gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МНИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ



А в чём, собственно, состоит противоречие между эволюционной и креационной теориями о происхождении человека? По мне, так оно абсолютно мнимое, не сказать большего, - несуществующее.
*
Если совсем по-детски, получается вот что: эволюционисты говорят, - «Человек есть продукт длительной эволюции». Дескать, кем мы только не были: и одноклеточными, и кишечнополостными, и рыбками, и рептилиями, и обезьянками, и вот, в конце концов, превратились в людей. Только одна загвоздка: так и не найдены эти самые зловредные «недостающие звенья» преемственности, поступательного развития от приматов к Homo sapiens sapiens.
Креационисты говорят: да ерунда это всё, человек создан по образу и подобию Господа Бога, и нет никаких свидетельств о том, что это произошло как-то иначе.
Эволюционисты тут же возражают: а генетический анализ? Он же ясно подтверждает нашу видовую взаимосвязь со всякими там лемурами-шимпанзе?!.
Креационисты говорят: генетическому анализу склонны доверять, но намного более оного верим в Св. Писание, так что не надо нам тут.
Эволюционисты торжествуют и с завидной меткостью плюют в сторону этих обскурантов и схоластиков, хотя, по чести сказать, торжествовать особенно не с чего: в эволюционной теории творится такой кавардак, там столько невнятных и притянутых за уши «истин», что лучше бы её адептам вести себя поскромнее.
*
Кроме того, как уже сказано, сам по себе «спор» гроша ломаного не стоит. Человек создан Господом Богом. Всё. Тема закрыта.
*
«Друзья, откроем Библию, и прочтём из неё…» Из первой книги Моисея, из «Бытия», из первой главы, 23-й и 24-стих: «И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так».
*
Итак, всевозможные одноклеточные, кишечнополостные, земноводные и приматы были созданы Господом в день шестой. Ещё раз: сначала были созданы все живые существа, населяющие землю, ИСКЛЮЧАЯ человека. «И увидел Бог, что это хорошо». Констатировав сей факт, Господь, по всей видимости, ближе к вечеру, сотворил И ЧЕЛОВЕКА.
*
Мне кажется, достаточно разумным был именно такой ход рассуждений Господа: вот, я хочу создать существо ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ МОЕМУ, то есть нечто, несущее в себе бессмертную душу, мою собственную эманацию. Но этому существу придётся жить во вполне конкретных жизненных условиях, в конкретной среде, поэтому ПРОЩЕ ВСЕГО взять за основу уже имеющийся «материал», - именно приматов. Итак, Господь в качестве «строительного материала» берёт обезьяну, но одушевляет её, придаёт ей СУЩНОСТЬ И ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА.
*
Вот этот самый момент, – и есть проклятое «недостающее звено» эволюционистов. Бог неким неисповедимым образом «усовершенствовал» обезьяну, сделав её разумной и творчески мыслящей. «Восьмой день творения», - так называл Николай Бердяев тот самый процесс творчества, которым, с переменным успехом, преобразуется и сам человек, и среда его обитания.
*
(Кстати сказать, интересно пофантазировать: если не «обезьянья» оболочка, то, - что иное? Создал бы Господь человека на колёсиках, или в образе катящихся по земле «сгустков разума», круглых, как бильярдные шары, голов?.. Или в виде разумных лиан, дружески присасывающихся к какой-нибудь берёзке с целью спокойно поразмышлять о вечном?... Или вот: здоровенная лысая кукушка на огромных ходулях?.. Охохо… Лихо мне, ничего толкового в голову не приходит…)
*
Мистики, вроде К.Э. Циолковского, предрекают весьма забавные этапы дальнейшей эволюции человека: речь идёт о полном «умерщвлении плоти» и переход Homo Sapiens в волновую форму жизни, эдакого Homo futurus. Поживём, - увидим (хыхы). «Хыхы», - не в смысле скептического отношения к такой перспективе, а в смысле, что мне пятый десяток идёт. Кстати, если, в конце концов, через миллионы лет, (а возможно, и гораздо раньше), человек действительно утеряет связь с плотью и станет волновым существом, весьма прояснится и это тёмное место «Бытия» - «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». То есть Господь сотворил не КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а ПЕРСПЕКТИВУ, он создал ПУТЬ, по которому так ли, иначе, должно пройти человечество к достойному финалу.
*
И сказал, скромно потупившись, Гвардей Цытыла, что это хорошо.
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments