gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ИСЧЕЗАЮШИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ





«-Я так и думал, - сказал Кот и снова исчез».
(Л. Кэрролл)

Весьма досадная ошибка, благодаря которой мы уже целое столетие охаем и ахаем: ах, ох, исчезают целые виды животных, ах, ох, их надо охранять и защищать… На самом-то деле речь идёт всего лишь о действительно ИСЧЕЗАЮЩИХ братьях наших меньших… Не понятно?.. Ну, то есть о животных, которые ИСЧЕЗАЮТ по своей воле, так сказать...
*
Если теория эволюции верна, то, как мне кажется, самым оптимальным способом защиты от враждебного внешнего мира является отнюдь не беготня зайцем по лесам - по долам, не мимикрия и не всякие там прысканья вонючими выделениями, а именно, – исчезновение. Вот, скажем, сидит себе тот же заяц на пригорочке и ковыряется лапой в зубах. Появляется серый волк, истошно вопит «Заяц, заяц, я тебя съем!» - и тут же получает культурный шок: был заяц – и нет его. На том самом месте лишь мокрый след, ибо заяц по-прежнему труслив, и запах весьма стойкий и весьма заячий, но не более того. Волк щёлкает зубами и идёт далее, проклиная Чарльза Дарвина и всю его теорию.
*
Льюис Кэрролл ещё в позапрошлом веке вполне прозрачно намекнул на то, что такой ход эволюции вполне вероятен и, того пуще, предпочтителен. Мы же до сей поры воспринимаем появление и исчезновение Чеширского Кота лишь только как эпизод замысловатой сказки, не более того. То есть я к тому, что нам должно стать совестно.
*
Итак, исчезающие по своему желанию животные. Вот идёт по лесу сохатый, жуёт свою вкусную жвачку, песенку поёт и испытывает ни с чем не сравнимое ощущение довольства своим одиночеством. И вдруг видит, как через заросли навстречу ему ломится какой-то естествоиспытатель очкастый, жаждущий изучить, зарисовать, сфотографировать, обмерить, взять основные анализы, пробы тканей и отчаянно желающий приучить и подружиться. Лось говорит сам себе: «Ё-моё, это ж сколько можно», - и делает ноги, руки, рога, копыта и иное прочее. Попросту – растворяется, исчезает, как и не было. То есть, - для стороннего наблюдателя исчезает, на самом же деле остаётся там же. где и был, но не воспринимается ни одним из органов чувств того же очкастого естествоиспытателя…
*
Из этого можно сделать неожиданный вывод: эволюция животных столь активно прогрессирует, что именно в двадцатом столетии сотни видов животных, птиц, гадов ползучих исчезли, но только лишь ИМЕННО ДЛЯ ВНЕШНЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ. На самом деле они никуда не девались, - как и прежде, снуют по саваннам, по полям, по лесам, от души радуясь, что ни зверь хищный, ни человек теперь не достанут их ни при каких обстоятельствах.
*
Если это так, отныне любая прогулка по окрестным томским лесам должна вызывать у человека некий священный трепет, - ощущение того, что вокруг, везде и всюду, тысячи и тысячи невидимых глазу животных, волей-неволей потрясает…
*
Впрочем, остаётся масса открытых вопросов: видят ли невидимые животные друг друга? Если да, то охотятся ли невидимые хищники на невидимых зайчиков и лосей?.. Если нет, то как они, в таком случае, размножаются?.. Мне кажется, наиболее логичным с точки зрения эволюции должен был бы стать вот такой ход: невидимые животные наблюдают только представителей своего вида. Поэтому хищники им не страшны, и размножаются они обильно и с удовольствием. Хотя, в свою очередь, тогда встаёт проблема неконтролируемого увеличения численности популяции: при отсутствии внешних врагов это просто неизбежно…
*
Невольно представляется, что и дома нас окружают десятки и сотни Чеширских Котов, Чеширских Псов, Чеширских Попугайчиков и Морских свинок… Вполне возможно, что и сам Homo sapiens sapiens в ближайшем будущем начнёт медленный, но верный переход в мир, где даже тени, - большая редкость. Пройдёт тысяча-другая лет, - и по просторам внешне безлюдной Земли будут бродить миллионы невидимок, представителей принципиально нового вида живых существ, - Homo sapiens invisibilis (latens )…

ГЦ
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments