gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РЕЦИДИВ



КАК ЖЕ ХОРОШО ПАНТЕОНУШКО КОГДА РАБОТА

Оно так бодрит и придаёт нужный нерв. Помниш ли как мы лёжа на берешку реки Ушайки под Каменным мостом мёчтами делились про наши грядущие рабочие будни?.. Ты говорил: «Я буду утром вставать часа на три ранше, штобы подготовитца к рабочему цыклу. Тоесть зарятка, медитацыя, проверка конспектов и справочников, и штобы всё было так, што комар носу не потащил! И за час до гудка уже на рабочьем месте, свежий и прибранный, как жених в предвкушеньи первой дефлорацыи!» Ага, я а тебе так вторил, забывая стирать слюнку с губы: «А я как минимум три часа после работы буду оставатца, проверять, всё ли на месте, подметать, убирать, мыть, и ещо готовитца к завряшнему рабочьему дню!» А ты: «А кем ты Гвардейко будеш работать?» - а я: «Струшку буду делать на токарно-винторезном станке, а ты?», - «И я тож, хахаха! Только я есчо хочу и фрэзерный освоить и стать мультиинструменталистом-многостаночьником. Давай работать в одном цеху и далее дружить, но уж не по школьности, а по-рабочьему!», - «Давай!» И мы менялись кровью и мечтали про грядущую 13-ю заплату.

Но вот миновали годы, и мы с тобой давно уже не те, размотала нас жисть, зделала нас грубее, цыничьнее и ограниченнье. Но, скажу я тебе, сохранил я те идеалы, которые мы с тобою сформулировали и кристаллизовали. Што ни утро, - я уш на ногах толкаюс, в радосном предвкушениьи рабочего цыкла. Мамка мне: «Ты куда вырядилса, пострел, трёх часов ночи ещо нету?», - а я: «Мож, кто из ученичьков уже пришол, и ему скушно сидеть одному в тёмной и страшной школе, дай я пойду, успокою ево и прочитаю лекцыю про науку!» Мамка только рукой машет: не удержать меня, я и с балкона сигануть не прочь, даром што третий эташ. И вот я такой в белой рубашке, белых носочьках, белом питжаке, белых брючьках, с белым галстучьком (всё в опщем белое, но я стесняюс сказать што остальное) часам к чётырём уже на работе, хожу такой, повторяюс и репетирую. И когда детки в осемь трицать приходют, я уже так себя навинчиваю, што от меня только искорки летят. Полон вдухновения, я веду урок за уроком, и детки смотрют на меня затаив как дыханье, так и все свои нехорошие мысли. Я падаю оземь, я воспаряю в потолок, я то кричу дико и несдержанно, то шепчу подобный охрипшей коростели… Звонит звонок, детки бегут на перемену, я вослед, - «куда вы, о, злополучные сыновья и дщери? Послушайте ж меня про науку…» Дико хохоча, я вторгаюсь в столовую и устраиваю там свои же публичьные чтения, и учащиеся, оторвав губы от кровавых отбивных и бараньих рёбер, внимают мне как зачарованные… А после как зарукоклещут, как заорут «жги есчо, добавь огня, педагогень!» И я добавляю, я бывало на стол залезу и прыгаю на нём, как волшебник.

Тоесть шесть уроков проходит, меня пол-педколлетива успокаивают: «Всё, кончилися уроки, Гвардейко, и детки ушли, ты охолони ужо, хватит скакать и прорицать, дай нам покою, сыкин сун, иначе мы психиатричку позовём!» Ну, отпоют ведёркой валерианы, развяжут верёвочьки, переоденут из рваного во што поприличней, и пустят поветру.

И вот знаеш Пантеонушко придёш домой, сядеш такой, и такая блинский блин опустошонка внутре и слякоть, што тошней не придумать. Што дома? нажралса как свин, улёкся возле телевизьонной трупки, и пялишса в неё, как вурдаlucky какой… А мамка есчо нажарила пирошков , сидит рядом, в рот мне суёт и толкушкой досылает: дескать, еш сынок, отдыхай. А по телевизеру показывают всяких там петросьянов да ганибалов ректоров, то есть посмеёшса маленько, потом поплачеш про ганибала тихонько… Так вечер и протикает, бессмысленно, тупо, как бутто сижу на унитазе в штанах, тужусь, а всё бес толку, потому как рефлекс што в штанах нельзя. И лиш одна светлая загкоздка в башке: завтря опять на работу, опять педагогить стану, опять весёлые децкие вопли и хрипы, опять меня на переменках рвать на части станут: расскажи то, расскажи это, повтори што ты сказал. То есть там смысл, там настоящая правильная истина, а што апосля работы? - одно разочарованье и тупой стук серца. Не востребован нисколько, сижу себе и жирую, буржуйцкий выползень, свин невыложенный…

И вот спать лягу, а во сне сразу видитца, как хорошо и славно на работе, какие там люди всё больше чистые и опрятные, и говорят всё больше про науку и философскую выкладку. Идёш по школе, а тебя училка математики в свой класс тащит, давай я тебе работу цыркуля продемонстрирую, а от неё меня географиня отбивает, нет, Гвардей, лутше глобуса глянь, виш какой пёстренький, а тут и трудовик с агромадным фуганком бежит, пошли строгать, орёт, пока не позно! И везде энэргия, везде креативность высшего градуса, везде творчецкий запой и фонтанированье. И так жалко блять што время убиваю в жратве и гляделках телевизьонных, што ауто-укоризною вечно оттенён и искривлён лик мой, в рабочее время гладкий и красивый весьма.

Ну вот такие пироги с скотятками, дорогой мой Пантеон. Што мне делать, поцскажи мне, ужели взять ещо уроков в вечернюю школу, а по ночам репетиторцтвовать?.. Но токда, о Боже, куда мне токда деньги девать станет, этош такая куча станет, што слону не наделать зараз!.. Ладно, эта беда поправима: ежлиф есчо будет оставатца время, я на эти деньги себе наёмных учеников буду брать и учить их што сидоровых коз. За свои деньги я смогу позволить себе всё што угодно, хахаха.

Вот видиш то есть не просто так мы на берешку Ушайки валялись и бредили грядущим, это мы друк друшку воспитывали, и ты меня точно воспитал как надо. Спасибо тебе агромадное с кисточькой,

Твой Г.Ц.

P.S. Laboramus, Пантеонушко, et nunc et semper, et in saecula saeculorum. Amen.
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments