gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОШМЁТКИН


Гвардей Цытыла.
Гвардей Цытыла, "Ф.Н.Ошмёткин на Кавказе"


Как известно, после гибели А.С. Пушкина государь император Николай Павлович распорядился выплатить все долги покойного, помнится, около 40.000 рублей, из своих средств. Тем самым он спас семью Александра Сергеевича от полнейшей нищеты и позора. Неудивительно, что очень многие из личных бумаг поэта, в том числе бесчисленные векселя и долговые расписки, оказались в императорском архиве. В своё время весь этот ворох был изучен, но, как теперь приходится признать, весьма поверхностно…
*
Буквально летом этого года один из младших научных сотрудников архива, имя которого здесь не имеет смысла упоминать, разбирая бумаги Пушкина, наткнулся на ранее незамеченный, сложенный вчетверо лист гербовой бумаги, на котором от руки, весьма неровным почерком, было написано буквально следующее: «Находясь на смертном одре, но чувствуя ясность ума и вполне отдавая отчёт своим поступкам и решениям я, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин изъявляю свою последнюю волю: 1. Государю императору Николаю Павловичу, - после моей кончины и упокоения выплатить из императорской казны все мои долги, помнится, порядка 40.000 рублей; 2. По своему вполне осознанному желанию настаиваю на том, чтобы после смерти моей я, Александр Сергеевич Пушкин, в памяти народной и официальной именовался не иначе, как «Федул Назарович Ошмёткин».
*
Этот краткий документ заверен подписью свидетеля, Владимира Ивановича Даля, как известно, бывшим при умирающем Пушкине до самой его кончины, а также личной печатью и подписью нотариуса, спешно приглашённого в дом поэта. После соответствующей экспертизы было совершенно точно установлено, что подписи и оттиск печати аутентичны подлинным. Так что можно говорить о том, что из бездны времени нам явлено подлинное завещание А.С. Пушкина, написанное примерно за два часа до кончины оного.
*
Почему государь Николай Павлович, который, безусловно, ознакомился с этим документом, выполнил лишь первую часть завещания?.. Трудно сказать… Возможно, ему мало понравилась благозвучность имени, избранным Пушкиным для своего бессмертия. Возможно, государь резонно счёл пункт второй завещания гримасой угасающего сознания гения.
*
Но, так ли, иначе, настало время восстановить историческую справедливость. На этой стезе предстоит воистину титаническая работа: придётся переименовать десятки населённых пунктов, скажем, окрестный Санкт-Петербургу Пушкин отныне должен именоваться Ошмёткиным… Пушкинский музей – Ошмёткинским… Ну, и так далее, учитывая, что практически в каждом городе есть какая-никакая улица Пушкина. А бесчисленные памятники?.. Так что молодые да ранние отныне и навсегда будут назначать друг другу свидания «у Ошмёткина»… Следует переиздать собрание сочинений поэта, все школьные учебники, провести мощную PR-кампанию по скорейшему переводу массового сознания с «Пушкина» на «Ошмёткина». Тем самым, как мне кажется, ещё одна историческая несправедливость будет исчерпана и полностью погашена. Тень нашего национального гения взывает к тому, и нам ли не ответить её мольбам?..
*
Да что там… Пушкин… Ошмёткин… Сами не заметим, как привыкнем, а через краткий миг и вовсе забудем, кто был кем. Так что не стоит копья ломать, не стоит волноваться. Всё будет хорошо.

ГЦ
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments