gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«MY FAVOURITE WRITER»



Да, в 1981-82 годах мы были очень дружны: Гвардей Цытыла, Пантеон Забутов и А.И. Музыкой занимались всяческой, шлялись по улицам, неприкаянные и грустные, вместе пили пивы и вины. Мы учились в 10«Б» классе школы № 50, вернее, не учились, а числились: гуляли мы по-чёрному. (Оттого средний балл моего выпускного аттестата = 3, 47; у Пантеона и Андрея примерно то же самое). Трудно сказать, что нас объединяло, проще сказать, - ничего, но проще не значит правильнее. Пантеон и Андрей были беспринципными гулёнами и циниками, аполитичными и непатриотичными ублюдками. Я же состоял в комитете комсомола школы, был активистом штаба Поста № 1, что в Лагерном саду, пел песни Визбора и Берковского, в то время, как мои компаньоны слушали Nazareth, Rainbow, White snake и смеялись над угасающим светильником разума Леонида Ильича Брежнева.
*
Учительницей английского языка в нашей параллели была страшная, как обезьяна, баба возраста совершенно неопределённого; только ныне, через почти 30 лет после описываемых событий, иногда встречая её на улице, я прихожу к выводу, что ей лет 65 или около того. Замечательна она была двумя обстоятельствами: во-первых, в первый день свое работы в нашей школе она пришла в каком-то диковатом ковбойском парике, во второй же день по каким-то причинам она от него отказалась. Разница была столь ошеломляющая, что мы её попросту не узнали: какие-то жидкие-прежидкие пергидрольные волосики, сложенные на макушке, как попало, и вот эта африканская физиономия с широким носом, толстенными губами и крошечными глазками, - ох, ох, как всё живо, оказывается, в памяти… Живые картинки прямо-таки… Да, и второе: в нашей небольшой компании мы именовали её не иначе, как «Love John’овна Warm’ова», ну, попросту, Любовь Ивановна Теплова.
*
Английским она владела столь своеобычно, что даже мы, сопляки-десятиклассники, в голос ржали над её произношением. Но что поделать, - не в нашей власти было вернуть милейшую китаянку Викторию Викторовну Чжао, которая преподавала нам English до Лав Джоновны… Так что, лишь время от времени глухо ропща, мы скоро смирились и приняли за должное то, что имели.
*
Однажды, помнится, по осени ещё 1981 года Любовь Ивановна озадачила нас вот каким домашним заданием: приготовить устное сообщение (topic) на тему «My favourite writer» («Мой любимый писатель»). Тем же вечером мы втроём, помнится, сидели во дворе у Пантеона, и маялись от безделья… «Коля пел, Борис молчал, Николай ногой кончал…» Не помню, кому в голову, (но точно, что не мне), пришла замечательная мысль, - поиздеваться над англичанкой, причём весьма изысканным способом. После того, как способ был озвучен, я несколько обалдел, а попросту, - струсил и дистанцировался… Но в то же время с нетерпение стал ожидать завтрашнего урока английского языка.
*
И вот, - Love John’овна начинает опрос, задаёт вопрос, что-то вроде who is ready today? – Пантеон Забутов нетрепетно поднимает руку, выходит к доске и, как всегда, подъяв очи к потолку, начинает: «My favourite writer is Vladimir Nabokov. His famous novel «Lolita» describes a very strange love story…» - ну, и в том же духе… Бог мой, кто тогда в СССР МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПРОЧЕСТЬ «ЛОЛИТУ»?!. Мы и знали-то о Набокове и его скандальном романчике всего ничего, что нацарапали во всяких пропагандистских книжках.
*
Пантеон хотел скандала, но он переоценил эрудицию нашей бедной англичанки… Она понятия не имела, кто такой Владимир Набоков, и, после того, как Пантеон завершил свой «топик», сказала примерно вот что: «Что-то ты какого-то писателя взял малоизвестного… Надо было Шолохова, или Пушкина…» - но когда Пантеон стал горячо заверять Любовь Ивановну, что Набоков очень и очень известен, та после некоторых колебаний робко согласилась. Ударили по рукам, Пантеон получил свою «пятёрку», и, несколько удручённый, уселся на своё место…
*
Настал черёд Андрея. Он также вышел к доске, выпучил глаза, и, глуповато ухмыляясь, произнёс вот что: «My favourite writer is Aleksandr Isayevich Solzhenitsyn. His famous novel «One Day in the Life of Ivan Denisovich…» - ему не дали договорить: англичанка, потеряв и без того зыбкий дар речи, привстала со стула и что-то лепетала, а после, ни слова не говоря, выскочила из класса. Через каких-то полминуты она вернулась с завучихой, степановской бабищей по прозвищу «Ульзана» (это кино такое про индейцев было, и главного героя звали именно что «Ульзана»; ну, вообще-то завучиху звали Ульяна Кузьминична). И началось…
*
Бедный А.И.!.. Как его только в этот день не обзывали, - и «антисоветчиком», и «перерожденцем», и «идейным врагом»… Его пилили весь божий день, вызывали родителей, собирали комитет комсомола, пытались срочно исключить его из стройных рядов юных ленинцев… Со всеми старшими классами администрация провела собеседования, на которых приватно обсуждался УЖЕ ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ инцидент, нам вправляли мозги, нам говорили, что не надо слушать «вражеские голоса», что нельзя терять бдительность, что то, что сё… Андрей на неделю-другую превратился в школьный жупел, - его склоняли, как могли, к месту и ни к месту, в конце концов всем «по секрету» сообщили, что А.И. взят на какой-то таинственный «учёт в КГБ», что светит ему невесёлая судьба, «волчий билет» и прочие хождения по мукам…
*
Да нет же, никто не стал «портить» Андрею судьбу… Как ныне видится, он сам её себе испортил, - легко и без лишних усилий. А тогда, - поворчали, покричали, и забыли накрепко… Но уж страху тогда А.И. натерпелся, - не дай Бог кому…
*
Да уж… Совок рухнул в первую очередь потому, что проиграл «войну за души»… И, вспоминая наших школьных «идеологов» - тупых, недалёких, трусливых перестраховщиков, понимаешь, что иначе и быть не могло. Печально…

ГЦ
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments