?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ИСЧЕЗАЮШИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ
gvardei




«-Я так и думал, - сказал Кот и снова исчез».
(Л. Кэрролл)

Весьма досадная ошибка, благодаря которой мы уже целое столетие охаем и ахаем: ах, ох, исчезают целые виды животных, ах, ох, их надо охранять и защищать… На самом-то деле речь идёт всего лишь о действительно ИСЧЕЗАЮЩИХ братьях наших меньших… Не понятно?.. Ну, то есть о животных, которые ИСЧЕЗАЮТ по своей воле, так сказать...
*
Если теория эволюции верна, то, как мне кажется, самым оптимальным способом защиты от враждебного внешнего мира является отнюдь не беготня зайцем по лесам - по долам, не мимикрия и не всякие там прысканья вонючими выделениями, а именно, – исчезновение. Вот, скажем, сидит себе тот же заяц на пригорочке и ковыряется лапой в зубах. Появляется серый волк, истошно вопит «Заяц, заяц, я тебя съем!» - и тут же получает культурный шок: был заяц – и нет его. На том самом месте лишь мокрый след, ибо заяц по-прежнему труслив, и запах весьма стойкий и весьма заячий, но не более того. Волк щёлкает зубами и идёт далее, проклиная Чарльза Дарвина и всю его теорию.
*
Льюис Кэрролл ещё в позапрошлом веке вполне прозрачно намекнул на то, что такой ход эволюции вполне вероятен и, того пуще, предпочтителен. Мы же до сей поры воспринимаем появление и исчезновение Чеширского Кота лишь только как эпизод замысловатой сказки, не более того. То есть я к тому, что нам должно стать совестно.
*
Итак, исчезающие по своему желанию животные. Вот идёт по лесу сохатый, жуёт свою вкусную жвачку, песенку поёт и испытывает ни с чем не сравнимое ощущение довольства своим одиночеством. И вдруг видит, как через заросли навстречу ему ломится какой-то естествоиспытатель очкастый, жаждущий изучить, зарисовать, сфотографировать, обмерить, взять основные анализы, пробы тканей и отчаянно желающий приучить и подружиться. Лось говорит сам себе: «Ё-моё, это ж сколько можно», - и делает ноги, руки, рога, копыта и иное прочее. Попросту – растворяется, исчезает, как и не было. То есть, - для стороннего наблюдателя исчезает, на самом же деле остаётся там же. где и был, но не воспринимается ни одним из органов чувств того же очкастого естествоиспытателя…
*
Из этого можно сделать неожиданный вывод: эволюция животных столь активно прогрессирует, что именно в двадцатом столетии сотни видов животных, птиц, гадов ползучих исчезли, но только лишь ИМЕННО ДЛЯ ВНЕШНЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ. На самом деле они никуда не девались, - как и прежде, снуют по саваннам, по полям, по лесам, от души радуясь, что ни зверь хищный, ни человек теперь не достанут их ни при каких обстоятельствах.
*
Если это так, отныне любая прогулка по окрестным томским лесам должна вызывать у человека некий священный трепет, - ощущение того, что вокруг, везде и всюду, тысячи и тысячи невидимых глазу животных, волей-неволей потрясает…
*
Впрочем, остаётся масса открытых вопросов: видят ли невидимые животные друг друга? Если да, то охотятся ли невидимые хищники на невидимых зайчиков и лосей?.. Если нет, то как они, в таком случае, размножаются?.. Мне кажется, наиболее логичным с точки зрения эволюции должен был бы стать вот такой ход: невидимые животные наблюдают только представителей своего вида. Поэтому хищники им не страшны, и размножаются они обильно и с удовольствием. Хотя, в свою очередь, тогда встаёт проблема неконтролируемого увеличения численности популяции: при отсутствии внешних врагов это просто неизбежно…
*
Невольно представляется, что и дома нас окружают десятки и сотни Чеширских Котов, Чеширских Псов, Чеширских Попугайчиков и Морских свинок… Вполне возможно, что и сам Homo sapiens sapiens в ближайшем будущем начнёт медленный, но верный переход в мир, где даже тени, - большая редкость. Пройдёт тысяча-другая лет, - и по просторам внешне безлюдной Земли будут бродить миллионы невидимок, представителей принципиально нового вида живых существ, - Homo sapiens invisibilis (latens )…

ГЦ


  • 1
вот так прочтешь и думаешь - верить? не верить?
полагаю, следует подойти к делу строго.
коли они исчезают, так потом появляются.
надобно составить список исчезающих животных, список появляющихся, свести баланс, да и поглядеть, что выйдет.

может, чего и выйдет.

По чести сказать, я, когда печатаю, кураж испытую, и сам верю в то, о чём пишу. :-)
"Красная книга исчезающих животных"
"Голубая книга появляющихся животных"
"Бухгалтерская книга исчезающе-появляющихся животных"
И, совсем уж круто, - "Невидимая книга невидимых животных".

мамаша Кураж

невидимая книга - это, вероятно, аудиокнига: ни слова не видно.

кураж, конечно, здорово, только обмануться страшно: и сам поверил, и родственников убедил, что в окружающих пространствах растворены звери, а тут выясняется, что зря мы невидимых кысонек гладили и невидимых тараканов тапком били, нет никого.
посторонние перешептываются - того и гляди, свезут нас в сумасшедший дом.
в общем, и верить хочется, и боязно как-то.

Re: мамаша Кураж

Браво. :-))) Чудные слог и мысель...

спасибо.
все мы порою чудные...:)

Эволюция такого не допустит, ибо так все волки повымрут с голоду, а зайцы напротив, все пожрут и случится дефолт.

вчера встречалась с лысыми мужчинами) и у них тоже свой взгляд на эти все финансовые дела на этом видео: http://schtv.ru/full/l/3922/

Эволюция, напротив, сделает такой финт ушами: волки станут вегетарьянцами, а зайцы мясоедами, и будут заниматься поеданием своих же излишних особей. И воцарится гармония. :-))

  • 1