Шлялись бы туда-сюда… Может быть, даже городской голова выделил бы мертвякам трамвай какой, или автобус, чтобы они по городу раскатывали, а не пугали народ по подворотням да углам… Мамки бы с детства своих детей приучали домовиков стороной обходить, а уж если напорешься, - так беги, да не бойся лишнего… Страшность их стала бы обычною, заурядной, - как городские помойки, которые город никак не красят, и никто на них не любуется, но, в то же время, - куда от них деваться?..
*
Да, это был бы непростой мир, хотя бы поначалу… Любителям рукоблудия пришлось бы научиться тщательно выбривать ладони рук, а рынок быстро бы откликнулся на их проблему, выпустив специальный «станок онаниста, тщательно повторяющий контуры вашей ладони»… В США невесть откуда объявился бы старенький, 83-летний Элвис Пресли, распевающий дребезжащим тенорком That’s all right, mama… У нас бы медные, советской чеканки 5-копеечные монеты стали цениться на вес золота, потому что безотказней средства никто придумать просто не смог бы, - положи под правую пятку, и любой экзамен сдан на «отлично». Все выпускники школ и ВУЗов покидали бы свои alma mater c золотыми медалями и красными дипломами… В ответ на это Минобразования выпустило бы циркулярное письмо, в котором настоятельно рекомендовало учащимся и студентам сдавать экзамены босиком… Ну, а пока до циркуляра дело не дошло, я, на всякий случай, храню один пятак 1965-го года в надёжном месте, авось, – да пригодится когда…

ГЦ
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments